Плечевой плексит

Развившийся плексит плечевого сустава проявляется в виде болей, которые усиливаются при движении рукой. Он развивается вследствие механического сдавливания или инфекционно-аллергического воздействия на нервные волокна плечевого сплетения. В результате развития болезни полностью нарушается функция верхней конечности.

Плечевой плексит

Этиология и патогенез

К предрасполагающим факторам, которые могут спровоцировать развитие плексита плечевого сустава, относят:

  • травмы плеча или ключицы,
  • постоянное травмирование магистральных сосудов и нервов в результате трудовой деятельности,
  • воздействие вибрации на руки,
  • остеохондроз нижнего отдела шейного и верхней части грудного отдела позвоночника,
  • воздействие низких температур,
  • родовая травма с повреждением плечевого сплетения ребенка,
  • нарушение работы лимфатических сосудов и отсутствие нормального лимфооттока,
  • хронический очаг вирусной или бактериальной инфекции в организме,
  • опухоль злокачественного или доброкачественного характера,
  • нарушения обмена веществ, приводящие к трофическим расстройствам.

Воспалительное поражение нервных волокон плечевого сустава в большинстве случаев затрагивает ведущую руку. Иногда в патологический процесс вовлекаются обе руки. В основе развития болезни лежит воздействие на нейроны плеча различных повреждающих факторов. Это может быть инфекция или токсическое вещество, действие которых активируется после травмы. Вызвать плексит плечевого сплетения могут тяжелые нарушения метаболизма и аллергическое действие собственных иммунных клеток или иммуноглобулиновых комплексов.

Плечевой плексит

Дистрофические расстройства нервной ткани бывают вызваны механическим сдавливанием и механическим воздействием на плечелопаточный нерв из-за опухоли или искривления костной ткани в шейном или грудном отделе позвоночника. Плексит у новорожденных связан с тяжелым течением родовой деятельности и травмой, полученной из-за затруднения выведения плечиков, а также бывает, если у ребенка диагностирован тазовый поворот и не было использовано кесарево сечение.

Симптомы плексита плечевого сустава

В зависимости от выраженности проявлений трофических изменений нервов различают две стадии течения воспалительного процесса:

  • Невралгическая. Характера для недлительного течения болезни и характеризуется болевым синдромом, усиливающимся при движении рукой в плечевом суставе.
  • Паралитическая. Проявляется снижением силы в конечности со стороны пораженного плеча. Этот процесс провоцирует атрофия мышц.

Чаще развивается плексит правой руки, так как она является основной у большинства людей, а поражение левой конечности связано с развитием сколиоза.

Плечевой плексит

Из-за нарушения иннервации тканей нарушается их трофика, развивается отечность, значительно снижаются рефлексы и нарушается большинство видов чувствительности. Плексит плечевого сустава вызывает сильный болевой синдром, который распространяется на всю руку и может затрагивать шею и затылок. Иногда нарушается иннервация диафрагмы и больные жалуются на постоянное возникновение икоты. Пораженная рука значительно уменьшена в размерах за счет атрофии мягких тканей. Может наблюдаться парестезия в виде покалывания пальцев рук.

При инфекционном или токсическом поражении симптомы развиваются очень быстро и характеризуются полной потерей функции конечности. Кроме этого, больные быстро теряют чувствительность руки и рефлексы на ней. Кожа верхней конечности обретает багровый оттенок и становиться отечной. Если произошло распространение инфекции наблюдается увеличение и болезненность при пальпации региональных лимфатических узлов.

Диагностические мероприятия

Заподозрить плексит плеча можно по наличию у человека характерных жалоб и анамнеза болезни. Для подтверждения диагноза используют ультразвуковую диагностику и рентгенографию верхней конечности. С их помощью удается обнаружить признаки воспаления мягких тканей плеча, в том числе плечелопаточного нерва. Для полной картины заболевания больному проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография. А также пациент обязательно сдает лабораторный минимум исследований — общий анализ крови и мочи.

Как лечить?

Плечевой плексит

Наиболее эффективная терапия заключается в комплексном воздействии на причину болезни, основные звенья патогенеза и устранение беспокоящих больного симптомов. В острый период и во время значительной выраженности болевого синдрома пациенту ограничивают нагрузку на сустав и применяют тугое бинтование с помощью эластического бинта. Лечение народными средствами применяется только в сочетании с традиционной медициной. А также запрещается чрезмерная нагрузка кисти. Кроме этого, применяется медикаментозное воздействие, а при выраженных аномалиях строения или искривлении костных элементов показана хирургическая реконструкция. У новорожденных плексит лечится только при помощи физиотерапии.

Лечение с помощью ЛФК

Лечебная гимнастика используется только при отсутствии болевого синдрома и выраженных воспалительных проявлений. Упражнения подбираются индивидуально для каждого больного и этим занимается квалифицированный доктор, который предварительно осматривает пациента и изучает его историю болезни. Особый комплекс упражнений предложил профессор Бубновский. При выполнении этого комплекса ЛФК умеренно задействованы важные мышечные группы, что позволяет полноценно восстановить функцию плечевого сустава.

Терапия народными средствами

Лечение плексита плечевого сплетения нетрадиционными методами является полностью безвредным для организма человека и поэтому используется очень часто. Больному показано использование компрессов, содержащих ромашковый отвар, кашицу из листьев вербы или негустую овсяную кашу. В борьбе против воспаления плечевого нерва используется мумие, которое растворяют в воде и принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

Лечение медикаментами

Плечевой плексит

В острый период рекомендуется использовать мази, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества, а в тяжелых случаях гормональные препараты. Они помогают снять отечность, сильную болезненность в суставе. Кроме этого, показаны витамины, особенно нейропротекторы В1, В6 и В12 и минеральные комплексы. Полезными будут хондропротекторы и средства, улучшающие микрососудистое кровообращение. Для этого помогут таблетки «Никотиновой кислоты» или мазь «Троксевазин».

Физиотерапия

В период восстановления, когда воспаление значительно уменьшается и болевой синдром становится неярко выраженным, показано проведение курса лечебного массажа. А также применяются парафиновые и грязевые обертывания, которые помогут улучшить трофику нервных тканей. Лечить плечевой плексит можно с помощью электрофореза, рефлексотерапии, электромиостимуляции и лазеротерапии. Эти процедуры улучшают состояние мышечной и хрящевой ткани, их используют в комплексе с медикаментами и ЛФК.

Как предупредить?

Плечевой плексит

Профилактика возникновения плексита заключается в отказе от вредных привычек, ведь употреблять спиртное вредно для трофики тканей. Кроме этого, человеку показана умеренная двигательная активность и контроль массы тела, что позволит сохранить суставы здоровыми на долгие годы. Важно также правильное и сбалансированное по содержанию витаминов и полезных микроэлементов питание. Если у человека бедный на полезные вещества рацион, то его нужно восполнять медикаментозно с помощью витаминных препаратов.

Для здоровья опорно-двигательной системы важен сон на удобной постели.

Прогноз течения болезни

Левосторонний плексит плечевого сустава переносится пациентами гораздо легче, ведь чаще основная масса движений выполняется правой рукой. При своевременном выявлении и достаточном и комплексном лечении прогнозирование для жизни и трудовой деятельности благоприятное. Все же иногда остаются последствия, связанные с параличом или нарушением чувствительности конечности. При длительном и хроническом течении больная рука становится укороченная по сравнению со здоровой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение