Атипичная форма остеомиелита

Остеомиелит — хирургический недуг гнойного характера, который имеет много атипичных форм. Самой редкой считается альбуминозный остеомиелит Оллье. При развитии разных форм патологии отмечаются структурные нарушения костного мозга, кости и мягких тканей, что находятся в непосредственной близости с пораженным участком.

Атипичная форма остеомиелита

Причины и группа риска

Основной первопричиной развития атипичного остеомиелита считается палочка золотистого стафилококка. Проникая в кость, болезнетворная бактерия провоцирует воспалительную реакцию гнойного характера. Иногда привести к недугу может активность стрептококков или кишечной палочки (встречается редко). В первую очередь поражается костный мозг. Далее, патологический процесс распространяется на другие структурные элементы кости. На фоне воспалительной реакции в пораженных участках увеличивается выработка соединительной ткани.

Чаще атипичная форма патологии диагностируется у молодых мужчин до 30-ти лет.

Бывают случаи, что остеомиелит развивается у новорожденных детей. При этом бактерии передаются малышу от матери. У женщины под действием микроорганизмов развивается аллергическая реакция, которая провоцирует активное выделение иммуноглобулинов и лимфоцитов. С помощью кровяного русла через пуповину вещества проникают в организм ребенка. А это увеличивает аллергический фон. При перерезании пуповины очаговое воспаление возрастает, и патогенные бактерии транспортируются по организму, проникая в кость.

Атипичная форма остеомиелита

Высокая вероятность развития остеомиелита у людей с ослабленным организмом вследствие длительного недомогания или скудного питания. Проникновение и распространение микроорганизмов провоцируют продолжительные стрессовые ситуации, переохлаждения и перенесенные ранее респираторно-вирусные болезни. Нарушение целостности кожных покровов вследствие ожогов, обморожений, ранений и хирургических вмешательств становится спусковым механизмом для распространения гнойной реакции. А также в группу риска входят люди больные туберкулезом, кариесом и операбельными патологиями костно-хрящевой ткани.

Как проявляются?

Выраженность клинической картины зависит от формы остеомиелита. К атипичным подвидам недуга относятся:

  • Антибиотический. Имеет вялое течение и не проявляется клинически. Единственным способом определить наличие недуга считается анализ крови, где отмечается умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Развивается на фоне продолжительного приема антибиотиков.
  • Абсцесс Броди. Поражает бедренную, большеберцовую и плечевую кость. Развивается постепенно и проявляется незначительными болями ноющего характера в пораженной области, а также субфебрильной температурой. При пальпации определяется наличие уплотнений, при этом больной испытывает неприятные ощущения.
  • Альбуминозный остеомиелит. Самый редкий вид недуга. Симптоматика, которая присуща всем формам атипичного остеомиелита, приобретает более выраженный характер с нарастающей интенсивностью. Отмечается разрастание соединительной ткани и сужение просвета костномозгового канала, в котором скапливается экссудат.
  • Склерозирующий остеомиелит Гарре. Проявляется вяло, незначительными болями в зараженной кости. Иногда отмечается повышение температуры, которое быстро проходит. При этом костномозговой канал поддается склерозированию с образованием гнойных очагов.

Диагностика атипичного остеомиелита

Атипичная форма остеомиелита

Прежде чем приступить к лечению атипичного остеомиелита, нужно установить точную причину недуга. Для этого используют следующие диагностические методы:

  • Общий и биохимический анализ крови. Дает возможность определить развитие воспалительного процесса. Отмечается количественное нарушение глюкозы, билирубина и лейкоцитов. На активное развитие недуга указывает понижение гемоглобина и повышение тромбоцитов.
  • УЗД. Используется если есть свищи, для определения их глубины, формы и размеров.
  • Рентгенография. Самый информативный метод диагностики. Определяет выраженность отмирания клеток кости и точную локализацию очага воспаления.
  • КТ и МРТ. Определяет не только костные нарушения, но и степень поражения мягких тканей.
  • Пункция кости. Позволяет узнать химический состав гнойного экссудата, что определяет природу возбудителя.

Лечебные мероприятия

Лечение остеомиелита бывает консервативным и хирургическим. Медикаментозная терапия заключается в применении антибиотиков, что направлены на утилизацию определенной бактерии. Такой метод эффективен в сочетании с оперативным вмешательством. Лекарство вводится непосредственно в кость. При необходимости назначаются узкопрофильные сильнодействующие препараты, направленные на уничтожение конкретного микроорганизма. Применяются средства, что способствуют восстановлению недостающих элементов крови.

Атипичная форма остеомиелита

Хирургическое вмешательство проводится при острой фазе болезни с формированием и накоплением гноя. При хроническом течении остеомиелита с длительной ремиссией операция переносится. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно быть насыщенным кальцием, магнием и железом. Применение физиотерапии и ЛФК способствует снижению болевого синдрома и ускоряет восстановительные процессы в пораженной кости.

Осложнения

Атипичные формы остеомиелита становятся причиной деформации костей, нарушения их структуры, развития контрактуры и образования патологических переломов или вывихов. Отмечается поражение вен, что приводит к распространению инфекции по кровяному руслу. От этого страдают другие органы, такие как сердце, печень, почки и легкие. Продвижение бактерий по сосудам приводит к интоксикации и воспалению, что становится причиной почечной и печеночной недостаточности. Нередко на фоне остеомиелита развивается пневмония и патологии сердца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 + 9 =

Adblock detector