Многие слышали о вреде нитратов но не многие знают как они влияют на организм. Отравление нитратами – довольно часто встречающееся явление, так как они широко применяются в растениеводстве в качестве удобрений. Рассмотрим подробнее, какой вред они в себе несут для человека и что нужно предпринять для оказания помощи пострадавшим от таких отравлений.
Код МКБ 10 при отравлениях
В Международной классификации болезней 10 пересмотра (мкб 10) случаи отравления нитратами соотносят с кодом Х49 «Случайное отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами».
Причины
Нитраты представляют собой соль азотной кислоты. Свое широкое применение они находят в составе минеральных удобрений для сельскохозяйственных растений, которые используют азот для построения своих клеток и создания хлорофилла.
Отравления нитратами обычно происходят по одной из нижеперечисленных причин:
- употребление в большом объеме продуктов, главным образом овощей и фруктов, перенасыщенных азотными удобрениями: азотнокислым калием, селитрой натрия и пр.,
- питье из колодца воды, в которую просочились химические удобрения,
- проглатывание нитратов детьми либо взрослыми из любопытства, умышленно и по прочим причинам,
- регулярное контактирование с нитратами в малых дозах (в этом случае имеем дело с хроническим отравлением нитратами).
Часто разделяют отравление нитратами и нитритами. Внутри организма нитраты преобразовываются в нитриты – еще более опасные соединения.
Обратите внимание!Исследования показали, что нитраты накапливаются преимущественно в кожице и под ней, в верхних слоях плодов. Лучше всего нитраты аккумулируют листья салата, редис, свекла, капуста, морковь, зелень, огурцы, картофель, бахчевые культуры (дыня и арбуз).
В основном соли азотной кислоты попадают в организм с овощами. И в малом количестве они могут также попасть с фруктами, ягодами, молочными продуктами, с водой и через лекарственные средства и табак.
Наибольшую опасность нитраты предвещают для маленьких детей, а также беременных женщин. Есть основания полагать, что они оказывают вредное воздействие на плод и создают угрозу выкидыша.
Отравление феназепамом
Симптомы
Соли азотной кислоты, попадая в кровь человека, провоцируют нарушение транспортировки кислорода. Его дефицит ведет к нарушениям в работе важнейших органов и систем, в особенности сердца и сосудов.
Симптомы при отравлении нитратами выглядят так:
- тошнота, рвота,
- нарушение координации,
- поднятие температуры,
- боль в области сердца, желудка и печени,
- падение давления,
- слабость,
- кашель, одышка,
- посинение ногтевой платины и кожи, желтизна глазных белков,
- диарея, стул темного цвета и с примесью кровью.
Через какое время проявляются признаки отравления нитратами? Обычно симптоматика возникает спустя несколько часов.
При тяжелом отравлении нитратами в овощах у человека первые симптомы начинаются, как правило, раньше, при этом могут присоединиться и другие признаки:
- боль в затылке,
- судороги,
- сонливость, головокружение,
- нарушение координации движений.
Особую опасность представляют нитраты для малышей до года, так как они особенно чувствительны к вредному воздействию веществ.
Случаи отравления нитратами у детей имеют то же проявление, что и у взрослых. Но могут не проявляться рвота и понос, признаки больше напоминают токсическую пневмонию. Больше всего страдают кислородоснабжение и нервная система.
Первая помощь
Тяжелые случаи отравления нитратами нуждаются в оказании врачебной помощи, поэтому необходимо скорее вызвать скорую.
Что делать при отравлении нитратами в домашних условиях? Первым делом надо оказать первую помощь:
- если больной в сознании и нитратосодержащие продукты были употреблены относительно недавно, нужно обязательно сделать промывание желудка: выпить пару стаканов воды и вызвать рвоту. Воду можно подсолить либо добавить чуть раствора перманганата калия, это сделает очищение желудка более эффективным,
- принимая сорбенты (уголь активированный, Смекта и пр.), пострадавший немного очистит свой кишечник от вредных веществ и в итоге меньше яда проникнет в кровоток,
- когда рвота пройдет, показано частое питье: зеленый крепкий сладкий чай, минеральная вода без газа, морсы, травяные настои. Жидкость скорее выведет токсины из организма,
- в восстановительном периоде также показан диетический рацион. Нужно сделать упор на диетическое мясо, безмолочные каши, тушеные овощи и исключить все вредное, острое, алкоголь – все, что может усугубить пищеварение.
Отравление шампиньонами
При отравлениях большинство людей предпочитает не обращаться к врачу и лечатся своими силами. Однако, следует обратить внимание, что есть симптомы, при которых визит к врачу необходим, это:
- затянувшиеся по времени рвота и диарея,
- значительное снижение АД, помутнение зрения,
- состояние больного после оказания помощи ухудшается либо стабильно плохое,
- сильная одышка,
- развилось обезвоживание,
- какие-либо признаки ухудшения нервной деятельности.
Также обязательно следует обратиться к врачу, если отравился ребенок, беременная женщина либо пожилой человек.
Лечение
При вызове врача следует предупредить, что именно употреблялось в пищу перед отравлением.
При тяжелом остром отравлении нитратами необходимо лечение, направленное на устранение гипоксии, ускоренную детоксикацию (борьба с интоксикацией) и избавление от симптомов. В больнице проводят кислородную терапии, также фармакология предполагает лечение антидотом (противоядием): глюкозой, синим метиленом или тиосульфатом натрия. Также параллельно проводят стимуляцию сердечной деятельности, терапию витаминами и пр.
Осложнения и последствия
Серьезное нитратное отравление зачастую оставляет после себя последствия для здоровья и нормального функционирования организма:
- обезвоживание,
- нарушение обмена веществ,
- воспаление поджелудочной железы,
- развитие опухолей вплоть до возникновения рака,
- кома,
- летальный исход.
Профилактика
Для профилактики отравления нитратами надо придерживаться рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей и осложнений. Эти рекомендации заключаются в следующем:
- соблюдать технологию внесения удобрений с азотными веществами,
- ответственно подходить к выбору воды для питья и продуктов,
- покупать продукты в сертифицированных точках продажи,
- срезать побольше верхней части корнеплодов,
- можно отдать предпочтение варенным овощам: тепловая обработка понижает содержание нитратов в растениях.
Также хочется отметить, что пик отравлений нитратами в ранних овощах выпадает на весну, а также на начало лета для дынь и арбузов. Для предотвращения подобных отравлений рекомендовано не покупать эти культуры не в период их созревания.