Рецепты по применению овса от холестерина и его полезные свойства

Функция молекул холестерина защищать клетки организма, а также накапливать энергетические запасы.

Но польза от холестерина только в том случае, если его уровень не превышает норму.

В современном обществе отсутствие культуры питания, а также не активный стиль жизни, сделали из полезного для организма холестерина злейшего врага.

От повышенного индекса холестерина, кровеносные магистрали засоряются атеросклеротическими бляшками, сужая просвет. Артериальная оболочка становится хрупкой и ломкой, что приводит к инфаркту миокарда, а также мозговому кровоизлиянию.

Чтобы избежать осложнений от высокого холестерина, необходимо проводить профилактику овсом. Рецепты применения овса просты и доступны для каждого.

Полезные свойства овса

Главное целебное свойство овсяных продуктов это общеукрепляющее действие на организм. Издревле известно это свойство, при помощи овса лечили даже тяжелые ранения и травмы.

В составе овса находятся такие компоненты:

  • Растительные белки,
  • Вещества полипрофинолы,
  • Компоненты флавоноиды,
  • Аминокислотный комплекс,
  • Кислоты щавелевая и эруковая,
  • Углеводы сложные, долго усвояемые,
  • Полиненасыщенные жиром кислоты,
  • Витамины группы В4
  • Витамин Е,
  • Кислоты пантотеновая и никотинамид,
  • Молекулы магния,
  • Фосфор,
  • Молекулы калия, а также йода,
  • Масла эфирные.

Главное целебное свойство овсяных продуктов это общеукрепляющее действие на организм

Влияние на организм

При повышенном индексе холестерина в меню рекомендовано добавлять зёрна овса систематически.

Действие этого злака на организм показывает такие результаты:

  • Укрепляет нервные волокна и все центры нервной системы,
  • Благоприятно овёс воздействует на волосяной покров, и на ногтевые пластины, укрепляя их,
  • Укрепляет кости человека и помогает сращивать их после переломов,
  • Суставный аппарат становится более эластичным,
  • Очищает и восстанавливает структуру кожных покровов,
  • Овес восполняет энергетические затраты человека после тяжелой работы, или же после спортивных тренировок,
  • Способствует укреплению иммунной системы. Овес рекомендовано кушать в период эпидемий вирусных и инфекционных патологий,
  • При сильном сухом кашле, вместе с репчатым луком, выводит мокроту за пределы организма,
  • Снижает индекс в составе крови глюкозы. Овёс очень полезен пациентам с сахарным диабетом обоих типов,
  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, помогает лечить желудочные патологии,
  • Ингибирует всасывание низкомолекулярного холестерина отделом тонкого кишечника из продуктов питания,
  • Выводит за пределы организма солевые отложения, шлаки, а также очищает органы от кристалликов песка,
  • Активирует работу клеток печени, и катаболизм молекул холестерина. Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям,
  • Борется с избыточной массой тела,
  • Растворяет атеросклеротические накопления, что предотвращает прогрессирование системного атеросклероза,
  • Активирует функциональность щитовидной железы, что предотвращает формирование гипотиреоза, который становится причиной развития многих патологий, в том числе и патологии гиперхолестеринемия.

Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям

Сочетание с повышенным холестерином

Полипрофинолы, которые содержатся в овсе, способствуют:

  • Разжижжению плазменной крови,
  • Синтезированию низкоплотного холестерина клетками печени,
  • Препятствуют оседанию на интиме артериальных оболочек молекул низкоплотного холестерина.

На существующие атеросклеротические новообразования влияют витамины группы В, растворяя их и помогая утилизации и выходу их из организма.

Для очищения сосудов от атеросклеротических новообразований и для понижения индекса холестерина, рекомендовано использовать в дополнение к медикаментозному лечению, назначенному доктором, самостоятельно изготовленные лекарства на основе овса.

Помогают ли народные средства?

Превышенный индекс холестерина можно эффективно снизить  при помощи рецептов из народной медицины.

Применять лекарства на основе растительных натуральных продуктов в качестве самолечения запрещается, рекомендации и назначения по поводу лечения овсом при повышенном индексе холестерина, необходимо получить от лечащего доктора.

Диетолог может расписать, как при помощи овсяных продуктов при диете понизить низкоплотный холестерин, а также эффективно сбросить лишние килограммы.

Блюда и приготовленные лекарства по рецептам народной медицины обладают таким воздействием на организм:

  • Желчегонное свойство помогает катаболизму низкоплотного холестерина и выходу его из организма при помощи каловых масс,
  • Мочегонное действие помогает выходу лишней биологической жидкости из организма, что понижает индекс АД и снижает тонус артериальных оболочек. У оболочек повышается эластичность, что препятствует отложению молекул низкоплотного холестерина в них,
  • Блюда с овсом, а также настои и отвары, достаточно быстро выводят лишний холестерин за пределы организма.

По рецептам народной медицины можно самостоятельно приготовить:

  • Овсяные отвары,
  • Настойки спиртовые на овсе,
  • Овсяные настои,
  • Кисели из овсяной муки.

Также для понижения индекса холестерина, можно использовать биологические добавки, которые содержат овсяную клетчатку.

Настой овса

Когда нужно употреблять ежедневно?

Овес необходимо ввести в ежедневный рацион при таких патологиях сердечного органа и системы кровотока:

  • Системный атеросклероз,
  • Патология тромбоз и тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Болезни позвоночника и суставного аппарата,
  • Ишемия сердечного органа,
  • Сердечная стенокардия, тахикардия и патология аритмия,
  • Артериальная гипертензия,
  • Сахарный диабет обоих типов,
  • При ожирении,
  • Для профилактики инфаркта миокарда,
  • Для профилактики мозгового инсульта.

Комплексное лечение овсом достаточно эффективно снижает индекс холестерина и показатель глюкозы в крови.

Ишемия сердечного органа

Рецепты

Рецептов приготовления овсяной каши достаточно много. Для эффективного понижения холестерина, нужно в лечении применять хлопья грубого помола и не обработанные паром. Чем меньше овёс поддавался термической обработке, тем больше полезных свойств он имеет.

В сваренную кашу нужно добавить растительные масла, которые помогут понизить холестерол при помощи Омега-3, а также сухофрукты и орехи.

Очень полезно употреблять овсяную кашу со свежими овощами, потому что клетчатка овса и клетчатка свежих овощей и зелени, препятствует всасыванию организмом холестерола из продуктов питания.

Отвар

Рецептов овсяного отвара достаточно много. Не слишком концентрированный отвар, может быть в качестве вспомогательного лекарства к диетическому питанию, а хорошо концентрированный овсяной отвар может воздействовать и на достаточно высокие показатели холестерола, понижая их до нормы.

Рецепт овсяного отвара:

  • Необходимо хорошо (несколько раз) промыть 1,0 килограмм чистого овса,
  • Залить овёс очищенной водой в размере 3л.,
  • Поставить на огонь, а после закипания отвара, сделать огонь минимальным, и варить в течение 5 6 часов,
  • После истечения положенного времени варки, слить отвар через фильтрованную бумагу,
  • После того, как отвар остыл, хранить его в холодильнике,
  • График приема отвара по 70,0 миллилитров, трижды в день, за 30 минут до начала приема еды.

Настой в термосе

Для приготовления настоя, необходимо взять термос, объемом 1,5 литра 2,0 литра.

Рецепт приготовления настоя такой:

  • Промыть несколько раз стакан качественного овса,
  • После очистки его от пыли и мусора, необходимо высыпать в термос,
  • Залить в термос 1000,0 миллилитров кипятка,
  • Оставить термос для настаивания овса на 8 10 часов,
  • Лучше готовить настой на ночь,
  • По прошествии 8 10 часов, жидкость отфильтровать и хранить в холодильнике,
  • Принимать настой ежедневно по 200,0 миллилитров,
  • Курс лечения овсяным настоем до 3-х месяцев, но первый результат понижения индекса холестерина можно получить после приема настоя 30 дней.

Действие овсяного настоя

Когда нельзя употреблять?

Овёс это такой продукт, который имеет достаточно мало противопоказаний к его использованию.

Нельзя использовать лекарства на основе рецептов народной медицины с овсом, и с осторожностью относиться к употреблению овсянки:

  • Недостаточность почечного органа,
  • Непереносимость или чувствительность организма к овсу,
  • Высокая кислотность желудочного сока в органе,
  • Пациентам с удаленным желчным органом,
  • Хронические патологии жёлчного пузыря,
  • Патологии лёгких в хронической стадии.

При желудочных патологиях, слизистой органа очень сложно переваривать грубую клетчатку, тогда рекомендовано использовать овсяные хлопья для быстрого приготовления блюда, они более мягкие и не раздражают стенки желудочного органа.

Хлопья из овса рекомендовано добавлять в кисломолочные продукты.

Хлопья с кефиром и свежими фруктами очень полезное блюдо на завтрак при использовании диеты против повышенного индекса холестерина.

Использование овсяной клетчатки

Для понижения индекса холестерола, рекомендовано использовать в диете готовую клетчатку из овса. Данная биодобавка реализуется в аптечных киосках.

Главное задание клетчатки это абсорбировать и выводить лишний холестерин.

Действие биодобавки с клетчаткой в отделах кишечника:

  • Очистка органа от зашлакованности. Клетчатка эффективно очищает отдел тонкой кишки,
  • Абсорбция липидов и выведение их за пределы организма с фекалиями,
  • Улучшение перистальтики органов пищеварительного тракта,
  • Восстановление нарушенного обмена жирами.

При лечении клетчаткой, необходимо принимать очень много воды. Воду пить перед приемом еды и после, а также много пить в перерывах между употреблением пищи.

Заключение

Овес это полезный природный продукт, который эффективно применяется для лечения гиперхолестеринемии, а также для профилактики и лечения системного атеросклероза.

Диетическое питание с применением овса, позволит не только снизить лишний холестерол, но и сбросить избыточные килограммы в теле.

Не использовать овес при высоком индексе холестерина без консультации с лечащим доктором.

Отзывы

Марина, 50 лет: у меня избыточный вес и значительно повышен холестерин. Мне моя диетолог составила рацион с максимальным количеством в нем овсяной крупы. После 3-х месяцев диеты, у меня немного снизился холестерин и перестал находиться на критическом уровне, и мне удалось сбросить 11 килограмм лишнего веса.

Олег, 54 года: мне доктор порекомендовал использовать диету с овсом для профилактики инфаркта миокарда. Сердечными патологиями я страдаю уже на протяжении 6 лет. Кроме употребления овсяной каши, я ежедневно принимаю овсяный отвар. Индекс холестерина у меня в норме, а также улучшилось общее состояние организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение