Перелом ключицы

Особенности перелома ключицыКлючица представляет собой трубчатую кость. Ее средняя часть тоньше и уязвимей, поэтому переломы ключицы чаще происходят именно на этом участке. Еще одним типичным местом перелома ключицы является наружная треть, а точнее ее соединение с серединной частью. Среди всех переломов костей повреждения ключицы составляют 15%.

У взрослых людей ключица травмируется реже, нежели у детей. Но и количество осложнений в зрелом возрасте возрастает. При этом опасны травмы со смещением. В тяжелых случаях функции руки значительно снижаются, а период реабилитации может достигать нескольких месяцев.

Классификация

От локализации повреждения зависит скорость восстановления. Так, переломы ключицы делят на виды:

  • внутрисуставные – сюда входит перелом акромиального конца ключицы,
  • внесуставные – одни из самых распространенных травм, подразумевают травматический перелом диафиза,
  • околосуставные – включают повреждения костной ткани, прилегающей к суставу.

Двойные переломы затрагивают несколько отделов кости и нередко имеют патологический характер. В эту группу вносят и оскольчатые переломы ключицы с возможным смещением фрагментов.

Расположение ключицыКлассификация переломов ключицы подразумевает деление травм по причине их появления. Чаще разрушение костных тканей наблюдается ввиду механических повреждений, реже – из-за ослабления структуры ткани по причине болезни. При поднадкостничных травмах возникает угловая деформация. Удары со стороны спины приводят не только к повреждению ключицы, но и травмированию шейки лопатки.

Если говорить о времени появления травм, то выделают врожденные и приобретенные переломы. Первые возникают по причине неправильного предлежания плода или узкого таза матери. Движение плода по родовым путям приводит к деформации ключицы. К приобретенным повреждениям относятся все виды переломов после рождения и во взрослом возрасте.

Часто встречается перелом ключицы со смещением. В этом случае могут быть повреждены сосуды и нервные волокна. Удар в верхнюю часть вызывает смещение осколков вглубь. Обычно это закрытые повреждения. Открытый перелом встречается редко и сопровождается серьезными ранениями тела.

В детском возрасте часто встречается перелом ключицы без смещения. Травмирование по типу «зеленой ветки» больше напоминает вывих и легко заживает. Разрушения кости при этом не происходит, но ключица покрывается трещинами.

Код травмы по МКБ 10

Любое повреждение, которое возникает на уровне плеча, обозначается кодом S42. Клиническая формулировка открытых переломов – S42.01. Часто травмируются кости нескольких отделов плечевого пояса. Такое бывает при авариях и падениях с высоты. Множественные переломы обозначаются кодом S42.7.

Причины

Перелом ключицы при паденииПри падении с выпрямленной конечностью не исключены не только переломы ключицы, но и руки. Понятно, что основные причины перелома ключицы кроются в механических повреждениях. В группу риска входят спортсмены, дети и пожилые люди. При авариях и катастрофах происходят масштабные повреждения тела с ушибами, вывихами, кровопотерей, и травма предплечья является одним из вариантов нарушений. В этом случае у человека костные обломки могут сильно сместиться и повредить мягкие ткани.

У детей перелом ключицы возникает по причине слабости скелета. Хронические заболевания также провоцируют хрупкость костей. Патогенез туберкулеза ключицы объясняет, как происходит изменение костной структуры. Если бактерии Коха оседают внутри трубчатой кости, то она разрушается. Минимального воздействия на кость достаточно, чтобы сломать ключицу.

Среди прочих заболеваний:

  • остеомиелит – может привести к истончению кости. Инфицирование происходит при операциях на плечевом поясе, а также гематогенным путем. Провокаторами являются такие недуги, как хронический пиелонефрит, рак крови, патологический холецистит и другие болезни инфекционного характера,
  • злокачественные опухоли – разрушение костной ткани происходит из формирования атипичных клеток. Причинами хрупкости ключицы становятся фибросаркомы, метастазы в костях.

Ослабление скелета происходит по причине дефицита кальция, гормональных изменений у женщин в период беременности и менопаузы, рахита у детей.

Симптомы

Выявить повреждение плечевой кости обычно не составляет труда. Сложнее обнаружить сопутствующие нарушения: травмы мягких тканей, мышечных и нервных волокон, сосудов. Признаки перелома ключицы включают:

  • появление опухоли в области травмы,
  • пострадавший придает больному надплечью согнутое состояние и прижимает, что уменьшает дискомфорт,
  • деформации кости – ключица выпирает, либо виды ее осколки, но этот признак имеется только у лиц худощавого телосложения,
  • острую боль,
  • напряжение мышц шеи из-за повреждения мягких тканей,
  • выпирание лопатки,
  • ограничение подвижности руки, онемение пальцев.

Симптомы перелома ключицы расширяются при осложнениях. Может подняться температура, разрыв капилляров и сосудов приводит к гематомам и кровотечениям. Если отломки сместятся, то происходит защемление или передавливание нервов. Часть этой руки теряет чувствительность либо приобретает повышенную болезненность. При сильной боли могут возникать мышечные спазмы. Воздействие на нервные рецепторы заставляет мышцы непроизвольно сокращаться.

Первая помощь

Наложение повязки на ключицуБез экстренной медицинской помощи не обойтись, но возникает вопрос: как правильно транспортировать пострадавшего с переломом ключицы? Лучше вызвать «скорую» и доверить транспортировку специалистам. А пострадавшему следует оказать первую медицинскую помощь.

Порядок действий включает:

  • обезболивание – неотложная помощь в шоковом состоянии включает снятие болевого синдрома. В случае образования острых отломков боли могут быть нестерпимыми. Больному дают анальгин либо препараты-заменители. Обезболивающие не действуют мгновенно, поэтому не нужно сразу же давать очередную порцию таблеток. Стандартной дозировки хватает, чтобы успокоить боль и довезти пострадавшего в больницу,
  • охлаждение – необходимо приложить лед при отеке, кровопотере и ушибе. Экстренная помощь при переломе ключицы не обходится без этой процедуры, поскольку сильный отек может распространиться на близлежащие ткани и ухудшить самочувствие больного. Лед прикладывают однократно, желательно сразу после получения травмы,
  • иммобилизацию – фиксирующую повязку накладывают для предупреждения смещения. В домашних условиях делают крестообразную повязку, используя бинт. Повязка при переломе ключицы обязана быть тугой, иначе в ней не будет толку. Сначала оборачивают здоровую ключицу, бинт переходит по спине и задействует пораженное плечо. Наложение повязки при переломе ключицы удается сделать не всем. При отсутствии опыта лучше не трогать больного, тем более, если есть подозрение на смещение. Руку можно зафиксировать обычной косынкой, завязав концы за шеей.

Перелом грудного отдела позвоночника

Целесообразно применение ватно-марлевых колец. Они необходимы для транспортной иммобилизация при переломе ключицы. Из ваты делают валик диаметром чуть больше плечевого сустава. Валик оборачивают марлей, затем надевают на пациента, начиная со здорового плеча, и фиксируют сзади резинкой или тесьмой.

Что делать при переломе открытого типа? Прядок действий будет таким же, но при наличии раны необходимо провести антисептическую обработку. Оказание первой помощи при переломе ключицы подразумевает остановку кровотечения, чего добиваются наложением тугой повязки.

Что следует сделать для оказания первой помощи ребенку? Маленького пациента нужно успокоить и заставить меньше двигаться. Наложить повязку ребенку сложнее. Обычно обходятся без крестообразного фиксатора. Первая помощь ограничивается приемом обезболивающих и непродолжительным воздействием холода.

Диагностика

Рентгеновский снимок перелома ключицыНаружный осмотр выявляет деформации. При пальпации ощущаются отломки кости. Расположение здорового надплечья будет отличаться. Если в первые минуты после перелома была оказана адекватная медицинская помощь, то отек и синюшность могут отсутствовать. В случаях, когда имеется открытая рана легче определить характер повреждений.

Распознать перелом ключицы со смещением позволяет рентгенографическое исследование. На снимке хорошо видны осколки и деформированные кости. Рентген делают, независимо от специфики повреждений. Это быстрый и доступный метод оценить состояние плечевого пояса и обнаружить осложнения.

Определить травму не так сложно, но при подозрении на патологическое разрушение кости больному предлагают дополнительные исследования. Частицу костной ткани отправляют на биопсию. Наличие бактерий свидетельствует о костной инфекции, при обнаружении атипичных клеток пациента отправляют к онкологу.

Врач обязан установить повреждение сосудов и нервных волокон при его наличии. Точность диагностики определяет дальнейшее лечение. В процессе исследования выявляются сопутствующие нарушения.

Лечение

При отсутствии серьезных повреждений можно ограничиться мягкими повязками. Обойтись без операции удастся в случае закрытых травм и отсутствия осколков. Традиционное лечение перелома ключицы без смещения подразумевает фиксацию на клиновидной подушке. Метод позволяет обездвижить плечевой конец ключицы и снизить нагрузку на поврежденную руку. Фиксатор оставляют не более чем на 10 дней.

Сложнее будет лечение перелома ключицы в случае значительных деформаций. Не обойтись без гипса с предшествующей репозицией. Одномоментную репозицию осуществляют после проведения новокаиновой блокады. Механизм процедуры вправления предусматривает сведение лопаток сзади с одновременным надавливанием на вершину отломка. Далее используют 8-образную повязку для обездвиживания. Кольца Дельбе не всегда целесообразны при переломе ключицы. Сегодня их чаще используют для выправления осанки и снижения нагрузки на ранее поврежденное плечо. Изделие так же известно, как реклинатор.

Выделяют и другие способы иммобилизации при переломе ключицы:

  • повязка Дезо – руку притягивают к туловищу, а плечо отводят назад. Во избежание дискомфорта в подмышечную впадину и на предплечье укладывают ватные подушки. Метод рекомендован для обездвиживания непосредственно плеча, но не ключичной кости,
  • рамка Чижина – обеспечивает жесткую фиксацию, подходит для сращения костей после репозиции,
  • повязка по Смирнову-Вайнштейну – классический гипс и надежное средство фиксации при различных травмах ключицы.

В лечении переломов ключицы можно использовать шины. Лечащий врач определяет необходимость такой иммобилизации, опираясь на характер повреждений. Шина Кузьминского для лечения переломов ключицы рекомендована для усиления фиксации.

Консолидированный перелом не требует обездвиживания. В домашних условиях используют съемный ортез. Использовать бандаж для восстановления перелома ключицы допускается и после снятия гипса.

Методы лечения при осложненном ранении будут отличаться. Простой перевязкой здесь не обойтись. Потребуется хирургическое вмешательство и ношение пояса-корсета в период восстановления.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение перелома ключицы

При переломе ключицы со смещением приходится делать открытую репозицию отломков. При переломе акромиального конца ключицы используются металлоконструкции. Пластины и спицы позволяют восстановить акромион и избежать его последующей деформации. Искусственная связка обеспечивает целостность сустава и его правильное сращение.

Хирургическое лечение переломов целесообразно в случае множественных осколков. Пациент находится под местным анестезированием, однако глубокие повреждения с вовлечением внутренних тканей могут потребовать общего наркоза.

Операция при переломе ключицы является надежным методом репозиции. Она неопасна и практически не сопровождается осложнениями. Куда хуже, если кости срастутся неправильно. Для лечения перелома ключицы со смещением хирургический метод является предпочтительным. Носить спицу придется до сращения элементов.

Сколько срастается ключица

При незначительных повреждениях сращение происходит быстро, особенно в детском возрасте. Важно помнить, что травма заживает медленнее при наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета или остеопороза. Поэтому не следует торопиться с удалением фиксатора.

Перелом таза

Сколько срастается перелом ключицы при отсутствии осложнений? Максимум 6 недель. В случае хирургического лечения, уже через 2-3 недели после перелома повязку убирают. Жесткая фиксация не требуется. Если кость срослась правильно, то приступают к реабилитации.

Реабилитация

Если человек больше месяца сломал ключицу, то процессы восстановления костной ткани к этому времени завершаются. Наступает этап разработки. Период восстановления после перелома ключицы без смещения занимает 3-6 месяцев. Физические нагрузки разрешены уже через 6 недель, но начинать нужно с малого. Наиболее простыми методами восстановить функции руки считаются лечебная физкультура и физиотерапия.

Тяжелее дается реабилитация после осложненного перелома ключицы со смещением. Врач подбирает схему терапии, исходя из возраста пациента и последствий травм. Так, стандартная реабилитация после перелома ключицы включает лечебный массаж, прием сероводородных ванн и плавание. Чрезмерные нагрузки при восстановлении ключицы после перелома со смещением исключены.

Восстановительный процесс после операции затягивается. Чтобы рука восстановилась полностью, необходимо от 6 до 12 месяцев. Некоторое время после извлечения металлоконструкций следует проводить обработку кожи. Сроки восстановления определяются и возрастом пациента – после 40 лет реабилитация требует больше времени.

Физиотерапия

Лечебная гимнастика при переломе ключицыЛФК при переломе ключицы играет основную роль в период реабилитации. Показаны активно-пассивные покачивания, вращения предплечья, движения пальцами и кистью. Расширить комплекс упражнений для ключицы при переломе призваны дыхательная гимнастика, тренировка мелкой моторики, общетонизирующий бег. К нагрузкам подходят осторожно. Ослабленная костная ткань подвержена травматизму. Занятия на тренажерах или с весом допустимы через 1,5 месяца после снятия гипса.

Повысить эффективность ЛФК после перелома сумеют магнитотерапия и лекарственный электрофорез. Еще до проведения лечебной физкультуры рекомендуется делать СУФ-облучение для расслабления мускулатуры и снятия отека.

Эффективность доказала УВЧ-терапия. Она прогревает ткани, улучшает кровоснабжение и стимулирует регенерацию. Длительность процедуры – 10-15 минут, сеансы повторяют 10 дней. С помощью ультразвукового воздействия удастся улучшить трофику тканей, нормализовать клеточный метаболизм, предупредить рубцевание в случае открытых ран.

Как спать с травмой ключицы

Из-за специфики травмы возникает естественный вопрос: а как правильно спать с переломом ключицы? Постель должна быть удобной, но не слишком мягкой. То есть без пуховых перин и избыточных подушек. Лежат преимущественно на спине или здоровом боку. Сложно расслабиться при наличии гипсовой повязки. В данном случае сустав иммобилизован максимально, а значит, не стоит переживать о повреждении руки во время сна.

Осложнения и последствия

Прогноз при травме ключицы благоприятный. Осложнения возникают редко, но полностью предупредить негативные последствия перелома ключицы невозможно.

В случае неправильного сращения тканей образуется костная мозоль. Она появляется между отдельными фрагментами. Вызывает дискомфорт, снижает функциональность органа и становится причиной воспалительных процессов. Предупредить костную мозоль на ключице после перелома позволяют методы физиотерапии. Но если фрагменты соединены неправильно, то без повторной репозиции не обойтись.

Среди прочих осложнений:

  • псевдоартроз – вызывает ограничения подвижности, снижает работоспособность руки. Такое осложнение также называют ложным суставом ключицы после перелома. Возникает по причине неправильного сращения,
  • остеомиелит – воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами в костной ткани, сопровождается нагноением и некрозом,
  • мышечный паралич – возникает из-за смещения и повреждения сосудисто-нервного пучка. В большинстве случаев рука частично теряет чувствительность, а иногда из-за старой травмы плечо болит и ноет.

Профилактика

Чтобы обезопасить ключицу от повторных повреждений, необходимо избегать давления в поверхность грудного отдела. Если травма была получена в результате занятий спортом, то о возвращении к активным тренировкам можно думать только через полгода после снятия гипса. Сложно защитить ключицу от перелома хотя бы потому, что это место всегда открыто для внешних воздействий. Но одним из способов профилактики травматизма является укрепление костей и мышц.

В первом случае акцент делается на витаминотерапии и коррекции питания. Во втором – на правильных физических тренировках. В рационе должно быть больше белковой пищи и продуктов с содержанием кальция. Рекомендовано есть больше творога, кисломолочных продуктов, морских водорослей и рыбы, кунжута и орехов. Отдельно рекомендуется принимать рыбий жир. Он предлагается в виде капсул, не имеющих вкуса. Их удобно принимать во время еды. Подробнее о том какое питание при переломах необходимо, расписано здесь.

Для срастания костей и укрепления опорно-двигательного аппарата рекомендован следующий коктейль: смешать стакан кефира с половиной банана, столовой ложкой меда, кунжутом, грецкими орехами и семенами льна, взятых по 1 ч. л. Пропустить через блендер и принимать в два захода в течение дня.

Что касается укрепления мышц, то целесообразно делать такие упражнения, как отжимания, «планка», подтягивания на турнике. Детям полезно ходить на руках, при этом нижние конечности ребенка удерживает родитель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение