Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного. С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование. Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.
Состав и польза
Полезнейший овощ — свекла, которая является ингредиентом различных блюд, нашла широкое применение и в народной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется спросом благодаря богатому составу, в котором преобладают такие элементы:
- фолиевая кислота,
- магний,
- йод,
- клетчатка,
- сера,
- марганец,
- рубидий,
- железо.
Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термообработки корнеплод не теряет целебных свойств и полностью сохраняет структуру. Свекла, за счет содержащихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от вредных веществ, также она нормализует стул и выводит излишки жидкости. Помимо этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы сердечной мышцы и выступает профилактикой атеросклероза. С помощью овоща можно избавиться от геморроя, предупредить простудные болезни и защитить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
Применение свеклы при подагре: «за» и «против»
Медики, которые рекомендуют употреблять свеклу больным подагрой, выдвигают следующие аргументы в пользу этого овоща:
- продукт является мочегонным, а значит, способствует выведению из организма солей, которые в результате нарушенного обмена веществ скапливаются в суставах,
- свекольный сок, в свою очередь, вымывает переизбыток уратов, являющихся основной причиной подагрического артрита,
- свекла — кладезь бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.
Врачи, считающие свеклу при подагре вредной, объясняют свою точку зрения таким образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма посредством работы почек. При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в полости сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Именно поэтому больным подагрой медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять свеклу либо вовсе отказаться от нее. Кроме этого, в структуре растения находится карбамид, который также негативно влияет на почки. Не следует включать в рацион свеклу лицам с такими сопутствующими патологиями:
- сахарный диабет,
- воспаление слизистой желудка,
- серьезные болезни почек, в частности, присутствие в них конкрементов.
Как правильно использовать?
В связи с ведущимися спорами, употреблять свеклу для излечения подагры нужно строго после консультации с врачом.
Если противопоказаний к применению огородного овоща нет, можно смело включать его в рацион. Однако в составе меню корнеплод должен присутствовать только в вареном виде. Суточная норма — не более 150 гр. Особенно полезной окажется свекла, если сочетать ее вместе с огурцами, картофелем, помидорами, медом или обезжиренным творогом. Народные врачеватели рекомендуют больным подагрой пить свекольный сок, предварительно разбавленный кипяченой водой. В нетрадиционной медицине существует немало способов терапии подагры свеклой и одним из них является компресс. Наружно применяют продукт следующим образом:
- овощ натирают на мелкой терке,
- выкладывают полученную кашицу на марлю,
- прикладывают в область болезненного сустава,
- оставляют на несколько часов.
Противопоказания и вред
Ограничения к употреблению корнеплода следующие:
- пониженное кровяное давление,
- индивидуальная непереносимость продукта,
- сахарный диабет,
- частый жидкий стул.
Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока. Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо. Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.