Можно ли клюкву при подагре?

Улучшить качество жизни при болезни с нарушением пуринового обмена, со слабым выведением мочевой кислоты, можно с помощью лекарственных ягод. Клюква при подагре весьма полезна, но не в свежем виде, а в качестве отваров или приготовленных из нее лечебных смесей. Она эффективно помогает бороться с заболеванием и его симптомами.

Можно ли клюкву при подагре?

Состав клюквы

Лечебные свойства ягоды используются во время лечения множества болезней и недомоганий у человека, в том числе и при борьбе с подагрой. В состав ягод входят витамины В2, В6, В9, С, Е, РР. Плоды содержат микро- и макроэлементы, которые улучшают физическое и психоэмоциональное состояние человека при недуге. Количество веществ в 100 г клюквы представлено в таблице:

Ингредиенты Содержание, мг
Кальций 14
Магний 15
Натрий 1
Калий 119
Фосфор 11

Полезные свойства

Можно ли клюкву при подагре?

При лечении подагры клюква обладает следующим положительными свойствами:

  • укрепление иммунитета,
  • удаление шлаков и токсинов,
  • уменьшение холестерина,
  • улучшение работы печени и почек,
  • выведение мочевой кислоты,
  • нормализация обмена веществ, гормонального фона,
  • предотвращение накопления пуринов.

При подагре врачи настоятельно советуют употреблять морсы, компоты, отвары из ягод клюквы.

Рецепты из клюквы при подагре

Клюквенный морс

Чтобы его приготовить, нужно взять 150 г промытых под проточной водой ягод клюквы. Их протирают через мелкую терку, сито или разминают в кастрюльке. Образовавшуюся смесь процеживают. Жмых заливают 2,5 стакана воды и ставят на разогретую плиту. Затем медленно, помешивая смесь, добавляют 0,5 кг сахарного песка в клюквенный сок. Свежий морс можно пить через трубочку в течение дня.

Лечебные смеси

Можно ли клюкву при подагре?

Для приготовления целебного средства понадобится 200 г очищенного от шелухи чеснока и 300 г лука. Овощи измельчаются. К полученной массе добавляют 500 г тщательно перемятой смеси клюквы. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном или затемненном месте в течение 1 суток. Получившийся настой соединяют с 1 кг меда. Готовую целебную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до приема пищи.

Противопоказания и вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства ягоды, она имеет и ряд противопоказаний. Клюкву нельзя употреблять, если есть следующие патологии:

  • болезни печени,
  • язва или эрозия желудка,
  • панкреатит,
  • нарушение работы ЖКТ,
  • болезни почек,
  • гастрит,
  • аллергия.

В ягодах находятся кислоты, разрушающие зубную эмаль. После ее употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Свежевыжатые фрэши рекомендовано пить при помощи соломки. Плоды не рекомендуется есть натощак, так как кислоты, которые в них находятся, могут вызвать раздражение стенок желудка. Перед применением рецептов народной медицины при подагре, следует проконсультироваться с врачом. Ингредиенты, которые содержат плоды лекарственного растения могут навредить человеку, поэтому медицинский работник назначит средство с учетом индивидуальных особенностей пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector