Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

Такая патология, как остеохондропатия пяточной кости у детей диагностируется в подростковом возрасте, в период перестройки гормонального фона. Болезнь характеризуется дегенеративными нарушениями в костной структуре, что приводят к деформационным изменениям отдельных участков стопы. При этом пораженные области кости поддаются некрозу и становятся непрочными, что увеличивает риск возникновения перелома при малейшем воздействии.

Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

Причины развития остеохондропатии

Как правило, начальный этап образования патологии провоцирует асептический некроз ладьевидной кости стопы, который становится причиной перелома и сопровождается отделением фрагментов костной ткани. Далее происходит рассасывание патологически измененных тканей. При своевременном лечении пораженные участки полностью восстанавливаются. В запущенных случаях развивается воспалительный процесс, который приводит к сложным деформациям. Основная причина образования патологии не установлена. Спровоцировать развитие дегенеративных нарушений способны травмы, большие нагрузки на кости и мягкие ткани стопы, а также сопутствующие системные болезни.

В основном некроз ладьевидной кости возникает из-за нарушения кровообращения и питания тканей. На начальных этапах остеохондропатия не проявляется. Диагностируется при выраженном воспалительном процессе в пораженных участках кости.

Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

Существует ряд негативных факторов, которые способны ускорить дегенерацию костной ткани:

  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция эндокринной системы,
  • систематические воспалительные процессы,
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена,
  • патологии сосудистой системы с изменением процесса кровообращения.

Как распознать?

Ярко выраженные симптомы поражения пяточной кости отмечаются у девочек в период формирования гормонального фона. Основным признаком болезни является болевой синдром, который приводит к изменению походки и быстрой утомляемости мышечных тканей. Болевые ощущения возникают остро при физической активности и даже длительном пребывании в статическом положении. Если отмечается двустороннее поражение ног, ребенок перестает опираться на пятки при ходьбе и осуществляет упор на пальцы. При этом возникают чрезмерные нагрузки на переднюю часть стопы, что может спровоцировать развитие плоскостопия и деформацию пальцев.

Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

При развитии остеохондропатии пяточной кости детей ограничивают в физической активности, что приводит к атрофии мышечных волокон и снижению их тонуса. Такое состояние проявляется мышечной слабостью и ноющими болями в мягких тканях. Изменение походки оказывает патологическое воздействие не только на стопы, но и другие части нижних конечностей. Болезнь может распространиться на область таранной кости голеностопного сочленения, бедра и позвоночный столб. Возрастает риск развития патологии сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава. Если возникает болезнь Шинца или остеохондроз пяточной кости, симптоматика дополняется повышением местной температуры, отечностью и гиперемией кожных покровов, а также возрастанием интенсивности болей и существенным нарушением подвижности в пораженных участках.

Диагностика остеохондропатии пяточной кости у детей

Чтобы поставить точный диагноз и дифференцировать остеохондропатию от других патологий дегенеративного характера, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней ребенка, и проводит внешний осмотр стоп. Дальнейшая диагностика сводится к применению ряда исследований, представленных в таблице:

Процедура Результат
Биохимический анализ крови Определяет общее состояние организма ребенка и наличие воспалительной реакции
Рентгенография Диагностирует некроз апофиза пяточной кости и очаговые поражения
МРТ и КТ Устанавливают структурные изменения костной ткани и мягких тканей
УЗИ Определяет функциональность кровеносных сосудов

Как проходит лечение?

Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

В первую очередь, применяют консервативное лечение, которое состоит из медикаментозной терапии, ортопедической коррекции и средств физической реабилитации. Оперативное вмешательство в детском возрасте проводится крайне редко. Для купирования болей при остеохондропатии используют нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Нурофен») в минимальных дозировках, которые допустимы для детей определенного возраста. Назначают минерально-витаминные комплексы с целью насыщения тканей витаминами группы В и кальцием. Для нормализации кровообращения и коррекции походки используют ортопедические стельки. При необходимости проводят фиксацию ноги при помощи гипса или повязки. Хороший терапевтический эффект оказывают народные средства в виде согревающих компрессов и теплых ванн с добавлением морской соли.

Для улучшения кровообращения и укрепления мышц используют такие средства физической реабилитации, как ЛФК и массаж. Физиотерапевтические процедуры оказывают болеутоляющий и противовоспалительный эффект. С такой целью применяют:

  • медикаментозный электрофорез,
  • магнитотерапию,
  • грязевые аппликации,
  • фонофорез.

Последствия остеохондропатии

В запущенной форме патология приобретает хронический характер и провоцирует развитие сопутствующих дегенеративных нарушений, что нередко приводит к инвалидности ребенка. Длительная терапия на поздних стадиях остеохондропатии провоцирует нарушение чувствительности кожных покровов и мягких тканей.

Профилактика

Профилактические меры подразумевают под собой регулярный осмотр у врача с целью диагностировать нарушения на ранних стадиях. Важно следить, чтобы ребенок чередовал физическую активность и отдых. Хороший профилактический эффект оказывают курсы лечебного массажа. Чтобы уберечь стопы малыша от деформационных изменений, нужно подбирать удобную обувь. Рекомендуется проводить периодический прием витаминов согласно назначению врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector