Отравление сыром

Особенности отравления сыромОтравление молочными продуктами – творогом, глазированными сырками, йогуртом – распространенное явление. Сыр является одним из лидеров по частоте отравлений. Особенно опасны элитные сорта с плесенью. Нередко недобросовестные производители выпускают на прилавки некачественные изделия, которые не имеют ничего общего с благородными сырами.

Отравление сыром – опасное состояние, но не стоит полностью исключать сыры из рациона из-за страха отравиться. Это полезный и калорийный продукт, который обязан присутствовать в детском меню. Нежирный сыр необходим спортсменам и беременным женщинам, нужно только правильно выбрать продукт.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если отравление вызвано пищевой токсикоинфекцией, то присваиваются коды А04-05 по МКБ 10. Отравление сыром, зараженным сальмонеллой, кодируется А02. При попадании в организм человека такой инфекции, как Listeria monocytogenes, развивается листериоз. Ему присваивают код А32.

Причины

Тем, кто сомневается, можно ли отравиться сыром, инфекционисты и эпидемиологи отвечают: в сырах патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, чем во многих других продуктах. Сальмонеллез и листериоз – одни из наиболее опасных заболеваний, вызываемых при пищевой интоксикации.

Причиной отравления сырами выступают нарушения в технологии изготовления сырного изделия. Некачественное сырье (молоко), погрешности в производстве и хранении – все это приводит к попаданию в продукт бактерий и их стремительному размножению. Молоко, не прошедшее пастеризацию, идет на приготовление мягких сортов сыра. Они считаются полезными, но именно в них чаще обнаруживаются опасные микроорганизмы, что приводят к отравлению.

Бруцеллез и листериоз – частые заболевания рогатого скота. Уничтожить инфекцию от животных позволяет очищение. Если оно проведено правильно, то бактерии гибнут и сырье становится пригодным для употребления в пищу.

Не исключено попадание в сыр отравляющих веществ химического свойства. Это могут быть консерванты, антибиотики и др. Нельзя употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности. Если сыр просрочен хотя бы на день, его выбрасывают, а если срок годности истек несколько недель назад, то в составе такого сыра будут присутствовать уже колонии опасных микроорганизмов.

Симптомы

Характерные признаки кишечной инфекции – понос, боли в животе, тошнота. Следующими симптомами станут рвота, общая слабость, потеря ориентации. Если после появления первых признаков отравившемуся не была оказана помощь, то состояние может резко ухудшиться. Возникают сильные головные боли, наблюдается повышение температуры до 38 ᵒС.

Отравление синильной кислотой

При попадании в организм патогенных бактерий отравление развивается бурно. В течение нескольких часов больной теряет огромное количество воды из-за рвоты и диареи. Обезвоживание приводит к нарушениям со стороны ЦНС. Падает артериальное давление, развивается тахикардия.

Наиболее опасными симптомами отравления сыром считаются:

  • боли в суставах,
  • холодный пот,
  • повышенная температура до 38ᵒC и более,
  • слабость и недомогание, как при ОРВИ.

Такие признаки говорят об инфицировании листериозом, инкубационный период которого составляет 2-4 недели. Отравление продуктами, зараженными ботулотокисном, проявляется практически сразу. Ботулизм мгновенно ослабляет ребенка и может привести к коматозному состоянию. При попадании токсинов в кровь страдает центральная и периферическая нервная система, что отражается на общем состоянии.

Первая помощь

Что делать при отравлении сыром, зависит от вида интоксикации. Заболевания, вызываемые бактериями, лечат с применением антибиотиков направленного действия. Очень тяжелыми считаются отравления, спровоцированные палочкой ботулизма. Оказать больному адекватную помощь в домашних условиях практически невозможно, но экстренные меры позволят дождаться приезда «скорой».

Основная помощь при отравлении сыром подразумевает промывание желудка. Отравившемуся придется выпить много жидкости – около 2 л. воды. Затем вызывают рвоту, пощекотав корень языка. Это освободит желудок от остатков пищи и вредоносных бактерий. После очищения возникает необходимость в приеме сорбентов. Традиционно используют активированный уголь или его современный аналог – белый уголь. Детям предлагают «Энтеросгель» или «Смекту».

Для предотвращения обезвоживания организма больному дают регидратационные растворы либо посоленную воду для питья. В случае отравления сыром обычно возникают боль в животе и диарея. При таких симптомах предлагают «Парацетамол» и «Энтеродез».

Лечение

Устранить последствия отравления сыром удастся в том случае, если быстро выявить причину интоксикации. С этой целью у больного берут на анализ кровь, кал и мочу. Симптомы определяют лечение. Но традиционная схема терапии при отравлении подразумевает:

  • купирование инфекционного агента,
  • выведение токсинов из организма,
  • восполнение водно-электролитного баланса,
  • восстановление функций органов пищеварительной системы.

Отравление краской

Помощь врача анестезиолога-реаниматолога требуется при развитии коматозных состояний на фоне отравления. Подобные явления возникают по причине бруцеллеза, ботулизма, листериоза. Для уничтожения возбудителя используют пенициллины с аминогликозидами. Помощь после отравления заключается в коррекции уровня глюкозы, повышении иммунитета, восстановлении естественного диуреза.

Осложнения и последствия

Негативные последствия отравления возникают по причине инфекций, вызываемых микроорганизмами патогенного ряда. Бактерии поражают внутренние органы, нарушают работу мозга и ЦНС. Если помощь не была оказана вовремя, то возникают хронические гепатиты, пиелонефриты, нарушения в умственной деятельности.

Токсикоинфекции опасны для детей дошкольного возраста. В 30% случаев листериоз приводит к летальному исходу. При выздоровлении наблюдаются остаточные изменения: гидроцефалия головного мозга, парезы, умственная отсталость и др.

Кишечные инфекции проникают через плаценту и приводят к патологиям плода. Поэтому будущим мамам важно следить за тем, какие продукты попадают на стол. Пищевые инфекции небактериальной природы менее опасны и обычно проходят без последствий.

Профилактика

Избежать отравления позволит правильное хранение сыра. Испорченный продукт может стать причиной кишечного расстройства, поэтому сроки годности должны быть в порядке. Держать сыр в холодильнике следует отдельно от таких продуктов, как свежее мясо, рыба или птица. Во время беременности вообще не следует употреблять в пищу мягкие сыры, которые потенциально опасны из-за отсутствия термической обработки.

При покупке сыра обращают внимание на внешний вид изделия и сопутствующую информацию на этикетке. Если благородные сорта сыра могут быть со специфическим налетом, то сырная косичка с плесенью – продукт, представляющий угрозу для жизни.

Перед употреблением конкретной головки сыра стоит съесть маленький кусочек – наличие горького или сладковатого вкуса должно насторожить. Если есть какие-либо сомнения относительно качества сыра, лучше его не есть. Слишком уж опасны последствия отравления, чтобы рисковать собственным здоровьем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение