Отличия артрита от полиартрита

Часто полиартрит и артрит рассматривают как разные патологии, хотя оба недуга относятся к одной группе заболеваний. Поражают как пожилых, так и молодых людей и нередко приводят к частичной потере работоспособности. Основная разница болезней заключается в масштабности поражений. При полиартрите страдают сразу несколько суставов, в то время как артрит развивается только в одном суставном сочленении.

Отличия артрита от полиартрита

Сравнительная характеристика

Артриты представляют собой группу патологий, которые имеют инфекционное происхождение и характеризуются дистрофическими и дегенеративными нарушениями в структуре костно-хрящевой ткани. В основном заболевание возникает как следствие инфекционного поражения организма, в редких случаях является отдельным недугом. Возбудителем воспалительного процесса в полости суставов являются инфекции стрептококковой и стафилококковой группы.

Отличия артрита от полиартрита

Полиартрит относится к группе артритов и считается довольно распространенной патологией, которая поражает не только взрослых, но и малолетних детей. Отмечается поражение нескольких суставов одновременно. Часто наблюдается симметричное распространение патологии. Имеет свойство втягивать в патологический процесс близко лежащие к пораженному сочленению суставы и околосуставные мягкие ткани. Часто полиартрит носит инфекционно-аллергический характер.

Одной из самых распространенных форм болезни считается ревматоидный полиартрит.

Причины развития патологии

К основным первопричинам развития артритов относятся: аллергическая реакция, травмы суставных сочленений и инфекционное поражение внутренних органов. Болезнетворные микроорганизмы путем кровотока распространяются по организму и накапливаются в структуре суставов. Под действием раздражителя происходит снижение защитных свойств иммунной системы, что становится причиной развития хронической формы болезни и сильных дегенеративно-дистрофических разрушений в костно-хрящевой ткани. На фоне такого сбоя происходят аутоиммунные изменения, при которых организм вырабатывает антитела, что атакуют клетки собственных органов и систем.

Отличия артрита от полиартрита

Существует ряд негативных факторов, провоцирующих развитие артрита:

  • ожирение,
  • гормональные сбои и нарушения обменных процессов,
  • снижение иммунитета,
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата,
  • переохлаждение,
  • сопутствующие болезни инфекционного характера,
  • травмы с повреждением кожных покровов,
  • сильные стрессы,
  • авитаминоз,
  • скудное питание,
  • вредные привычки,
  • чрезмерное употребление алкоголя и кофеина,
  • наследственность.

Развития полиартрита вызывают:

  • регулярные аллергии,
  • болезни соединительных тканей,
  • аденовирусная инфекция.

Основные симптомы

Отличия артрита от полиартрита

Симптоматика артритного поражения суставов зависит от вида патологии и фактора, который ее спровоцировал. Выделяют следующие разновидности артрита или полиартрита:

  • Ревматоидный. Приобретает хронический характер, развивается на фоне генетических, гормональных и экологических нарушений. Как правило, суставы поражаются симметрично. Больной жалуется на быструю утомляемость, нарушения аппетита, снижение работоспособности, боли в пораженном участке и отечность околосуставных тканей. Нередко отмечается повышение температуры тела.
  • Инфекционный. В отличие от ревматоидного артрита развивается стремительно. Причиной воспаления является гнойная инфекция. Отмечаются следующие симптомы: припухлость и гиперемия кожных покровов, резкие боли при движении, контрактура, повышение температуры и усталость. Визуально заметна деформация суставов.
  • Аллергический. Возникает на фоне аллергии и проявляется остро. Появляются боли в одном или нескольких суставных сочленениях, отечность и высыпания на коже.
  • Дистрофический. Развивается после перенесенных травм. Разрушение сустава приносит сильные боли, нарушение подвижности и отечность тканей.
  • Ревматический. Поражает крупные суставные сочленения. Характеризуется сильными болями, отечностью пораженных суставов, стремительным повышением температуры тела и нарушением подвижности в воспаленном участке.

Существуют артриты, которые развиваются на фоне сопутствующих патологий под действием конкретных групп микроорганизмов. К таким относятся псориатическая и гонорейная форма, артрит, что возникает после перенесенных гриппа и ангины. Симптоматика патологий идентична основным признакам недугов артритной группы.

Как проводится лечение?

Отличия артрита от полиартрита

На начальном этапе лечебные мероприятия направлены на устранение основной причины, которая провоцирует воспалительную реакцию. С этой целью применяют антибиотики, иммунодепрессанты и гормональные средства. Чтобы купировать болевой синдром и снизить проявление воспаления, используют нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Чтобы минимизировать вредное воздействие на пищеварительную систему, для обезболивания применяют согревающие мази и гели локального действия.

Во время лечения артрита особое внимание уделяется витаминно-минеральным комплексам. Рекомендуется прием препаратов с высоким содержанием кальция.

Для лечения патологии используют ЛФК, массаж и физиотерапию. Физические упражнения улучшают кровообращение и устраняют застойные явления. Массаж способствует нормализации местной трофики и микроциркуляции. Физиотерапевтические процедуры оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Чем отличается полиартрит от артрита?

Полиартрит относится к группе артритов, что делает патологии абсолютно идентичными. Разница между недугами заключается в количестве суставных сочленений, которые втянуты в патологический процесс. При полиартрите поражается более двух суставов. Дегенеративный процесс активно распространяется и без эффективного лечения поражает новые сочленения. Для артрита характерно воспаление только одного сустава.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector