Защиту суставов рук от повреждений и возвращение их подвижности и функциональности обеспечивает тейпирование лучезапястного сустава. Процедура заключается в фиксации кисти при помощи лент со специальным веществом, безопасным для кожи. Эти ленточки называют тейпами. Процедура получила название кинезиотейпирование.
Показания к тейпированию запястья
Методика была разработана в 1973 году доктором Кензо Касе. Она была направлена на помощь спортсменам, так как их опорно-двигательный аппарат больше поддается нагрузке и травмам. Тейпирование или кинезиотейпирование применяется в современной медицине в целях профилактики ушибов, вывихов, растяжений и для лечения травм мягко-тканных структур. Имеет показания при деформации капсульно-связочного аппарата. Пластырь достаточно устойчив к влаге и может находиться на коже 5—7 дней. Назначается кинезиотейпирование рук при:
- отеках,
- сильных болях в конечностях,
- незначительных ограничениях подвижности,
- реабилитации после перелома или в послеоперационном периоде.
Теория действенности кинезиотейпирования основана на увеличении пространства между тканями за счет натяжения. Позиционируются следующие эффекты от процедуры:
- улучшение микроциркуляции,
- лимфодренаж тканей,
- уменьшение компрессии,
- рассасывание гематом,
- фиксация тканей,
- расслабление мышц,
- местное обезболивание,
- уменьшение амплитуды движений.
Практическая эффективность тейпов научно не доказана. Многие считают, что она связана с влиянием эффекта самовнушения (плацебо).
Какие тейпы используются?
Стандартный кинезио тейп — трехслойный пластырь из хлопка и небольшого количества полиэстера, а также нанесенного антиаллергенного акрилового клеящего вещества. Это своеобразная модель мышцы, только с меньшей функциональной способностью. Он позволяет коже дышать, эластичен и быстро высыхает. Имеются несколько способов накладывания на кисть— в растянутой и нерастянутой форме.
Производители выпускают пластырь в рулонах, отдельных лентах и кросс-тейпах. Преимущество состоит в том, что внешний дизайн помогает спрятать ленту под одеждой. А также существуют детские варианты с изображением мультипликационных героев. С популярностью таких лент появилось много их разновидностей на рынке, например:
- хлопковые,
- нейлоновые,
- флуоресцентные,
- водостойкие с усиленным клеем,
- с мягким клеем (для чувствительной кожи).
Правила применения тейпа
- Конечность, перед тем, как наложить ленту, необходимо разогнуть либо натянуть кожу.
- Тейп разместить в области мышц и связок.
- Разрезать его можно только по длине.
- Натяжение на коже должно быть умеренным.
- При локальном повреждении тейп накладывается с натяжением и уменьшением силы.
- Перед проведением процедуры кожу вымыть и тщательно вытереть.
Как клеить?
Кинезиотейпирование лучезапястного сустава осуществляется по следующему алгоритму:
- На основание кисти наложить тейп. Анкеры фиксируют на конце. Ленты накладываются в направлении от дистального к проксимальному скелетному ряду. Затем каждый ряд повязки поэтапно ведут к лучевой, локтевой и тыльной стороне руки.
- Лента фиксируется на запястье. Последующие витки обвивают по контуру кисти под углом. Закрепляется повязка на уровне сустава узкой лентой.
- Кисть согнуть. Накладывается тейп одним концом вокруг большого пальца, а другим — через ладонь. Расправить руку.
Травмы лучезапястного сустава часто встречаются среди волейболистов, баскетболистов и теннисистов, а также у плавцов. Для обработки кисти часто используется стандартная хлопковая либо водостойкая лента. В специальные наборы для оказания помощи входят 3 ленты разной длины. Для защиты кожи либо волосяного покрова используют повязку из пористого растяжимого материала — подтейпника.