Артрофиброз колена

К нечастому осложнению артроскопии относится артрофиброз колена. Еще одним источником риска становится травма сочленения, даже без применения хирургического вмешательства. Причиной такой патологии является шрам, образованный в верхней части суставной капсулы. В результате формирования контрактуры увеличивается давление внутри сочленения, что провоцирует развитие деформирующего процесса. На начальной стадии артрофиброз доставляет незначительный дискомфорт, но со временем вызывает сильную боль и нарушение двигательной функции коленного сустава.

Артрофиброз колена

Что провоцирует патологию?

Реабилитацией коленного сустава после хирургии или травмы должен заниматься врач, так как самолечение приводит к осложнениям.

В раннем послеоперационном периоде после проведения реконструкции передней крестообразной связки иногда происходит воспаление синовиальной оболочки сочленения. Такой патологический процесс провоцирует в месте поврежденных тканей формирование внутренней контрактуры, которая вызывает уплотнение, натяжение суставной капсулы и уменьшение амплитуды движения сустава. К основным причинам отклонения относят такие факторы:

  • образование шрама после проведения артроскопического оперативного вмешательства, остеотомии или эндопротезирования,
  • травмы колена,
  • неадекватная реабилитация сустава,
  • послеоперационные осложнения.

На какие симптомы обратить внимание?

Артрофиброз колена

На ранней стадии развития артрофиброза коленного сустава появляется незначительный дискомфорт при сгибании ноги в колене. Запущенной форме недуга характерны такие явно выраженные симптомы:

  • скованность в движении сустава,
  • резкая боль в верхней части колена при сгибании или разгибании.

Методы лечения артрофиброза коленного сустава

Терапия артрофиброза начинается с медикаментозного устранения боли и воспаления. Для этого назначается курс нестероидных противовоспалительных средств и анальгетики. При этом рекомендуется полная мобилизация сустава до устранения болевого синдрома. После снятия болевого симптома проводится постепенная разработка сочленения с помощью специально разработанных гимнастических упражнений. Эффективный результат дают физиопроцедуры с воздействием холода. При отсутствии острой боли, применяется массаж пораженного колена.

Если консервативное лечение не приносит положительного результата, то рекомендуется проведение повторной операции. Хирургическое вмешательство проводится методом артроскопического артролиза. Во время процедуры проводится разрыв контрактуры или полное удаление рубца. После артролиза больному необходимо провести реабилитационный курс в стационаре. На повторную проверку после восстановления пациент должен прийти через 3 месяца.

Для восстановления коленного сустава необходимо время и терпение, поэтому не следует спешить с увеличением нагрузок на сочленение.

Как предупредить осложнение?

В целях профилактики артрофиброза рекомендуется ранняя разработка сочленения после операции при помощи специального комплекса упражнений. Для уменьшения травматизма после хирургического вмешательства пациенту назначают фиксирование сустава с помощью ортеза. В период реабилитации важен не только срок после проведения операции, но и состояние самого колена, так как не во всех случаях ранние гимнастические упражнения приносят пользу. Для предотвращения развития артрофиброза нужно своевременно обращаться к врачу при любых травмах коленного сустава и не заниматься самолечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение