Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Виды шоколада Количество какао в продукте
Горький От 60,0% до 99,0%
Чёрный От 45,0% до 50,0%
Белый порошок какао-бобов отсутствует
Молочный шоколад До 30,0%, а также наполнители шоколадной плитки

Также существует:

  • Пористый шоколад относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду,
  • Диетический продукт вместо белого сахара добавлены заменители,
  • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства,
  • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

Виды шоколадного продукта

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Белковые соединения Жиры Углеводы Калорийность
от 5,0% до 8,0% 0.38 От 5,0% до 63,0% Более, чем 600 ккал

Жирные кислоты в шоколаде

Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

Вид кислоты Процентная концентрация в продукте
Олеиновая жиром насыщенная кислота От 35,0% до 41,0%
Стеариновая От 34,0% до 39,0%
Пальмитиновая жирная кислота 25,0% — 30,0%
Линолевая ПНЖ кислота До 5,0%

Олеиновая насыщенная жиром кислота это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина это оливки и оливковое масло, авокадо.

Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Наличие в шоколаде данного вида кислоты это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

Пальмитиновая кислота это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.

Пальмитиновая кислота это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

  • В составе шоколада присутствуют алкалоиды это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти,
  • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей,
  • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии,
  • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

Минеральный комплекс в составе шоколада:

  • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти,
  • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма,
  • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек,
  • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека,
  • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти,
  • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

Витаминный комплекс в составе шоколада

Перечень витаминов Полезные свойства
Витамин А ·          улучшает работу зрительного органа,
·          активирует иммунитет,
·          поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожных покровов,
·          укрепляет ткани костей.
В1 (витамин тиамин) ·          предотвращает атрофию мышечных тканей,
·          улучшает микроциркуляцию в головном мозге,
·          восстанавливает нарушения в интеллектуальных способностях человека,
·          улучшает память,
·          у детей предотвращает патологию задержки физического и интеллектуального развития.
В2 (витамин рибофлавин) ·          регулирует рост клеток,
·          отвечает за репродуктивную функцию в организме,
·          участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов,
·          участвует в эритроцитарном балансе,
·          восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
В3 (РР — ниацин) ·          понижает индекс холестерина.
В5 (пантотеновая кислота) ·          кислота регулирует синтезирование гормонов клетками надпочечников,
·          понижает индекс вредного холестерина,
·          восстанавливает деятельность слизистых пищеварительного тракта.
В6 (пиридоксин) ·          участвует в синтезе молекул эритроцитов,
·          необходим для нормального обмена белками,
·          корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина,
·          помогает нервным оболочкам усваивать молекулы глюкозы.
В11 (Л-карнитин) ·          улучшает состояние почечного органа при гемодиализе,
·          снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
В12 (кобаламины) ·          способствует разжижению плазменной крови, предотвращает тромбоз,
·          предотвращает развитие анемии,
·          помогает избежать депрессии.
Е (витамин токоферол) ·          предотвращает окисление холестерина в составе мембран клеток,
·          природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток,
·          улучшает репродуктивную функцию у обоих полов,
·          предохраняет организм от развития онкологических новообразований.
Витамин Д (холекальциферол) ·          необходим витамин для построения костного и мышечного аппарата,
·          у детей предотвращает от развития рахита,
·          не дает развиваться остеопорозу в зрелом возрасте.

Флавоноиды в составе шоколада

Флавоноиды это полифенолы, которые являются природного происхождения антиоксидантами. Больше всего данные компоненты находятся в составе какао, из которого изготавливается шоколадный десерт. Флавоноиды находятся в большом объеме только в горьком или в чёрном шоколаде.

В белом виде десерта их нет вовсе, незначительный процент находится в пористом и молочном шоколадном продукте.

Также количество флавоноидов может отличаться в разных видах горького и чёрного сортов это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта деревьев какао.

Также поступление в организм флавоноидов зависит и компонентов, которые содержатся в шоколадной плитке одни способны усваивать их организмом, а другие наоборот становятся препятствием.

Свойства флавоноидов на организм:

  • Омолаживающее воздействие на клетки организма,
  • Кроворазжижающий эффект,
  • Антибактериальное воздействие на организм,
  • Предохраняют интиму артериальной оболочки от оседания на нее свободных молекул холестерина.

Омолаживающее воздействие на клетки организма

Шоколадный десерт при повышенном холестерине

При высоком индексе холестерина, использовать в пищу можно только черный шоколад и горький шоколадный десерт, в которых какао составляет не меньше, чем 50,0%.

50,0 грамм черного горького шоколада при систематическом употреблении понижает индекс холестерина на 10,0%. Черный шоколад по своим полезным свойствам наиболее приближён к шоколадному напитку, свойства которого проверено тысячелетиями.

Сегодня в продаже среди огромного ассортимента шоколадных десертов, черного горького шоколада не большой выбор.

Кроме чёрного горького шоколада, при повышенном индексе холестерина, другие виды шоколадные десерты нельзя употреблять, потому что в их составе малое количество какао, а используются в изготовлении транс-жиры, животные жиры, которые категорически запрещены при высоком индексе холестерина.

Если ежедневно съедать 50 грамм молочного или пористого шоколада, индекс холестерина повысится на 25,0%, что принесет большой вред липидному балансу и сердечному органу.

При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

В белом шоколаде очень мало какао-масла, а содержатся в нем также животные и транс-жиры. Пользы от белого шоколадного десерта нет совсем, а вред кровотоку огромен, потому что он, как и молочный, способствует повышению индекса холестерина.

При высоком холестероле, шоколад необходимо употреблять, потому что какао порошок обладает свойствами понижения липидов и корректировки липидного дисбаланса.

При правильном выборе сорта и употреблении, польза от шоколада при холестерине огромна.

Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина

Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

  • Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день,
  • Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта,
  • 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей,
  • Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта,
  • При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще,
  • Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

При употреблении при диабете 50,0 грамм в день горького шоколадного продукта, невозможно навредить гликемическому балансу в организме.

В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

Если ежедневно съедать 30,0 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:

  • Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа на 37,0%,
  • Инфаркта миокарда на 33,0%,
  • Системного атеросклероза на 35,0%,
  • Мозгового инсульта на 29,0%.

Видео: Шоколад польза и вред?

Заключение

Есть шоколад при повышенном индексе холестерина нужно, а также можно пить какао без добавления в него молока.

Важно не есть выше рекомендованной дозы, потому что калорийность данного продукта приводит к ожирению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать + 7 =

Adblock detector