Согласно рекомендациям врачей, диета при подагре и диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе количества пуринов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). При заболеваниях обменной этиологии больному следует постоянно придерживаться сбалансированного питания, чтобы не усугубить негативную симптоматику. Для составления оптимального меню лучше обратиться за консультацией к диетологу, который учтет индивидуальные особенности течения заболеваний и физические параметры больного.
Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?
Зачем нужна диета?
Отказ от диетического питания при заболеваниях СД и подагрой приведет к деформации суставов и развитию хронических болей.
Правильно подобранная диета при подагре и сахарном диабете учитывает особенности течения обоих заболеваний, и направлена на купирование негативных симптомов. Однако пациентам следует учитывать, что сбалансированный рацион дополняет прием медикаментозных препаратов и лечебную физкультуру, но не заменяет их. Диетическое питание, включающее витамины, макро-, микроэлементы в достаточном количестве даст следующую положительную динамику:
- уменьшение болевого синдрома,
- увеличение амплитуды движений суставов,
- снижение веса,
- предотвращение осложнений.
Общие принципы диеты при подагре и диабете
Чтобы наладить питание при подагре и сахарном диабете, больному рекомендуется следовать таким правилам:
- Прием пищи не менее 4 раз за сутки в одно и то же время. Привычные порции при этом следует уменьшить.
- Голодание и переедание противопоказаны, так как могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.
- Если у больного одновременно и подагра, и сахарный диабет, лишний вес представляет особую опасность. Диетическое питание при ожирении должно быть направлено на похудение.
- Нужно употреблять продукты, богатые антоцианами (черника, малина, голубика, клюква).
- Ежедневный рацион следует насыщать кисломолочной продукцией низкой жирности.
- Полностью исключается прием алкогольных напитков.
- Рекомендуемое количество потребляемой жидкости — от 2 до 3 л.
Что разрешено употреблять?
При сахарном диабете и сопутствующем подагрическом артрите показан следующий рацион, представленный в таблице:
Группы | Диетические блюда |
---|---|
Крупы, макаронные изделия | Гречневая каша |
Рис | |
Макароны твердых сортов | |
Кисломолочная продукция | Молоко |
Кефир | |
Творог | |
Сметана | |
Сыр | |
Овощи | Томаты |
Картофель | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Баклажаны | |
Тыква | |
Капуста | |
Фрукты | Ежевика |
Малина | |
Клубника | |
Смородина | |
Персик | |
Слива | |
Сухофрукты | |
Мясо | Индейка |
Курица | |
Кролик | |
Рыба | Лосось |
Форель | |
Тунец | |
Морепродукты | Кальмары |
Креветки |
Что запрещено есть?
Подагра и сахарный диабет являются серьезными обменными заболеваниями, требующими категорического отказа от таких блюд:
- бульоны из рыбы и мяса,
- субпродукты (печень, мозги, легкие, почки, уши),
- бобовые (горох, фасоль, чечевица),
- мясо жирных сортов,
- газированные и сладкие напитки,
- грибы,
- яйца.
Блюда следует готовить на пару, тушить, варить, а от жареной и копченой пищи надо отказаться. Особенно строгие ограничения при лечении диабета 2 типа, исключающие любую жирную и сладкую продукцию. От соков, даже свежевыжатых, необходимо отказаться, так как они содержат повышенное количество сахара. Лечение подагры и диабета полностью исключает из рациона алкогольные напитки. Врачами доказана прямая связь между распитием алкоголя и риском развития осложнений.
Полезные рецепты
В меню можно включить следующие диетические блюда:
- Морковный пудинг. Нашинкованная морковка тушится в молоке на маленьком огне. Затем добавляется сливочное масло и манка. Затем медленно вводится взбитый белок. Смесь заливается в форму и запекается при температуре 180 °C.
- Молочный суп-лапша. Молоко кипятится на маленьком огне, затем добавляется вермишель твердых сортов. Варить необходимо 10—15 мин.
- Вегетарианские голубцы. Листья капусты бланшируются. Варится рис, обжаривается морковь и лук с минимальным количеством масла. Начинка выкладывается на листья, которые сворачивают в конверты. Голубцы томятся в чугунной кастрюле на медленном огне.
Примерное меню
Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, за основу можно взять такой рацион:
- Первый завтрак:
- молочный суп-лапша,
- творожная запеканка,
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- салат из свежих ягод.
- Обед:
- тыквенный крем-суп,
- котлеты из кролика на пару,
- гречневая каша.
- Полдник:
- несладкое фруктовое желе.
- Ужин:
- баклажаны на гриле,
- запеченная семга,
- кисель.
- Второй ужин:
- несладкий йогурт.
Однако примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни, анамнез больного и изначальные физические параметры. Если усилилась негативная симптоматика после употребления определенных продуктов, их следует немедленно исключить из рациона. С особой осторожностью к составлению индивидуального меню следует подходить людям, склонным к аллергическим реакциям.