Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.
Зачем нужна диета?
Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.
Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.
Разрешенные продукты для больных подагрой
Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:
Основные группы | Рекомендуемые продукты | Возможное меню при подагре |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Черный хлеб или с отрубями | Употреблять готовые изделия |
Несдобная выпечка | ||
Лапша | ||
Рыба | Креветки, кальмары, мидии | Тушить продукты |
Щука, судак, треска, минтай, хек | Варить уху без соли | |
Печень трески | Готовить рыбу на пару | |
Мясо | Нежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицы | В рацион можно добавить в отварном виде |
Варить вторичные бульоны | ||
Молочные обезжиренные продукты | Йогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные) | Можно употреблять в сыром виде |
Молоко, твердый сыр | Готовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане | |
Яйца | Перепелиные или куриные | Круто сварить яйцо |
Добавлять в выпечку | ||
Крупы | Пшено, перловка, гречка, рис | Пшенная каша, отварной рис и др. |
Овсяные хлопья | Супы | |
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, огурцы | Кабачковая икра, овощные салаты |
Морковь, картошка, артишок | ||
Кинза, укроп | Морковный сок | |
Маринованные артишоки | ||
Фрукты, сухофрукты и орехи | Груши, персики, яблоки, грейпфрут | Приготовить напитки, как морс или компот |
Курага, финики, чернослив | ||
Кизил, ежевика | Сделать нарезку из свежих фруктов | |
Фундук, тыквенные семечки | Добавлять в выпечку | |
Варить варенье из ягод | ||
Специи и масла | Оливки | Добавлять к основным блюдам |
Соевое, кукурузное и оливковое масло | ||
Яблочный уксус | ||
Куркума от артрита | ||
Сладости | Зефир | Употреблять готовые десерты |
Мармелад | ||
Мороженое |
Запрещенные блюда, которые вредно употреблять
Противопоказанные жареное мясо и овощи (например, жареная картошка), а также введен запрет на жирное, острое и соленое, среди напитков — алкоголь. Нельзя есть грибы. Употребление этих продуктов вредно для здоровья.
Список запрещенных продуктов при подагре:
- Сладкие изделия:
- шоколад,
- сладкое пирожное.
- Специи:
- соль,
- острые приправы.
- Рыба и мясо:
- горбуша,
- анчоусы,
- сельдь,
- шпроты,
- рыбные и мясные консервы,
- копчености,
- икра,
- мясо барана,
- свинина,
- телячий язык.
- Крупы:
- чечевица при подагре,
- соя,
- фасоль,
- горох,
- нут.
- Грибы:
- шампиньоны,
- опята.
- Фрукты, орехи и сухофрукты:
- изюм,
- малина при подагре,
- инжир.
- Овощи и зелень:
- щавель,
- зеленый горошек.
- Специи и масла:
- хрен,
- горчица,
- сливочное масло.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Напитки:
- алкоголь,
- крепкий чай и кофе,
- какао.
Продукты, которые ограничивают
Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:
- Овощи и зелень:
- зеленый лук,
- репа,
- редиска и редька,
- спаржа,
- цветная капуста,
- шпинат,
- сельдерей,
- петрушка,
- ревень,
- перец (в том числе и употребление сладкого).
- Фрукты и ягоды:
- сливы разных оттенков.
- Сладости:
- мед,
- овсяное печенье.
- Томатный сок.
- Мясные изделия:
- диетические колбасы.
Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.
Что ожидать, если не придерживаться диеты?
Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор). Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.