Отравление нитратами

Особенности отравления нитратамиМногие слышали о вреде нитратов но не многие знают как они влияют на организм. Отравление нитратами – довольно часто встречающееся явление, так как они широко применяются в растениеводстве в качестве удобрений. Рассмотрим подробнее, какой вред они в себе несут для человека и что нужно предпринять для оказания помощи пострадавшим от таких отравлений.

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (мкб 10) случаи отравления нитратами соотносят с кодом Х49 «Случайное отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами».

Причины

Нитраты представляют собой соль азотной кислоты. Свое широкое применение они находят в составе минеральных удобрений для сельскохозяйственных растений, которые используют азот для построения своих клеток и создания хлорофилла.

Отравления нитратами обычно происходят по одной из нижеперечисленных причин:

  • употребление в большом объеме продуктов, главным образом овощей и фруктов, перенасыщенных азотными удобрениями: азотнокислым калием, селитрой натрия и пр.,
  • питье из колодца воды, в которую просочились химические удобрения,
  • проглатывание нитратов детьми либо взрослыми из любопытства, умышленно и по прочим причинам,
  • регулярное контактирование с нитратами в малых дозах (в этом случае имеем дело с хроническим отравлением нитратами).

Часто разделяют отравление нитратами и нитритами. Внутри организма нитраты преобразовываются в нитриты – еще более опасные соединения.

Обратите внимание!Исследования показали, что нитраты накапливаются преимущественно в кожице и под ней, в верхних слоях плодов. Лучше всего нитраты аккумулируют листья салата, редис, свекла, капуста, морковь, зелень, огурцы, картофель, бахчевые культуры (дыня и арбуз).

В основном соли азотной кислоты попадают в организм с овощами. И в малом количестве они могут также попасть с фруктами, ягодами, молочными продуктами, с водой и через лекарственные средства и табак.

Наибольшую опасность нитраты предвещают для маленьких детей, а также беременных женщин. Есть основания полагать, что они оказывают вредное воздействие на плод и создают угрозу выкидыша.

Отравление феназепамом

Симптомы

Соли азотной кислоты, попадая в кровь человека, провоцируют нарушение транспортировки кислорода. Его дефицит ведет к нарушениям в работе важнейших органов и систем, в особенности сердца и сосудов.

Симптомы при отравлении нитратами выглядят так:

  • тошнота, рвота,
  • нарушение координации,
  • поднятие температуры,
  • боль в области сердца, желудка и печени,
  • падение давления,
  • слабость,
  • кашель, одышка,
  • посинение ногтевой платины и кожи, желтизна глазных белков,
  • диарея, стул темного цвета и с примесью кровью.

Через какое время проявляются признаки отравления нитратами? Обычно симптоматика возникает спустя несколько часов.

При тяжелом отравлении нитратами в овощах у человека первые симптомы начинаются, как правило, раньше, при этом могут присоединиться и другие признаки:

  • боль в затылке,
  • судороги,
  • сонливость, головокружение,
  • нарушение координации движений.

Особую опасность представляют нитраты для малышей до года, так как они особенно чувствительны к вредному воздействию веществ.

Случаи отравления нитратами у детей имеют то же проявление, что и у взрослых. Но могут не проявляться рвота и понос, признаки больше напоминают токсическую пневмонию. Больше всего страдают кислородоснабжение и нервная система.

Первая помощь

Тяжелые случаи отравления нитратами нуждаются в оказании врачебной помощи, поэтому необходимо скорее вызвать скорую.

Что делать при отравлении нитратами в домашних условиях? Первым делом надо оказать первую помощь:

  • если больной в сознании и нитратосодержащие продукты были употреблены относительно недавно, нужно обязательно сделать промывание желудка: выпить пару стаканов воды и вызвать рвоту. Воду можно подсолить либо добавить чуть раствора перманганата калия, это сделает очищение желудка более эффективным,
  • принимая сорбенты (уголь активированный, Смекта и пр.), пострадавший немного очистит свой кишечник от вредных веществ и в итоге меньше яда проникнет в кровоток,
  • когда рвота пройдет, показано частое питье: зеленый крепкий сладкий чай, минеральная вода без газа, морсы, травяные настои. Жидкость скорее выведет токсины из организма,
  • в восстановительном периоде также показан диетический рацион. Нужно сделать упор на диетическое мясо, безмолочные каши, тушеные овощи и исключить все вредное, острое, алкоголь – все, что может усугубить пищеварение.

Отравление шампиньонами

При отравлениях большинство людей предпочитает не обращаться к врачу и лечатся своими силами. Однако, следует обратить внимание, что есть симптомы, при которых визит к врачу необходим, это:

  • затянувшиеся по времени рвота и диарея,
  • значительное снижение АД, помутнение зрения,
  • состояние больного после оказания помощи ухудшается либо стабильно плохое,
  • сильная одышка,
  • развилось обезвоживание,
  • какие-либо признаки ухудшения нервной деятельности.

Также обязательно следует обратиться к врачу, если отравился ребенок, беременная женщина либо пожилой человек.

Лечение

При вызове врача следует предупредить, что именно употреблялось в пищу перед отравлением.

При тяжелом остром отравлении нитратами необходимо лечение, направленное на устранение гипоксии, ускоренную детоксикацию (борьба с интоксикацией) и избавление от симптомов. В больнице проводят кислородную терапии, также фармакология предполагает лечение антидотом (противоядием): глюкозой, синим метиленом или тиосульфатом натрия. Также параллельно проводят стимуляцию сердечной деятельности, терапию витаминами и пр.

Осложнения и последствия

Серьезное нитратное отравление зачастую оставляет после себя последствия для здоровья и нормального функционирования организма:

  • обезвоживание,
  • нарушение обмена веществ,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • развитие опухолей вплоть до возникновения рака,
  • кома,
  • летальный исход.

Профилактика

Для профилактики отравления нитратами надо придерживаться рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей и осложнений. Эти рекомендации заключаются в следующем:

  • соблюдать технологию внесения удобрений с азотными веществами,
  • ответственно подходить к выбору воды для питья и продуктов,
  • покупать продукты в сертифицированных точках продажи,
  • срезать побольше верхней части корнеплодов,
  • можно отдать предпочтение варенным овощам: тепловая обработка понижает содержание нитратов в растениях.

Также хочется отметить, что пик отравлений нитратами в ранних овощах выпадает на весну, а также на начало лета для дынь и арбузов. Для предотвращения подобных отравлений рекомендовано не покупать эти культуры не в период их созревания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение