Диета при псориазном артрите

Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.

Диета при псориазном артрите

Псориатический артрит: диета

При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.

Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:

  • общее улучшение самочувствия,
  • нормализация функциональной подвижности суставов,
  • ослабление воспалительного процесса,
  • уменьшение общей массы тела,
  • спад отечности тканей.

Общие рекомендации врачей

Диета при псориазном артрите

Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:

  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется витаминами, микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.

Что можно и нельзя есть?

Полезные продукты

Диета при псориазном артрите

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

Группа продуктов Разрешенные продукты Ограниченно употребляемые
Мясо Курица Баранина
Индейка
Рыба Хек Лосось
Камбала Форель
Минтай Треска
Судак
Кисломолочная продукция Творог низкой жирности Сливочное масло
Кефир Сыр
Мацони
Овощи Огурец Кукуруза
Морковка
Чеснок
Капуста Сладкий перец
Тыква
Шпинат Горох
Свекла
Лук
Фрукты Авокадо Яблоко
Абрикос
Персик
Вишня Дыня
Малина
Мандарин Арбуз
Финики Банан
Крыжовник
Лимон Сливы
Каши Рис Гречка
Овсянка
Ячмень
Мучные изделия Хлеб из отрубей Макароны
Сладкая выпечка
Напитки Сок морковный Кофе
Сок из сельдерея
Чай из шиповника
Зеленый чай

Чтобы унять воспалительный процесс, можно заваривать отвар из корня имбиря или пить японский чай матча. Напитки помогут не только в лечении болезни, но и дополнительно укрепят иммунитет.

Запрещенные продукты

Если у больного диагностирован псориатический артрит, то ему необходимо в категорической форме исключить следующие группы продуктов, представленные в таблице:

Группы запрещенной продукции Продукты
Морепродукты Креветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделия Свинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
Овощи Картофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягоды Черника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
Каши Манка
Кукурузная
Сладости Шоколад
Конфеты
Мармелад

Особенности готовки

Диета при псориазном артрите

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение