Желатин и остеохондроз

Согласно статистическим данным, каждый третий человек на планете имеет симптомы заболевания позвоночника. Желатин при остеохондрозе может помочь в борьбе с дегенеративными и дистрофическими процессами межпозвоночных дисков. В результате утраты амортизационной функции и давления на нервы возникает боль. Одной из причин развития этого заболевания является нехватка коллагена в организме, который можно пополнить употребляя желатин — натуральный продукт, что вырабатывается при варке костей и хрящей животного происхождения.

Желатин и остеохондроз

Что же входит в состав желатина?

  • Коллаген.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Эти вещества питают мышцы и нервные ткани, принимают участие в процессе обмена организма, способствуют улучшению работы сердечно — сосудистой системы. Подвижность костных соединений и гибкость позвоночника напрямую зависят от состояния хрящей, связок и сухожилий. Коллаген является главной составляющей частью соединительной ткани, обеспечивает ее эластичность и прочность. Кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо — микроэлементы участвуют в регуляции водно-солевого баланса организма. Аминокислоты обеспечивают гибкость хрящей в суставах и способны замедлить и остановить их деформацию. Употребление желатина в пищу при остеохондрозе позвоночника может значительно улучшить состояние человека.

Чем полезен продукт?

Желатин и остеохондроз

Лечение остеохондроза желатином основано на насыщении организма полезными веществами, которые помогают вырабатывать человеку собственные белки для полноценной работы суставов и позвоночника. Рациональное питание позволяет укрепить кости и суставы, а также обеспечивает улучшение состояние волос и кожи. Улучшается память и обменные процессы. Коллаген защищает структуры позвоночника от вредных воздействий. Употреблять желатин рекомендуется короткими курсами, а не на постоянной основе. Длительное применение этого продукта провоцирует развитие геморроя и запора. Поэтому необходимо включить в рацион курагу, инжир, изюм, кисломолочные продукты.

При использовании желатина повышается вязкость крови. Продукт запрещается к употреблению при атеросклерозе и воспалении вен. Не рекомендуется в пищу людям, имеющим нарушения водно-солевого обмена, проблемы сердечно-сосудистой системы, камни в почках или желчном пузыре.

Как применять желатин при шейном остеохондрозе?

Желатин и остеохондроз

Поможет облегчить состояние при поражении шеи использование желатина наружно в виде компресса. Использование такого метода лечения шейного остеохондроза способствует улучшению подвижности и гибкости позвонков, повышению эластичности мышц. Алгоритм процедуры:

  1. Сложите марлю в несколько слоев, смочите в теплой воде.
  2. Равномерно нанесите на ткань 2 столовые ложки вещества и приложите к шейному отделу позвоночника.
  3. Накройте компресс куском полиэтиленовой пленки и укутайте сверху теплым шерстяным платком.
  4. Длительность воздействия — 2 часа.
  5. Разрешается проводить такое лечение дважды в день.
  6. Курс лечения — 10 дней.

Существуют ли препараты желатина?

Широкое применение получило использование в пищу коллагена в виде биодобавок. Популярностью пользуется препарат «Neocell» — комплекс коллагена с гиалуроновой кислотой и витамином С. Этот продукт не содержит искусственных красителей и консервантов. Выпускается в форме капсул или порошкообразном виде. Среди других популярных БАДов с желатином при остеохондрозе препараты фирм Doctors Best, California Gold Nutrition и Great Lakes Gelatin Co.

Диетические рекомендации для лечения

Желатин и остеохондроз

Можно включить желатин в рацион. Существует множество рецептов холодца, заливного, желе, киселя, мармелада, зефира и других блюд, содержащих загуститель. В этом случае можно получить двойную пользу: полакомиться вкусным десертом и подлечить организм. Рационально использование желатина в жидком виде на основе молока или воды, также можно использовать сок и мед для улучшения вкусовых качеств.

Рецепты на воде

Чтобы приготовить этот целебный напиток нужно взять полстакана кипяченой воды, положить 5 гранул желатина и оставить для набухания на 6—8 часов. Добавить в полученную смесь воду или сок, хорошо взболтать. Принимать утром за полчаса до принятия пищи в течение месяца. Можно немного упростить задачу. Развести 5—7 гранул в стакане воды, хорошо перемешать и выпить, не дожидаясь набухания.

Рецепты на молоке

Можно приготовить смесь с использованием молочных продуктов. Для этого необходимо растворить 2 чайные ложки сырья в стакане молока, нагретого до теплого состояния, добавить мед или сахар. Употреблять сразу после приготовления. Не только полезным, но и вкусным является молочный мусс. Чтобы его приготовить, возьмите смесь, состоящую из одного стакана молока и 2 чайных ложек желатина, нагрейте на огне, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите, поставьте в холод на несколько часов. Балуйте себя и свою семью 3 раза в неделю этим вкусным лакомством на протяжении трех месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение