Пурины для лечения подагры

Для сохранения низкого уровня мочевой кислоты пуриновая диета при подагре имеет очень важное значение. При неконтролируемом питании болевые приступы становятся чаще, увеличивается поражение суставов, а заболевание становится хроническим и негативно влияет на другие структуры организма.

Пурины для лечения подагры

Что такое пурины и какова их роль?

Пурины — это органическое соединение, являющееся частью клеточной структуры растений, животных и человека.

Название относится к определенному типу молекулы, состоящей из атомов углерода и азота, входящей в состав ДНК и РНК. По сути, пурины являются строительными блоками всех живых существ. В человеческом теле они подразделяются на две категории:

  • эндогенные, которые производятся организмом,
  • экзогенные, поступающие через пищу.

Попадающие в организм вместе с пищей пурины метаболизируются организмом. Они расщепляются в печени и производят то, что называется мочевой кислотой, которая обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждение кровеносных сосудов, поэтому ее постоянная выработка важна для организма. В итоге кислота выделяется в кровоток, фильтруется почками и выводится с мочой. Но если в работе печени или почек появляются нарушения, ее концентрация в организме повышается (гиперурикемия). Накапливаясь в крови и откладываясь иглообразными кристалликами в суставах и сухожилиях, она постепенно разрушает органы, вызывает воспаление и сильные боли. Такое состояние является причиной заболевания, которое называется подагрой.

В каких продуктах содержатся?

Пурины для лечения подагры

Людям, страдающим подагрой, необходимо употреблять пищу с маленькой концентрацией пуринов, и отказаться от еды, в которой их много. Высокая плотность пуринов (150—1000 мг на 100 г продовольствия) выявлена в следующих продуктах:

  • мясные субпродукты — почки, печень, сердце и др,
  • мясные бульоны,
  • рыба — форель, сардины, сельдь, анчоусы, шпроты, скумбрия,
  • дрожжи,
  • морепродукты,
  • какао,
  • алкоголь.

Продукты со средней концентрацией пуринов (50—100 мг):

  • мясо,
  • сыры,
  • щавель,
  • бобовые культуры,
  • рыба — тунец, окунь щука,
  • овсянка,
  • омары и устрицы.

Продукты с низким содержанием пуринов (0—50 мг):

  • арахис, грецкий орех, миндаль,
  • молоко, сыр, творог,
  • цельнозерновой хлеб,
  • макаронные изделия,
  • белые грибы,
  • рис,
  • яблоки, бананы, ананасы, виноград, клубника,
  • салат-латук, тыква, томаты, картофель и др,
  • кофе и чай,
  • шоколад,
  • яйца.

Нормы потребления

Пурины для лечения подагры

Чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие подагры, необходимо помнить, что большая плотность пуринов, содержащихся в продуктах питания, повышает уровень мочевой кислоты. Это особенно опасно для пожилых и предрасположенных к артритам людей. Поэтому предпочтение лучше отдать молочной и растительной пище, потребление которой меньше способствует развитию болезни. Чрезмерное же увлечение мясом в несколько раз повышает риск заболевания или провоцирует острые приступы у тех, кто болен. Суточная норма поступления пуринов в организм с пищей не должна превышать 700—1000 мг, но при больших показателях мочевой кислоты дневную дозу необходимо сократить до 100—150 мг.

Пуриновая диета при подагре

Правильный режим питания при подагре помогает снизить частоту повторяющихся болевых атак и замедлить дальнейшее прогрессирование повреждения суставов.

Это достигается следующими методами:

  • ограничением количества пищи, богатой пуринами,
  • увеличением количества жидкости,
  • снижением веса.

Чтобы восстановить нарушение пуринового обмена и стабилизировать вывод мочевой кислоты, предлагается гипопуриновая диета № 6. Основные ее характеристики показывает следующая таблица:

Продукты Рекомендации
Хлеб Ржаной, пшеничный. Ограничить сдобную выпечку
Супы Молочные и овощные, кроме гороховых, фасолевых и щавелевых. Не разрешаются супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов
Мясо и рыба (1—2 раза в неделю) Нежирные виды. Отваривать или готовить на пару
Овощи Все, кроме бобовых культур и солений
Крупы Любые сорта, но в ограниченном количестве
Яйца (1 раз в день) Любой способ приготовления
Сладкое Свежие ягоды или фрукты, мед, мармелад, кисели, пастила
Молочные продукты Обезжиренные сметана, творог, молоко и йогурты и др.
Соусы Приготовленные на основе молока, овощей сметаны, томатов
Напитки Минеральная щелочная вода, слабозаваренный черный или зеленый чай, отвар из шиповника, компоты, кофе с молоком, вишневый сок
Жиры Оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное масло
Пряности Ваниль, корица
Соль Полный отказ или или использование в очень малых количествах

Приготовление рекомендуется маленькими порциями, питание частое (5—6 раз в день), с промежутками в 2—3 часа. Приемы пищи чередуют с обильным питьем, алкоголь исключен. Если отсутствуют сердечно-сосудистые противопоказания, то объем жидкости следует увеличить до 2, 5 л в сутки. Еще одной полезной привычкой станет включение в рацион вишни или черешни — одних из лучших ягод в борьбе с подагрой. Употребление около 250 г вишни в день противодействует приступам подагры, понижает уровень мочекислых солей в кровотоке. При составлении меню следует учитывать, что воздействие пуринов, получаемых из растительной пищи, меньше провоцируют подагрические приступы, чем еда, приготовленная из рыбы или мяса.

Довольно часто подагра сопровождается ожирением. Тогда целесообразно назначение диеты № 8, в которой исключено мясо и рыба, и предусмотрены частые разгрузки (3—4 раза в неделю). Больным подагрой необходимо следить за массой тела, так как тучность увеличивает частоту приступов, однако похудение не должно происходить слишком резко и быстро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение