Гигрома локтя

В большинстве случаев гигрома локтевого сустава представляет собой округлую шишечку плотной консистенции, которая вырастает на внутренней стороне изгиба локтя, не вызывает болезненных ощущений и серьезных опасений. Она растет относительно медленно и никогда не переходит в злокачественную стадию. Однако увеличиваясь со временем в размерах, причиняет человеку большие неудобства при движении локтем, и становится серьезным косметическим дефектом.

Гигрома локтя

Причины возникновения новообразования

Гигрома локтя — доброкачественное кистозное образование, которое является полиэтиологическим заболеванием, потому что имеет множество причин для своего формирования.

В первую очередь она появляется при чрезмерных нагрузках или постоянном давлении на локтевой сустав, так как все сочленения у человека имеют определенный предел воздействия и выдерживают нагрузку, которая для них является анатомически адекватной. К образованию гигромы также предрасполагают:

  • наследственная предрасположенность,
  • профессиональная деятельность, связанная с монотонными движениями,
  • механическое повреждение сустава или близлежащей кости,
  • воспалительные заболевания суставов и сухожилий, например, бурсит, теносиновит, артрит,
  • дегенеративные суставные болезни (артроз),
  • родовая травма или последствие функциональной незрелости сустава в период ускоренного роста костей у детей.

Как проявляется заболевание?

Гигрома локтя

Гигрома на локте формируется, когда в суставной капсуле имеется слабое место. У локтевых суставов такое место обычно находится с внутренней поверхности сочленения. Под напором синовиальной жидкости оболочка капсулы начинает выпячиваться, образуя отдельную замкнутую полость. Новообразовавшаяся полость, как и сустав, выстлана соединительной тканью. Клетки ткани продуцируют синовиальную жидкость, которая, накапливаясь, увеличивает объем опухоли.

Достигшее огромных размеров образование, затрудняет движение локтя или приводит к потере его подвижности, так как сдавливает срединный нерв и конечный сегмент плечевой артерии. Иногда гигрома проходит самостоятельно и больше не появляется, а иногда вырастает снова, потому что после прорыва и ее естественного уменьшения оставшаяся капсула повторно наполняется жидкостью.

В структурном плане гигрома относится к доброкачественным опухолям. Она представляет собой кисту, заполненную синовиальной жидкостью, серозным экссудатом с примесью фибриновых нитей. Киста локтевого сустава не приносит болезненных ощущений если имеет небольшие размеры. По мере ее увеличения может появиться боль, которая чувствуется непосредственно в месте возникновения гигромы или иррадирует по ходу проходящего рядом нерва или сухожилия.

Методы диагностики

Гигрома локтя

При первичном осмотре важно исключить другие заболевания, визуально сходные с кистой. Базовым методом определения природы новообразования является рентгенография, при которой врач может оценить плотность опухоли и ее отношение к близлежащей кости, исключив таким образом злокачественное происхождение. При необходимости гигрома на локтевом суставе диагностируется с помощью других инструментальных методов, таких как:

  • ультразвук,
  • КТ,
  • исследование жидкости, которая заполняет образование (пункция).

Лечение гигромы

  • Физиотерапия. Физиотерапевтические методы лечения в большинстве случаев не приносят желаемого эффекта и обычно назначаются для улучшения микроциркуляции крови, когда есть вероятность самостоятельного рассасывания. Процедуры назначаются при асептическом воспалении, развившемся из-за компрессии периферических тканей и для устранения остаточных явлений, появившихся в результате воспалительного процесса, например:
    • УВЧ для глубокого прогрева тканей,
    • ультразвук для ускорения микроциркуляции крови и обогащения тканей кислородом,
    • магнитотерапия для уменьшения воспаления,
    • содовые или солевые ванночки для воздействия на спайки, разработки стянутых сухожилий и суставов.
  • Пункция. Применяется для выкачивания жидкости из опухоли, после чего гигрома временно исчезает. Такая процедура не излечивает полностью этот недуг, так как через некоторое время жидкость в капсуле скапливается снова.
  • Медикаментозное лечение. Применяется если сжатие окружающих тканей вызвало асептическое воспаление. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные и кортикостероидные средства.

Гигрома локтя

  • Хирургическое удаление. Рекомендуется при гнойном воспалении. Это единственный метод, позволяющий полностью избавиться от гигромы, потому что во время проведения операции убирается истинная причина заболевания — выделяется и удаляется сама капсула. Кроме этого, сустав исследуется на наличие слабых мест, которые при операции укрепляются и ушиваются, чтобы избежать повторного роста образования.

Народные методы от гигромы локтевого сустава

  • Обернуть локоть свежим листом капусты на несколько часов, а затем смазать медом. Дополнительно перед едой выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого капустного сока. Процедуру делать ежедневно по два раза в день, до полного исчезновения опухоли.
  • Опустить локоть в горячую воду на 20—30 минут, затем смазать медом. Выполнять каждый день.
  • Приготовить отвар из молодых сосновых побегов. Настаивать 10—12 часов. Смочить бинт в отваре, приложить к локтю, а затем обернуть шерстяной тканью. Держать всю ночь.
  • Приложить к гигроме медную монету и крепко ее зафиксировать. Перед прикладыванием монету прокалить на огне и протереть солью. Повязку носить не менее 3 дней.

Чтобы помочь гигроме рассосаться, можно самостоятельно делать легкий поверхностный массаж для улучшения циркуляции крови, выполняя его легким поглаживанием, не надавливая сильно на опухоль. Народные методы могут помочь только при небольшой гигроме, если она не болит и не увеличивается в размерах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение