С помощью зубного рельефа челюстной сустав производит фронтальные и боковые передвижения челюсти, сминая и перетирая пищу, выполняя при этом разговорную, а также жевательную функции. Попарное соединение блоковых суставов, выполняющих двигательную функцию, выступает составляющими долями височно-нижнечелюстного сустава.
Что собой представляет?
Головка нижней челюсти и нижнечелюстная ямка височной кости образуют сустав челюсти.
Костные структуры в области виска и нижней челюсти образуют единую систему, которая является основанием черепа. Суставные поверхности имеют плоский вид, и выполняют круговые, постепенные движения. Кровоснабжение сустава обеспечивается за счет артерий и вен. Связующий аппарат разграничивает и определяет крайнюю точку сдвига головки нижней челюсти. А мышцы контролируют пределы всех двигательных функций. При отсутствии смещений сустав функционирует в пределах своих разграничений, а при попытке увеличения степени свободы возникают боли. Нормальные показатели межзубного пространства в состоянии с открытым ртом равны 5 см. Любое изменение этого значения говорит о патологическом процессе в суставной части, мягких или связующих тканях. Если цифровые значения меньше нормы, это указывает на признаки артрита, болевой дисфункции, анкилоза либо артроза. На увеличения показателей влияют травматические факторы.
Анатомия и строение
Составные доли височно-нижнечелюстного сустава включают в себя такие структуры:
- Нижнечелюстная головка подвижный костный элемент, в форме эллипса. К передней части крепится латеральная крыловидная мышца. Сзади ее поверхность напоминает треугольник. Размеры меньше в 3 раза ямочной поверхности сустава. Выравниваются головка челюсти и ямка при сцеплении капсулы с костью виска. Ямки делятся на следующие виды:
- внутрикапсулярная находится в пределах суставного бугорка и барабанной щели,
- внекапсулярная — ее окружает отросток нижней челюсти и угол клиновидной кости.
- Пространство головки нижней челюсти, образующее вогнутость (ямку) – разграничено с одной стороны суставным бугорком, а с другой отростком. Состоит из двух долей:
- передняя — плотная костно-хрящевая структура,
- задняя — тонкокостная часть, делит суставную ямку в полости внутреннего уха.
- Суставная головка — комбинирует все двигательные функции в блоковом сращении. Способна легко перемещаться.
- Дисковая пластина внутри сустава напоминает овал, соединяется с суставной капсулой и располагается между поверхностями суставов.
- Капсула — прочная, нитчатая, гибкая структура, клетки которой уменьшают трение верхушки сустава и защищают от микробов.
- Связующий аппарат – выступает регулятором боковых и передних двигательных функций челюстного аппарата. В его состав входят:
- латеральная связка, представляет собой небольшое утолщение, которое делится на косую и поперечную части,
- медиальная, крепится на задней части суставного отростка,
- клиновидно нижнечелюстная связка выполняет опорную функцию,
- шилонижнечелюстная образует соединительную оболочку для мышц.
Функциональность челюстного сустава
В жевательном процессе задействован суставной бугорок. Сращение с соединительной капсулой, по виду напоминающей рыхлую ткань, фиксирует его с 4 сторон. Функциональность капсулы допускает возможность осуществления значительных движений. Головку нижней челюсти продолжает шейка, а между верхней частью сустава височной кости определяется внутрисуставной хрящ волокнистой структуры. Его края прикреплены к суставной капсуле, которая делит полость пополам. С помощью хрящевого диска внутри сустава осуществляются следующие двигательные функции:
- сдвиги вперед-назад,
- подъем и спуск — способствует открыванию, закрыванию рта,
- движения вбок при пережевывании.
Характерной чертой обоих височно челюстных суставов выступает то, что они могут выполнять свои функции одновременно. Отдельные двигательные функции в одном из них просто исключены.
Причины и симптомы дисфункции
При некорректном функционировании, челюстной сустав развивает дисфункцию. Причина этого — мышечные нарушения, травмы, болезни. Основные проблемы височных суставов:
- любые виды артритов,
- ночной скрежет зубов,
- стрессы,
- дисковое смещение,
- неправильное лечение зубов,
- асимметрия в теле,
- травма.
Симптоматика схожа с заболеваниями околоносовых гайморовых пазух, воспалительными процессами в деснах и межзубном пространстве. Остеомиелиты и подобные патологии надкостницы тоже могут давать сильный дискомфорт в области подбородка, виска и щеки, что мешает правильной постановке диагноза. Основными симптомами дисфункции ВНЧС являются:
- дискомфорт, когда болит в лицевых мускулах, подбородочной части, шее с отдачей в пространство среднего уха,
- ограничение амплитуды открывания рта,
- стопор всей челюсти в открытом или закрытом состоянии,
- щелканье или клацанье сустава,
- отеки на лице,
- стеснение мышечных сокращений,
- трудности в процессе еды,
- мигрени вкупе с болью в зубах,
- звон в ушах.
Лечение и профилактика
При обращении к врачу будет назначено исследование мягких тканей и костных структур методами компьютерной томограммы или МРТ. Виды лечения:
- Корректировка неправильного прикуса.
- Снятие избыточного напряжения в суставах.
- Зубное шинирование.
- Спиливание высоко поднятых пломб.
К основным процедурам могут назначить упражнения для снятия напряжения, массаж, холодовые компрессы. Болевые симптомы поможет снять физиотерапия. Некоторым пациентам необходимо проконсультироваться у ортопеда по поводу корректировки осанки. Во избежание патологического процесса нужно как можно раньше идти к доктору и начать лечить заболевания, являющиеся причинами болей.