Хондропатия колена

Патологический процесс, который развивается вследствие нарушения питания клеток частей соединения, называют хондропатия коленного сустава. К группе риска относят детей в период их интенсивного роста или взрослых с определенной профессиональной деятельностью, например, спортсменов. Это заболевание носит хроническую форму и может передаваться по наследству.

Хондропатия колена

Этиология

В процессе развития заболевания происходит дистрофическое изменение в структуре хрящевой ткани, впоследствии чего размягчаются внутренние суставные части соединения. Это может привести к их изнашиванию или стиранию. На начальном этапе формирования патологии можно наблюдать припухлость эластичных тканей и развитие воспалительного процесса. Затем образовывается щель до 1 см. Без соответствующего лечения размеры щели увеличатся и может произойти оголение кости, что, в свою очередь, приводит к инвалидности. Больше всего встречаются такие разновидности болезни:

  • Заболевание Осгуда-Шляттера. Процесс локализуется в области бугристости большеберцовой кости, где прикрепляются сухожилия.
  • Хондропатия надколенника. Патологические изменения происходят на задней части надколенника.

Хондропатия колена

Выделяют несколько факторов, которые могут провоцировать развитие хондропатии коленного сустава:

  • сильные травмы соединения,
  • ослабленные мышцы бедра,
  • недостаточное кровообращение в суставе,
  • врожденные отклонения,
  • сильные нагрузки на соединение.

Если заболевание прогрессирует, то такие простые движения, как ходьба и приседание, могут вызывать сильную боль и дискомфорт в коленном суставе.

Симптомы заболевания

Больной человек ощущает затруднение в двигательной активности сустава, боли разной интенсивности и скованность в наружной или внутренней стороне надколенника. Как правило, болевые ощущения возрастают вследствие физической нагрузки и длительного сидения в одной позе. Выделяют следующие симптомы патологии:

  • изменение или атрофия мышечных структур,
  • отечность в суставных частях,
  • характерные звуки при движении, например, хруст или скрип,
  • боль при ощупывании коленного сустава,
  • накопление синовиальной жидкости в полости соединения.

Диагностика хондропатии коленного сустава

Хондропатия колена

Если проявились первые симптомы, необходимо обратиться к специалисту в этой области, например, к ортопеду. Для начала проводится визуальный и тактильный осмотр пациента. Затем врач собирает подробный анамнез и назначает дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Диагностические меры, которые проводят при хондропатии коленного сустава:

  • Рентген. Помогает рассмотреть структуру костной ткани.
  • Компьютерная томография. Дает возможность изучить изменения во всех суставных частях.
  • Магнитно-резонансная томография. Во время проведения хорошо просматриваются патологические процессы, которые происходят в хрящевой ткани и мышечно-связочном аппарате.

Лечение болезни

Лечить хондропатию должен врач, в противном случае развитие патологии может привести к инвалидности. Терапия осуществляется медикаментозно или оперативно в зависимости от степени поражения. Лечение консервативным путем включает в себя прием препаратов, обездвиживание больной конечности с помощью бандажа, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж. Препараты при хондропатии:

  • НПВП — «Метиндол», «Аертал».
  • Хондропротекторы — «Мукосат», «Артифлекс», «Артродар».

Хондропатия колена

Лечение оперативным методом проводится в запущенных вариантах развития болезни. Различают два вида хирургических операций:

  • Артроскопия. Во время вмешательства выравниваются поврежденные участки. Если повреждения очень серьезные, то возможно удаление надколенника. Его заменяют хондрофиллером или аутотрансплантатом.
  • Латеральный релиз. После операции уменьшается давление на хрящевые структуры с помощью надреза связок и возобновления правильной структуры межмыщелковой борозды.

Как предупредить?

Если есть наследственная предрасположенность к хондропатии, желательно придерживается некоторых рекомендаций. В первую очередь, перед началом усиленных тренировок нужно обратиться к специалисту, чтобы он разработал допустимые нормы нагрузок на сустав. В начале любых тренировок необходимо разогреть мышцы и связки для увеличения их эластичности. А также людям, страдающим избыточной массой тела, нужно стабилизировать свой вес в пределах нормы, чтобы избежать перегрузок на коленной сустав. Повседневно в профилактических целях следует носить ортопедическую обувь с хорошей амортизацией. Это поможет сохранить структуру соединений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение