Тендиноз колена

Когда воспаление колена дает осложнение на сухожилия и распространяется на окружающие ткани, ставят диагноз тендиноз коленного сустава. Недугу преимущественно подвержены спортсмены, однако возникнуть он может у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Отсутствие диагностики и терапевтических мер приводят к ограничению подвижности ноги и влекут развитие инвалидности.

Тендиноз колена

Этиология и патогенез

На появление недуга влияют два фактора: интенсивность физической и двигательной нагрузки на коленные сухожилия и частые микротравмы сустава. Отсутствие должного отдыха ноги, во время которого мелкие травмы успевают зажить, а ткани регенерировать, усугубляет состояние хрящей и суставной сумки в целом, давая толчок развитию дегенеративных процессов. Тендиноз может возникнуть на почве ревматоидного артрита или подагры. А также спровоцировать недуг могут следующие факторы:

  • бактериальные и грибковые инфекции,
  • ослабленный иммунитет,
  • аллергические реакции,
  • искривление позвоночника и нарушение осанки,
  • деформация стопы, плоскостопие,
  • слишком тесная или свободная обувь.

Тендиноз колена

Особо тяжелые формы болезни приходятся на преклонный возраст. Часто недуг наблюдается у гиперактивных подростков и молодых спортсменов. В группе риска — легкоатлеты, футболисты, гольфисты, теннисисты, баскетболисты и остальные атлеты, чья деятельность связана с интенсивными нагрузками на ноги и руки. Подвержены недугу и работники заводов, строители, грузчики и другие люди, чья работа сопряжена с тяжелым и продолжительным физическим трудом.

Виды тендиноза коленного сустава

В зависимости от причины, спровоцировавшей тендиноз, делят его на два вида:

  • инфекционный,
  • неинфекционный.

В зависимости от области, куда приходится нагрузка, выделяют следующие виды болезни:

  • болезнь Кервена, при которой поражаются сухожилия большого пальца,
  • эпикондилит запястья (локоть теннисиста),
  • дегенерация мышц предплечья,
  • тендиноз квадрицепса.

Симптомы недуга

Тендиноз колена

Проявления болезни имеют сходства с симптоматикой при растяжении связок, поэтому необходимо точно диагностировать ее для правильного лечения. Первым сигналом служит боль — острая или тянущая, в зависимости от степени и места поражения. Далее возникают остальные симптомы, яркость проявления которых зависит от тяжести перенесенной травмы или обострения хронического дегенеративного процесса. К ним относятся:

  • покраснение и отек сочленения,
  • ограничение подвижности суставов,
  • местное повышение температуры,
  • хруст в костях при движении.

Развитие болезни делят на четыре стадии, каждая из которых характеризуется своим набором симптомов. По ним врач и ставит предварительный диагноз. В зависимости от различных обстоятельств (внезапная крупная травма, обострение вялотекущего хронического воспаления), пациент может получить болезнь сразу 2 или 3 ст. Краткое описание проявлений каждой стадии представлено в таблице:

Степень Симптомы
Первая Боли появляются только при избыточной нагрузке на колено и после отдыха проходят
Вторая Болезненные ноющие ощущения возникают по ходу надколенной связки и вокруг колена после двигательной активности, могут сохраняться в состоянии покоя
Третья Болевой симптом острый, снять его можно только медикаментозно
Четвертая Ткани колена разрушены и приводят к разрыву сухожилий
Воспалительный процесс дает сильный отек, заметный невооруженным глазом

Диагностические методы

Тендиноз колена

Диагностика заболевания выполняется путем ручного прощупывания передней крестообразной связки колена и суставной сумки, поэтому важно, чтобы манипуляцию выполнял квалифицированный специалист. Для уточнения параметров повреждения назначают прохождение МРТ-исследования. В ряде случаев может понадобиться рентгенография. Снимки нужны для распознавания осложнений тендиноза, таких как пяточные шпоры, и выход головки сустава из хрящевого ложа.

В запущенной стадии избавиться от недуга можно только хирургическим методом.

Лечение тендиноза

Подход к избавлению от недуга комплексный. Назначать курс и следить за его эффективностью должен врач, самолечение способно усугубить ситуацию. На фоне медикаментозной терапии применяются аппаратные методы, практикуется поддержание колена с помощью народных средств. Оперативное вмешательство показано на последней стадии, когда ткани разрушены и не подлежат регенерации.

Йога и упражнения

Тендиноз колена

Для ослабления боли и предотвращения разрушительных процессов в связках и сухожилиях рекомендуют лечебную физкультуру. Упражнения должны быть направлены на повышение эластичности тканей и укрепление мышц. Подойдет йога, пилатес и стретчинг. Приемы из спортивной гимнастики запрещены, поскольку нельзя создавать дополнительную нагрузку на колено.

Фармацевтические лекарства

Для лечения недуга прописывают нестероидные противовоспалительные фармпрепараты, такие, как «Ибупрофен». Средства эффективны в борьбе с болевыми ощущениями, снимают отечность и убирают воспаление. Однако ввиду отрицательного воздействия на желудок, принимать их следует не более 14 дней. При отсутствии должного результата проводится курс гормональной терапии кортикостероидными медикаментами, которые колются непосредственно в коленный сустав. Длительность лечения — от 3 до 7 дней.

Физиотерапия

Из аппаратных методов рекомендуют ультразвуковые, магнитные и электропроцедуры. На ранней стадии высокую эффективность показывает электрофорез надколенников. Для поддержания эластичности связок и сухожилий применяют УВЧ, магнитотерапию, а также ионофорез. Все манипуляции выполняются в клинике, в физкабинете под присмотром врача. Курс лечения и длительность назначает специалист-ортопед. Расслабить мышцы и сухожилия поможет баня, регенерацию тканей обеспечит грязелечение и парафиновая терапия.

Народные методы

Тендиноз колена

Лечить тендиноз средствами народной медицины допустимо лишь на первых стадиях заболевания. Широко применимы спиртовые растирки на основе конского каштана, одуванчиков, мази с добавлением пчелиного и змеиного яда, красного перца. При болях рекомендуют согревающие компрессы с экстрактами эвкалипта и чайного дерева. Для поддержания коленного сустава носят наколенники.

Хирургическое вмешательство

Операция рекомендована лишь на последней стадии болезни, когда ткани сустава бесповоротно разрушены. Поврежденные части удаляют путем открытого разреза или артроскопическим методом, нижнюю часть надколенника соскабливают. После операции пациенту длительное время необходим покой и прием средств, восстанавливающих ткани, которые фактически медленно наращиваются заново.

Как предупредить?

Лучший способ не заболеть тендинозом — избегать избыточной двигательной и физической нагрузки. При регулярных занятиях спортом или физической работе следует поддерживать сочленения бандажами, снимая напряжение в суставах, защищая от микроразрывов мышцы и сухожилия. Важно долечивать воспалительные процессы, ведь в качестве осложнения можно получить дегенеративную патологию в колене, запястье или голеностопе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение