Желатин для лечения суставов

Помимо использования для приготовления блюд, желатин для суставов — незаменимое лекарство. Чаще всего этот продукт применяется при артрозе, артрите и других патологиях в домашних условиях. Для хрящевой ткани — это источник коллагена, укрепляющий опорно-двигательный аппарат. Из продукта готовят не только кулинарные шедевры, но и полезные лечебные настойки. Применяется также и как профилактическое средство.

Желатин для лечения суставов

Состав продукта

Пищевой желатин получают при длительном процессе варки костей животного происхождения. После этого его подсушивают и осветляют. Он не имеет ни запаха, ни вкуса. Желатин состоит из таких веществ:

  • аминокислоты: глицин, лизин или пролин,
  • коллаген — основной компонент,
  • протеин,
  • жиры,
  • углеводы,
  • кальций,
  • фосфор,
  • сера,
  • железо.

Польза желатина для организма и суставов

Желатин для лечения суставов

  • Обеспечивает быстрый рост волос, устранение секущихся кончиков.
  • Улучшает метаболизм соединительной ткани.
  • Является источником белка.
  • Питает кожу изнутри и замедляет процессы старения, благодаря содержащемуся в составе коллагену.
  • Укрепляет костную ткань и ногти.
  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Налаживает пищеварение, обволакивая стенки желудка пленкой и препятствуя раздражению слизистой оболочки.

Желатиновые заменители (агар-агар, карраген) не содержат вещество коллаген и не обладают такими лечебными свойствами, как желатин.

Рецепты, для лечения суставных недугов

Большинство пациентов, которые решили внутрь принимать желатин, считают, что народное лекарство специфическое, неприятное из-за своей консистенции. Но продукт, наоборот, имеет приятный вкус и к тому же еще полезен для крупных суставов (колени, плечи, кисть). Для укрепления хряща и связок нужно включить в рацион желе, зельц, холодец и заливное, особенно при переломах. Реальность состоит в том, что польза желатина для суставов и организма не заставит себя долго ждать.

Настойка на молоке

Желатин для лечения суставов

Для приготовления блюда, которое понравится даже сладкоежкам, по рецепту понадобится:

  • молоко 1% жирности — 150 мл,
  • желатин — 2 ст. ложки,
  • мед и сахар — по вкусу.

Приготовление лекарства для приема внутрь:

  1. Загуститель заливают холодным молоком и оставляют на пару часов, чтобы набух.
  2. Добавляют подсластители и ставят на плиту.
  3. Чтобы желеобразный продукт полностью растворился, нужно постоянно мешать его ложкой, но не доводить до кипения.
  4. Дать десерту остыть и обязательно поставить в холодильник.
  5. Принимать 3 раза в неделю.
  6. Чтобы лечиться, купируя воспаление и боли в суставах, каждый раз лучше делать новую и свежую порцию.

Компрессы

В народной медицине такой метод с компрессами используется при заболевании тазобедренного сустава и других крупных сочленений. Желатин для суставов применяется при боли в них. Для проведения процедуры понадобится бинт, который нужно сложить в несколько слоев. Повязку смачивают водой и отжимают. Между каждым слоем насыпают по чайной ложке порошка. Бинт налаживают на больное место, фиксируют пленкой, и укутывают полотенцем. Чтобы средство было полезно, применять такую процедуру нужно будет не менее месяца. Такой компресс идеально подойдет при болезни суставов и сухожилий (остеопорозе, остеоартрозе и при гонартрозах).

Сухой порошок

Желатин для лечения суставов

Желатин при коксартрозе и иных болезнях суставов рекомендуют использовать в виде порошка. Полезные свойства и влияние продукта на организм от этого не уменьшается. Прием желатина для связок и коленных суставов — по 5 г за 30 минут до приема пищи, просто запив теплой водой. Такое средство помогает вылечить остеоартроз, а также иные болезни позвоночника. Будет правильно, если принимать продукт вместе с витамином С и железом. Можно готовить и пить чай с шиповником или лимоном, эти продукты богатые на витамин. Полезным будет также есть яблоки, так как они содержат железо. Лечение суставов с помощью желатина продлится от 1-го месяца до 3-х, в зависимости от состояния пациента.

Настойка на воде

Если проводить лечение суставов желатином, то это самый простой способ, использование которого проводится внутрь. Чтобы приготовить напиток, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка загустителя,
  • стакан теплой воды.

Способ приготовления и применения:

  1. Желатин нужно разводить в теплой водичке, подождать пока набухнет.
  2. Размешать и пить дважды в день по ½ стакана, употребление не зависит от приема пищи.
  3. Если принимать желатин для суставов в таком виде сложно, то приготовленное средство можно добавлять к таким блюдам, как коктейли, йогурты, бульоны или супы.

Смесь с медом

Желатин для лечения суставов

Рецепт включает в состав такие компоненты, как мед и желатин. Их понадобится всего по 1 ч. ложке. Загуститель в гранулах предварительно ставится на всю ночь, чтобы разбух. С утра добавить мед, залить одним стаканом теплой кипяченой воды и перемешать. Принимать желатин для лечения суставов только натощак. Используют настойку в лечебных и профилактических целях в течение 10 дней. После чего делают перерыв такой же продолжительности, и вновь повторяют курс.

Другие методы

Лечить ревматоидный артрит, а также иные заболевания суставов, при которых болят колено и локоть, можно не только с помощью желатина или раствора по перечисленным рецептам. Можно приготовить самому или приобрести в магазине желе, мармелад или зефир. Важно употребление желатина тем, кто задействован в спорте. Это связано с тем, что суставы изнашиваются быстрее при сильных физических нагрузках. Поэтому для профилактики и лечения нужны препараты с более сильным комплексным воздействием: любой хондропротектор в таблетках, бальзам «Дикуль», витамины «Кальцемин» и добавки «Коллаген» с сиропом шиповника, который восстанавливает суставы. Способ применения строго по инструкции или назначению лечащего врача. Шиповник, из-за присутствия в нем аскорбиновой кислоты, помогает организму лучше усваивать коллаген. А желатин в капсулах влияет на наращивание мышечной массы.

Противопоказания и вред

Желатин для подвижных соединений имеет противопоказания для пациентов с заболеваниями крови (тромбофлебит или тромбоз), так как имеет свойства влиять на ее вязкость. Длительно употреблять продукт и злоупотреблять им не рекомендуется, потому что он вызывает мочекаменную болезнь и другие болезни мочеполовой системы. Утверждение, что продукт содержит холестерин — это миф. Вред желатина для людей с избыточным весом в том, что он калорийный и может понадобиться диета. Нежелательное применение при склонности к запорам, однако если нет противопоказаний к черносливу, кураге или траве сенны, из которой готовят отвар, то проблему с дефекацией и применением желатина можно решить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение