Лигаментит колена

Воспалительный процесс в связочном аппарате, сопровождающийся кровоизлиянием с образованием гематомы, называется лигаментит коленного сустава. Заболевание характеризуется хронической формой протекания, но при бруцеллезе диагностируется и острое проявление болезни. К группе риска относят людей преклонного возраста или профессиональных спортсменов.

Лигаментит колена

Причины возникновения

Связочный аппарат обеспечивает стабильность соединений. Связки и сухожилия колена состоят из соединительной ткани, которая представляет собой волокна коллагена и эластина. Благодаря их свойствам обеспечивается прочность и гибкость ноги. Лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава чаще всего поражает людей, ведущих энергичный способ жизни. Воспалительный процесс развивается на фоне увеличения амплитуды движения соединения, что приводит к частичному разрыву связочных волокон. В результате этого воспаление возникает и в соседний медиальной связке из-за усиленного напряжения. Лигаментит собственной связки надколенника очень часто образуется по причине высокой травматичности этого участка соединения. К негативным факторам влияния на развитие заболевания относятся:

  • травмы, тяжелые повреждения колена,
  • постоянное микротравмирование связочного аппарата,
  • бруцеллез,
  • физические нагрузки на соединение,
  • патологические возрастные изменения.

Люди преклонного возраста более склонны к проявлению болезни на передней крестообразной связке по причине ухудшения кровоснабжения и возрастных изменений. Такой патологический процесс может привести к развитию лигаментоза, то есть к окостенению колена.

Симптомы лигаментита коленного сустава

Лигаментит колена

Лигаментит колена проявляется довольно обширной симптоматикой. Самым выраженным признаком болезни является боль резкого характера, которая сопутствует ограничению подвижности коленного сустава. А также можно наблюдать значительную припухлость колена. Больше всего отечность распространяется на медиальный край соединения. Подвижность сустава ограничена, а чувствительность повышена. В начале развития лигаментита возникают:

  • гематомы,
  • покраснение кожи.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту, например, ортопеду. Врач проведет тактильный и визуальный осмотр коленного соединения. При нажатии на места отечности возникает сильный болевой синдром, это связано с воспалением оболочек связок. Колено разгибается с сопротивлением. Дополнительные исследования, которые необходимо провести:

  • Рентгенография. Определяет наличие костяных образований.
  • УЗИ. Показывает утолщение связок и их разрывы.
  • МРТ. Выявляет наличие структурных изменений в коленном суставе.

Лечение патологии

Лигаментит колена

Лигаментит боковых связок требует немедленной терапии. На начальных стадиях развития болезни лечение начинается с помощью уменьшения физических нагрузок, ледяных компрессов, которые прикладываются на область поражения, приема противовоспалительных препаратов. Нужно наносить на пораженный коленный сустав специальные гели на основе коллагена и глюкозамина. Они помогут укрепить связки и ускоряют их восстановление. Часто назначаемые медикаменты:

  • для внутреннего применения — «Ортофен», «Индометацин»,
  • для внешнего нанесения — «Коллаген Ультра».

Используется терапия лигаментита уколами «Гидрокортизона», но это считается довольно рискованным методом, так как существует вероятность развития связочной атрофии или ее разрывов. Во время терапии рекомендовано ограничить подвижность соединения. Восстановление связок занимает около 2 недель, после этого полезно проводить дополнительные физиотерапевтические процедуры, например, обвертывание грязью. Если медикаментозная терапия не помогла, то проводится оперативное вмешательство. При разрыве боковых связок делают аутопластику, а при расслоении — вживляют трансплантат.

Методы профилактики

В профилактических целях рекомендуют вести здоровый образ жизни, оказаться от вредных привычек, правильно питаться и каждый день совершать пешие прогулки. Физические упражнения следует выполнять под наблюдением специалиста, не перегружать коленное соединение, темп тренировок увеличивать постепенно. Если возникли болевые ощущения или дискомфорт, нужно обратиться в клинику для осмотра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение