Улучшить качество жизни при болезни с нарушением пуринового обмена, со слабым выведением мочевой кислоты, можно с помощью лекарственных ягод. Клюква при подагре весьма полезна, но не в свежем виде, а в качестве отваров или приготовленных из нее лечебных смесей. Она эффективно помогает бороться с заболеванием и его симптомами.
Состав клюквы
Лечебные свойства ягоды используются во время лечения множества болезней и недомоганий у человека, в том числе и при борьбе с подагрой. В состав ягод входят витамины В2, В6, В9, С, Е, РР. Плоды содержат микро- и макроэлементы, которые улучшают физическое и психоэмоциональное состояние человека при недуге. Количество веществ в 100 г клюквы представлено в таблице:
Ингредиенты | Содержание, мг |
---|---|
Кальций | 14 |
Магний | 15 |
Натрий | 1 |
Калий | 119 |
Фосфор | 11 |
Полезные свойства
При лечении подагры клюква обладает следующим положительными свойствами:
- укрепление иммунитета,
- удаление шлаков и токсинов,
- уменьшение холестерина,
- улучшение работы печени и почек,
- выведение мочевой кислоты,
- нормализация обмена веществ, гормонального фона,
- предотвращение накопления пуринов.
При подагре врачи настоятельно советуют употреблять морсы, компоты, отвары из ягод клюквы.
Рецепты из клюквы при подагре
Клюквенный морс
Чтобы его приготовить, нужно взять 150 г промытых под проточной водой ягод клюквы. Их протирают через мелкую терку, сито или разминают в кастрюльке. Образовавшуюся смесь процеживают. Жмых заливают 2,5 стакана воды и ставят на разогретую плиту. Затем медленно, помешивая смесь, добавляют 0,5 кг сахарного песка в клюквенный сок. Свежий морс можно пить через трубочку в течение дня.
Лечебные смеси
Для приготовления целебного средства понадобится 200 г очищенного от шелухи чеснока и 300 г лука. Овощи измельчаются. К полученной массе добавляют 500 г тщательно перемятой смеси клюквы. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном или затемненном месте в течение 1 суток. Получившийся настой соединяют с 1 кг меда. Готовую целебную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до приема пищи.
Противопоказания и вредные свойства
Несмотря на все полезные свойства ягоды, она имеет и ряд противопоказаний. Клюкву нельзя употреблять, если есть следующие патологии:
- болезни печени,
- язва или эрозия желудка,
- панкреатит,
- нарушение работы ЖКТ,
- болезни почек,
- гастрит,
- аллергия.
В ягодах находятся кислоты, разрушающие зубную эмаль. После ее употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Свежевыжатые фрэши рекомендовано пить при помощи соломки. Плоды не рекомендуется есть натощак, так как кислоты, которые в них находятся, могут вызвать раздражение стенок желудка. Перед применением рецептов народной медицины при подагре, следует проконсультироваться с врачом. Ингредиенты, которые содержат плоды лекарственного растения могут навредить человеку, поэтому медицинский работник назначит средство с учетом индивидуальных особенностей пациента.