Синдром Гоффа

Боли, отечность и дискомфорт в области колена могут указывать на болезнь Гоффа, что характеризуется травматическим повреждением мягких тканей с кровоизлиянием в жировую прослойку. Чаще такая патология диагностируется у спортсменов. Может поражать как взрослых, так и детей. Опасность недуга заключается в том, что при несвоевременном лечении он перерастает в хроническую форму и провоцирует развитие артроза коленного суставного сочленения.

Синдром Гоффа

Причины развития

Коленный сустав поддается постоянной нагрузке и исполняет роль амортизатора при беге и прыжках. Неудачное приземление или резкий поворот ноги в голени может привести к травме, которая повреждает структурные единицы суставного сочленения, в том числе и мягкие ткани. Болезнь Гоффа коленного сустава относится к патологиям хронического характера с поражением жировых клеток крыловидных складок.

Основной причиной недуга считается травма колена. При этом происходит сдавливание жирового тела костями. В коленном суставе локализуются кровеносные сосуды и нервные волокна, которые под действием травмы ущемляются и повреждаются, что приводит к кровоизлияниям в жировую ткань и провоцирует воспаление тела Гоффа. Воспалительная реакция склонна к прогрессированию. На фоне патологического процесса жировое тело Гоффа меняет свою структуру и теряет функциональность, что сопровождается разрастанием фиброзной ткани, иногда образовывается киста.

В зоне риска находятся люди с сопутствующими патологиями дегенеративного характера, вызванными нарушениями обменных процессов и изменением гормонального фона, что наблюдается у женщин в период менопаузы.

Еще одной причиной воспаления тел Гоффа является длительное пребывание на коленях, характерное для некоторых видов профессий. При этом на жировую прослойку оказывается усиленное давление с деформационными изменениями. Систематические микротравмы коленной области, которые отмечаются у спортсменов, приводят к нарушениям структуры сустава и провоцируют развитие липоартрита (болезнь Гоффа).

Основные симптомы

Синдром Гоффа

Под действием травматического фактора на коленный сустав происходит поражение костей, связок и мягких тканей. Особенно страдает жировая подушечка, которая подвергается деформационным изменениям вследствие развития воспалительной реакции. При этом отмечается разрастание соединительной ткани, которая замещает пораженные участки. Гипертрофия колена проявляется отечностью, что характерно для всех этапов развития патологии.

Симптоматика недуга проявляется согласно периоду развития патологического состояния:

  • Острый. Характеризуется болевыми ощущениями в суставном сочленении, которые усиливаются при выполнении движений. Из-за этого меняется походка больного, появляется хромота. Отмечается объемный отек с гиперемией кожных покровов. Сустав теряет привычную функциональность, усложняется процесс разгибания колена.
  • Поздний. Сопровождается сложными дегенеративными нарушениями, которые провоцируют болевой синдром, особенно в ночное время. Возникает нарушение подвижности сустава, атрофия четырехглавой бедренной мышцы с заметным снижением ее функциональности. Развивается блокада, которая появляется из-за сдавливания жирового тела. Слева и справа от коленной чашечки образовываются уплотнения, которые издают хруст при надавливании. Отмечается общая нестабильность сочленения.

Методы диагностики болезни Гоффа

Наличие таких симптомов, как хромота, отечность колена и болевые ощущения являются основанием подозревать развития болезни Гоффа. Поэтому собрав полный анамнез, врач проводит осмотр пораженного сочленения с определением его подвижности. К более информативным методам диагностики относятся исследования, которые представлены в таблице:

Процедура Результат
Биохимический и общий анализ крови Определяет выраженность воспалительного процесса и количественное соотношение элементов крови
Рентгенография Диагностирует степень гипертрофии жировой ткани
МРТ и КТ Устанавливают минимальные структурные изменения в колене
Артроскопия Позволяет провести более детальный осмотр пораженных участков

Как проходит лечение?

Синдром Гоффа

Лечебные действия при липоартрите направлены на снижение воспалительной реакции, устранение блокады, предотвращение активного разрастания соединительной ткани и восстановление нормальной подвижности в коленном суставном сочленении. С такой целью используют консервативное и хирургическое лечение, а также средства народной медицины.

Традиционное лечение

Для купирования распространения дегенеративных процессов и устранения блокады применяют оксигенотерапия внутрисуставного применения. Чтобы приостановить воспаление и разрастание фиброзной ткани, используют инъекции глюкокортикоидов, которые вводятся в полость сустава. Женщинам климактерического возраста назначают гормональные препараты. Широко применяются противовоспалительные мази местного воздействия, такие как «Диклофенак» и «Финалгель». В консервативную терапию входят следующие методики:

  • физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, грязевые аппликации),
  • лампа Минина (оказывает эффект прогревания),
  • ЛФК и электростимуляция мышц бедра и голени,
  • спелеотерапия,
  • массаж.

Лечение народными средствами

Синдром Гоффа

Лечить воспалительные процессы в коленном суставе можно, применяя компрессы и растирки. Хорошо действует свежевыжатый сок из белокочанной капусты, в котором вымачивается шерстяная ткань. Далее компресс прикладывается к воспаленному участку и перематывается. Держать ногу нужно в тепле не менее 30 минут. Для улучшения кровообращения и снижения отечных явлений при болезни Гоффа используется растирка на основе горького перца. Для ее приготовления половину пол-литровой стеклянной тары заполняют измельченными стручками и доверху заливают водкой. Через неделю растирка готова к применению.

Лечение народными средствами нужно использовать в комплексе с традиционной медициной.

Как проводится операция?

Показанием к проведению операции является отсутствие эффекта после проведения курса медикаментозной терапии. Оперативное вмешательство проводят при помощи артроскопии. При этом проводится резекция жировой клетчатки и соединительной ткани, которая заполнила пораженные участки. Операция дает хорошие шансы на выздоровление. Оставшаяся клетчатка способствует формированию полноценного тела Гоффа. Восстановительный период занимает не более 1 месяца. Реабилитация проводится в санаторных учреждениях с применением ЛФК, физиотерапии и массажа. Благоприятно влияют бальнеологические процедуры с радоновыми и йодобромными водами.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в правильной подготовке суставов к выполнению физических упражнений. Во избежание травмирования рекомендуется носить наколенники. Важно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. При возникновении травмы возвращаться к полноценной физической активности нужно только после полного восстановления функциональности колена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение