Одним из традиционных способов информативного обследования хрящей и сухожилий руки является УЗИ лучезапястного сустава. Среди диагностических методик такое исследование самое безопасное, так как оно проводится с помощью действия ультразвуковых волн. Процедура помогает обследовать суставные поверхности, полость сустава и ее содержимое, нервы и прикрепляющиеся к костям сухожилия. Существенное преимущество УЗИ — его низкая стоимость.
Когда назначается?
УЗИ суставов кисти проводится при таких патологиях:
- воспаления околосуставных сумок или скопление в них жидкости,
- кровоизлияния,
- разрывы сухожилий,
- повреждения нервов,
- дистрофические изменения в сухожилиях,
- переломы лучезапястного сустава,
- деформирующий остеоартроз,
- болезненность и отеки,
- артроз и артрит,
- подозрение на наличие опухоли.
Диагностика может применяться самостоятельно или в качестве дополнения к таким процедурам, как МРТ или КТ суставов кисти. УЗИ применяют для подтверждения или опровержения диагноза, исследования патологий и выбора схемы лечения различных суставных заболеваний. Ультразвуковое исследование лучезапястного сустава используется и в качестве контроля за методами проводимой терапии.
Подготовка и ограничения
Процедура УЗИ не имеет строгих противопоказаний, которые могли бы препятствовать ее проведению и не требует предварительной подготовки. К ограничению можно отнести наличие ран в области обследования. Точность проведения диагностики и ее результаты напрямую зависят от плотности и равномерности прилегания датчика к кисти руки, серьезные повреждения тканей могут этому препятствовать. Диагност (сонолог) предложит повременить с УЗИ до заживления обследуемой области, но, если пациент срочно нуждается в диагностике, ее можно провести с помощью МРТ или КТ.
Проведение УЗИ
Обследование лучезапястного сустава проводится в слабоосвещенном помещении, что необходимо для лучшей визуализации изображений. Пациент садится лицом к диагносту. Руку можно держать на весу или положить на специальную подставку. Вся процедура исследования занимает не более 20-ти минут. Данные, которые покажет УЗИ, записывают в электронном виде и после окончания процедуры направляются лечащему врачу для расшифровки.
Непосредственно перед началом диагностики больной освобождает нужный участок руки от украшений и подворачивает рукав одежды. На обследуемую область и датчик наносится гель, который позволяет лучше проводить ультразвуковые волны. Датчик достаточно плотно приставляют к коже и перемещают по обследуемой зоне. Изображение лучезапястной зоны в поперечной и продольной проекциях выводится на монитор. Это позволяет врачу-сонологу правильно оценить состояние исследуемых структур.
Одним из плюсов УЗИ суставов рук является возможность динамического исследования. Пациент приводит конечность в движения для более точного результата.
Что покажет УЗИ лучезапястных суставов?
Вначале сонолог определяет несколько важных критериев:
- состояние костных структур,
- функционирование сосудов,
- объем синовиальной жидкости,
- состояние суставной сумки,
- объем выполняемых движений,
- работа связок и мышц,
- наличие включений патологического характера.
Затем, основываясь на полученных данных, врач может выявить следующие патологии:
- тендинит — воспаление суставных мышц,
- лигаментит — воспаление связок,
- гидрартроз (водянка сустава) — скопление лишней суставной жидкости,
- артрит или артроз,
- аутоиммунные заболевания, приводящие к костным поражениям,
- новообразования.
Врач-сонолог лишь описывает полученную картину. Окончательный диагноз может поставить только лечащий врач. Для этого он сопоставляет результаты ультразвуковой диагностики с симптоматикой недуга. После этого доктор назначает необходимое лечение или дополнительные методики диагностирования.