Заболевание Стилла

Несмотря на развитие медицины и появление новых методов диагностики, все равно люди сталкиваются со сложно диагностируемыми заболеваниями, к таким относят и болезнь Стилла. Это отклонение, сопровождающееся комплексом симптомов: температурой свыше 39 градусов, кожными высыпаниями, суставными болями (артралгиями). Изначально диагностируется поражение одного подвижного сочленения, затем нарушаются другие.

Заболевание Стилла

Суть болезни Стилла

Болезнь Стилла относят к мультисистемным патологиям, так как отклонение поражает и другие внутренние органы, страдает сердечно-сосудистая система. Заболевание диагностируют редко — им страдает 1 человек на 100 тысяч. Особое внимание следует обратить, что болезнь поражает в основном детей и подростков в возрасте до 16 лет. Заболеванию в равной степени подвержены лица женского и мужского пола.

Причины и механизмы развития заболевания

Несмотря на проведенные исследования, возбудитель болезни так и не найден. Выделены 3 группы факторов, провоцирующих патологию, однако, ни одна из них не получила официального подтверждения. Группы нарушения представлены в таблице:

Источник Провоцирующие факторы
Вирусная атака организма Цитомегаловирус
Краснуха
Вирус Эпштейна-Барра
Парагрипп
Бактериальное поражение Микоплазмы
Эшерихии
Генетика Генетическая предрасположенность к синдрому Стилла

Характерные симптомы у детей и взрослых

Заболевание Стилла

Болезнь Стилла у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • Температурными скачками. Дважды в сутки температура повышается до 39 градусов, самостоятельно понижаясь до нормы. Только у 20% пациентов температура не снижается, достигая значений субфебрилитета.
  • Отеком и болезненностью суставов, в том числе при пальпации.
  • Кожной сыпью. Появляется при повышении температуры, в виде папул либо же розоватых пятен. Так как сыпь проявляется только при температуре ее редко замечают пациенты и этим затрудняют диагностику заболевания лечащему врачу.

Синдром Стилла у взрослых и детей сопровождается также такими симптомами:

  • боль в горле, характеризующаяся сильным жжением,
  • развитие лимфаденита, при котором происходит увеличение лимфоузлов зачастую подчелюстных,
  • увеличение печени,
  • поражение сердца и легких,
  • отрицательные ревматоидные пробы.

Как выявить?

Заболевание Стилла

Принимая во внимание множественные симптомы болезни и сложную диагностику заболевания, правильный диагноз устанавливается врачом-ревматологом только методом исключения и сбором анамнеза истории болезни. Диагностировать болезнь Стилла у детей — задача сложная, так как возраст пациентов несопоставим с поражениями суставов. Проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови,
  • бактериальный посев кровяной жидкости,
  • УЗИ,
  • рентгенологическое обследование,
  • биопсия лимфатических узлов в случае лимфаденита.

Заболевание Стилла трудно диагностировать. При первичном обращении к врачу ставят ошибочные диагнозы, принимая болезнь за сепсис либо же лихорадку неясной этиологии.

Как проводится лечение?

Заболевание Стилла

Терапия ограничивается назначением противовоспалительных нестероидных препаратов, способствующих уменьшению болевых ощущений, снятию отеков и покраснения кожи. Прием препаратов назначается курсами, их длительность варьируется от 3 до 9 месяцев. Цель лечения — купировать воспалительный процесс и в случае развития патологии у ребенка минимизировать риск инвалидизации. При возникновении сопутствующих заболеваний применяют гормонотерапию.

Меры профилактики и прогнозы

Прогноз при своевременном обращении и правильно поставленном диагнозе благоприятный. Треть пациентов окончательно излечивается, полное выздоровление наступает по прошествии 6—9 месяцев от начала отклонения. Иногда болезнь Стилла приобретает рецидивирующий характер, однако, рецидивы заболевания возникают от 1 до 2 раз в течение 10 лет. Неблагоприятным прогнозом заболевания является ее переход в хроническую форму, что может привести к инвалидизации и проведению операции по замене суставов. Так как остается окончательно не выясненным возбудитель болезни, то специфических мер профилактики не найдено. Основные профилактические рекомендации — здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание, купирование воспалительных очагов в организме, обращение к врачу за специальным лечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение