Очень полезен холодец для суставов. При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.
Чем полезен?
Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген. Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:
- артроз,
- артрит,
- радикулит,
- переломы,
- растяжения,
- вывихи,
- бурсит,
- остеоартроз,
- остеохондроз.
Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.
Полезный коллаген
Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.
Мукополисахариды
Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон. Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах. Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.
Другие витамины и макроэлементы
Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:
- фосфор,
- фтор,
- бор,
- кальций,
- алюминий,
- медь,
- витамины А, В, С.
Как варить?
Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов. Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист. Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.
Свиной холодец
Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см. Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов. После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.
Холодец из говядины для суставов
Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.
Куриный студень
Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов. Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня. После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово. В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.
Есть ли ограничения?
Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением. Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита. Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.