Капсулит плеча

Развившийся капсулит плеча является причиной сильного болевого синдрома и нарушения функции верхней конечности. При длительном течении заболевания капсулы вызывает полное обездвиживание и анкилоз сустава. Лечение заключается в устранении болевого синдрома, а при необходимости проводят хирургическое удаление соединительнотканных тяжей внутрисуставной капсулы.

Капсулит плеча

Причины капсулита

Развитие патологии капсулы плечевого сустава может спровоцировать воздействие таких факторов:

  • хронические воспалительные заболевания,
  • чрезмерная нагрузка на руку, которая связана с профессиональной деятельностью,
  • наследственные болезни соединительной ткани,
  • атеросклероз,
  • заболевания сосудов,
  • частые переохлаждения,
  • преклонный возраст,
  • гормональные сбои,
  • трофические расстройства,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • дегенеративные процессы в позвоночнике,
  • инъекции инсулина в руку при сахарном диабете.

Капсулит в плечевом суставе возникает преимущественно у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Симптомы капсулита плечевого сустава

Капсулит плеча

Проявление поражения капсулы плечевого сустава зависит от стадии течения процесса. Однако вне зависимости от этого всех пациентов беспокоит сильная боль в верхней части руки, которая носит постоянный характер и усиливается при движении. В начале болезни неприятные ощущения появляются только после сильных нагрузок и наблюдаются недолго. Наблюдается также скованность в руке и небольшие сложности в выполнении обыденных движений. При прогрессировании процесса капсулит вызывает повышение температуры тела до субфебрильных цифр на протяжении длительного времени.

В случае перехода болезни в хроническую стадию боли в плече становятся незначительными и постоянными, а на первый план выходит нарушение общего состояния пациента и дистрофические расстройства в руке. Иногда возникают болезненные прострелы, связанные с поражением нервного корешка. При длительном течении воспалительного процесса возникает риск развития спаек внутри сустава. Это способствует уменьшению объема движений в конечности, вплоть до анкилоза и потери функции конечности. При этом дискомфорт в руке практически отсутствует и появляется синдром замороженного плеча. Он проявляется постоянным чувством онемения и отсутствием чувствительности плеча и в связи с рубцеванием суставной ткани.

Диагностика

Капсулит плеча

Выявить капсулит плечевого сустава можно при внешнем осмотре больного квалифицированным врачом травматологом. Для подтверждения наличия болезни используют рентгенографическое исследование, на котором хорошо видны неспецифические признаки поражения костей. С помощью магнитно-резонансной томографии определяются все структурные изменения тканей верхней конечности и степень их выраженности. А также пациенту проводится общий анализ крови и мочи.

Как лечить?

Терапия поражения должна быть комплексной и призвана воздействовать на причину развития воспаления. Больному обязательно требуется длительная иммобилизация капсулы плеча и обезболивание. С этой целью используют препараты или введение средств непосредственно в полость сустава с помощью мезотерапии или электрофореза. Вместе с этим применяется лечение народными средствами.

Лечение препаратами

Чтобы устранить воспаление в плече, используют нестероидные противовоспалительные препараты, а при значительной выраженности процесса больному необходимы гормоны. Их применяют в виде мазей или внутримышечных инъекций. А также больному показан прием хондропротекторов и витаминов, за счет которых обеспечивается нормальная трофика тканей плеча. Кроме этого, используются миорелаксанты и препараты, улучшающие региональный кровоток.

Иммобилизация

Капсулит плеча

При появлении болевого синдрома в верхней конечности ее необходимо сразу же обездвижить. Это осуществляется за счет наложения гипсовой повязки или тугого бинтование эластическим бинтом. Это обеспечить уменьшение болевых ощущений и признаков воспалительного процесса. Кроме этого, ограниченный объем движений позволит избежать возможной травматизации плечевого сустава.

Упражнения

Лечебная гимнастика применяется после устранения воспаления и болевого синдрома. Особенно она полезна в период реабилитации если у пациента спаечный капсулит плечевого сустава, что проявляется ограничением движений рукой из-за соединительнотканных сращений. ЛФК поможет избежать анкилоза сустава и частично восстановить функцию конечности. При регулярном выполнении упражнений замороженное плечо со временем исчезает и возвращается чувствительность верхней конечности.

Физиотерапия

Восстановительное лечение заключается в применении таких методик:

Капсулит плеча

  • электрофорез,
  • иглоукалывание,
  • магнитотерапия,
  • ванны с эфирными маслами,
  • грязелечение,
  • терапия лазером,
  • парафиновые аппликации.

Хирургическое вмешательство

Лечить больного, который имеет адгезивный капсулит плечевого сустава необходимо с помощью оперативной методики. Для этого проводится артроскопия. Суть процедуры заключается в выполнении нескольких маленьких разрезов над больным суставом, через которые проводятся все необходимые манипуляции. При этом хирурги устраняют соединительнотканные тяжи, которые препятствуют полноценному движению в суставе. После хирургического вмешательства больному потребуется длительный курс реабилитации и выполнение лечебных упражнений.

Для устранения признаков воспаления проводится введение растворов в капсулу плеча.

Рецепты народной медицины

К наиболее эффективным средствам нетрадиционной медицины, которые позволяют убрать симптомы капсулита плечевого сустава относят вещества:

Капсулит плеча

  • Спиртовая настойка на почках березы. Ее принимают внутрь по 25 капель каждый день.
  • Компрессы из листьев грецкого ореха. Предварительно его измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают 3 часа.
  • Настой из спорыша. Запаренную в кипятке траву помещают в марлю и прикладывают к больному месту.
  • Ванночки из морской соли.
  • Мазь на основе лопуха. Для ее приготовления заварку лопуха смешивают с вазелиновым маслом.

Профилактические рекомендации

Предотвратить капсулит в плече можно, если не перезагружать сустав, а также избегать развития различных воспалительных заболеваний в окружающих мягких тканях. Важно поддерживать водно-электролитный баланс и избегать стрессовых ситуаций, а еще опасными являются переохлаждения и травмы руки. Они провоцируют постоянное раздражение тканей сочленения и в результате вызывают воспаление капсулы плеча.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение