Что можно есть при гипохолестериновой диете? Меню на неделю, таблица продуктов

Гипохолестериновая диета назначается докторами при повышенном индексе холестерина в составе крови.

Чаще всего данную диету рекомендует врач-кардиолог пациентам, у которых видны проблемы с системой кровотока, а также развиваются патологии сердечного органа.

Высокий индекс липопротеидов в составе крови, не только ухудшает общее состояние организма, но и провоцирует опасные для жизни патологии.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета,
  • Патология атеросклероз,
  • Образование тромбов тромбоз,
  • Острой коронарной недостаточности,
  • Нестабильная стенокардия,
  • Ишемии сердечного органа инфаркт,
  • Кровоизлияние мозговых артерий инсульт.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу

Причины повышения

Доктора называют одной из основных причин высокого индекса холестерина это неправильный образ проживания, а также несоблюдение культуры питания.

Многие люди перешли питаться на полуфабрикаты, что негативно сказывается на липидном обмене и увеличение липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Кроме несбалансированного приема пищи можно отметить такие факторы-риска повышения индекса холестерина:

  • Генетическая наследственная предрасположенность,
  • Хроническая степень алкоголизма,
  • Отсутствие физических нагрузок на организм гиподинамия,
  • Никотиновая зависимость,
  • Избыточный вес патология ожирения.

Все эти факторы приводят к развитию опасных патологий, которые довольно часто приводят к летальному исходу.

Для того чтобы избежать такой участи, необходимо своевременно проходить диагностирование организма на холестерин, и в случае его повышения, начать с корректировки питания.

Доктора назначают гипохолестериновую диету.

Довольно часто после применения данной диеты, индекс холестерина приходит к нормативным показателям.

Кто нуждается в диете?

Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:

  • Патология атеросклероз,
  • Ишемия сердечного органа,
  • Аритмия сердца,
  • Нестабильная стенокардия,
  • Высокий индекс АД,
  • Гиперхолестеринемия,
  • Дислипидемия генетической наследственной этиологии,
  • Болезнь эндокринных органов сахарный диабет,
  • Заболевания системы кроветворения.

Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.

Гипохолестериновая диета рекомендуется мужчинам после 40 лет, а женщинам в климактерический период. При правильном соблюдении этой диеты, восстанавливается липидный обмен, а также снижается высокое давление и нормализуется работоспособность сердечного органа.

У больных при сахарном диабете, гипохолестериновая диета помимо холестерина снижает и глюкозу в составе крови.

Отличительная черта гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета это специально разработанная система правильного питания, которая позволяет поддерживать уровень молекул липопротеидов на нормативных показателях.

При соблюдении всех принципов диеты, пациент довольно быстро ощутит ее лечебный эффект, а также увидит снижение лишних килограммов.

После снижения лишнего жира, человек станет более активным, и улучшиться его самочувствие.

Только необходимо соблюдать все правила разработанной гипохолестериновой диеты.

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло,
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания,
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов кролятина, мясо курицы, или индейки,
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя,
  • Бросить курить,
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий,
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень,
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде,
  • Не применять майонезы и жирные соусы,
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир,
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир,
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой,
  • Соль должна быть в минимальном объеме не больше, чем 5,0 грамм,
  • Нужно следить за употреблением воды не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.

Не применять майонезы и жирные соусы

Что можно и нельзя кушать?

Таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять при гипохолестериновой диете:

наименование продуктов можно кушать нельзя кушать
мясо · мясо курицы, · мясо жирных сортов,
· молодая телятина, · сосиски и сардельки,
· мясо кролика, · колбаса полу копчёная,
· индейка. · колбаса, копчённая и шпик,
· мясо утки,
· гусятина,
· субпродукты мясные.
куриные яйца · белок можно употреблять каждый день, желток из яйца
· яйца 1 — 2 штуки в неделю.
молочная продукция · молоко с низкой жирностью, · творог с повышенной жирностью,
· обезжиренный творог, · жирная сметана, особенно домашнего производства,
· нежирный кефир, · жирные сливки,
· обезжиренный йогурт, · мороженное,
· нежирный сыр — моцарелла. · сгущенка,
· твердые сыры с повышенной жирностью,
· сыр плавленый.
масло и жир · от 2-х до 3-х ложек растительного масла, · сало,
· масла могут быть — оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное. · масло коровье сливочное,
· транс-жиры,
· маргарин.
Рыба · рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты, · рыба жирных пород — сардина, лососевая рыба, осетрина, треска,
· морская капуста. · продукты моря — мидии, устрицы, креветки,
· икра красная и икра черная.
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи · все сорта овощей в свежем, или замороженном виде, · жареный картофель,
· фрукты всех видов, · картофельные чипсы,
· ягоды лесные и огородные, · фрукты в сахаре,
· огородная зелень, · засахаренные орехи.
· бобовые,
· несладкие сухофрукты,
· орехи.
злаковые крупы и выпечка · дикий рис, · бисквитное пирожное, или торты,
· овсянка, · сдоба,
· крупа гречневая, · песочное печенье.
· пшеничная крупа,
· печенье овсяное,
· макароны их твердых сортов зерна,
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб.
сладкие продукты · замороженный фруктовый сок, · молочный и чёрный шоколад,
· несладкое желе, · кондитерские сладкие крема,
· несладкий мармелад. · конфеты ириски,
· пастила и зефир,
· сладкий мармелад,
· сахарные сиропы.
Напитки · соки из фруктов без добавления сахара, · какао,
· вода минеральная, · крепкий кофе с добавлением сливок,
· соки овощные, · алкоголь.
· отвары из трав,
· чай зелёный,
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий.

Меню для гипохолестериновой диеты готовится только с разрешенных продуктов, и их выбор не маленький, поэтому можно применять рецепты блюд из доступных продуктов.

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом,
  • Первый перекус одно яблоко,
  • Обед суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба,
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин,
  • Ужин 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный,
  • Первый перекус одна свежая груша,
  • Обед 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба,
  • Второй перекус 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки,
  • Ужин Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе,
  • Первый перекус один персик, или же 2 сливы,
  • Обед 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира,
  • Второй перекус один апельсин, или 2 киви,
  • Ужин Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.

Меню на неделю

Четверг:

  • Завтрак приготовить овсянку на воде и без соли + желе на основе клюквы,
  • Первый перекус яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем,
  • Обед 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы,
  • Второй перекус одна груша, или же 2 сливы,
  • Ужин Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.

Пятница:

  • Завтрак нежирный творог 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко,
  • Первый перекус один банан, или апельсин,
  • Обед суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе + салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом,
  • Второй перекус 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное),
  • Ужин  Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.

Суббота:

  • Завтрак нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай,
  • Первый перекус мороженое из фруктов, или замороженный сок,
  • Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба,
  • Второй перекус одна груша, а также одна слива, или абрикос,
  • Ужин  Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.

Воскресенье:

  • Завтрак овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай,
  • Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе,
  • Обед суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом,
  • Второй перекус один апельсин, или мандарин,
  • Ужин  100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.

Заключение

Гипохолестериновая диета это отличная методика снижения не только индекса холестерина, но и лишних килограммов. При выполнении всех правил диеты, результат можно почувствовать очень быстро.

Отзывы

Надежда, 40 лет, г. Орёл: на протяжении последним 7 лет, я страдала от высокого давления. Доктор рекомендовал мне сдать анализ на холестерин. Оказалось, что у меня холестерин выше показателя 6,0 ммоль/л.

После прохождения гипохолестериновой диеты у меня снизилось давление, а также холестерин стал 5,5 ммоль/л. И еще положительный нюанс этой диеты, это то, что я похудела на 4 килограмма.

Анатолий, 46 лет, г. Тула: за последние 4 года я набрал много лишних килограмм от неправильного питания. Стало повышаться давление, и начались проблемы с сердцем. После анализа на холестерин, который был 7,0 ммоль/л, доктор прописал мне гипохолестериновую диету.

Первую неделю результатов я не заметил, но со второй недели я стал замечать, что теряю килограммы. После месячной диеты, я смог приблизить холестерин к норме и сбросить 6 килограмм лишнего веса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение