Воспаление надкостницы

Такое заболевание, как периостит плечевой кости и других составных частей скелета, представляет собой воспаление надкостницы в верхнем или нижнем слое. С течением патологии воспалительный процесс переходит и на все остальные слои. Недуг может поражать различные кости человека, однако наиболее часто диагностируют воспаление в области челюсти, которое в народе принято называть флюс.

Воспаление надкостницы

Почему возникает заболевание?

Патология может развиваться в разных частях тела. Преимущественно периостит возникает вследствие травмы, порезов, переломов. Помимо этого, спровоцировать развитие заболевания может и взаимодействие с прочими очагами воспаления, к примеру, костями и мышцами. Способствуют появлению недуга и воспалительные и аллергические процессы в других тканях, которые впоследствии переходят и на надкостницу. Значительно реже диагностируют периостит, который возник из-за общих или специфических заболеваний, провоцирующих появление в организме токсинов.

Формы патологии

Асептическая

Воспаление надкостницы

Преимущественно провоцируют эту форму периостита различные травмы. Если говорить о стоматологии, то недуг зачастую поражает нижнюю челюсть, поскольку именно она более подвержена различным повреждениям. Для асептической формы заболевания характерно появление на челюсти припухлости. Она может провоцировать болевые ощущения или же совершенно никак не реагировать на прикосновения.

Гнойная форма

Возникает в той ситуации, когда ткань надкостницы поражают патогенные микроорганизмы, провоцирующие появление гноя. При этом у пациента повышаются показатели температуры, образовавшаяся припухлость вызывает сильные болевые ощущения, становится горячей. В области, где воспалительный процесс спровоцировал расплавление надкостницы, появляются очаги воспаления, после вскрытия которых возникают фистулы. Эта форма заболевания наиболее опасна, поскольку вследствие нее может возникнуть гнойное воспаление всех тканей.

Виды периостита суставов

Воспаление надкостницы

Периостит делят на острый и хронический. Острый, в свою очередь, разделяют на 2 вида:

  • Серозный. Наблюдается вследствие инфицирования надкостницы. Воспалительный процесс длится недолго.
  • Гнойный. Преимущественно имеет посттравматический характер.

Хронический периостит диагностируют довольно редко. Преимущественно страдают им больные с нарушенной иммунной системой.

Как распознать болезнь?

Основной симптоматикой, которая указывает на возникновение периостита, является болевой синдром, возникающий при телодвижениях. Кроме этого, пациенты жалуются на дискомфорт и отечность кожного покрова в области воспалительного процесса. Оттенок кожи при этом остается прежним, она не краснеет, не наблюдается пятен. Если периостит коленного сустава спровоцирован переломом, то на протяжении месяца воспаление и неприятная симптоматика проходят. Если же наблюдается разрастание костной ткани, то недуг переходит в хроническую стадию. В этой ситуации, помимо упомянутых выше симптомов, появляется и покраснение кожи. Если не проводится своевременная терапия этой стадии недуга, есть риск возникновения серьезных последствий, которые могут стать причиной гнойного периостита и поражения костей.

Диагностические мероприятия

Воспаление надкостницы

Если у человека появляются подозрения на то, что развивается периостит стопы или колена, важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Во время приема медик в первую очередь узнает у пациента о том, насколько давно появились болевые ощущения и имеются ли дополнительные симптомы. В обязательном порядке доктор уточняет, присутствовали ли какие-либо травмы, болезни инфекционного и воспалительного характера. Затем больного отправляют на рентгенографию. Сложность диагностики периостита заключается в том, что снимки позволяют обнаружить патологическое состояние только на поздних стадиях, когда происходит деформация костных тканей. На начальных этапах развития заболевания диагностировать его можно только по внешним проявлениям в виде покраснения кожи и отечности.

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

В первую очередь при развитии болевых ощущений и припухлости пациенту прописывают снижение физической активности на пораженную область колена или других участков. Преимущественно придерживаться этого больному потребуется около месяца, пока не удастся полностью купировать воспалительный процесс и добиться восстановления организма. Чаще всего пациента не кладут в стационар, курс лечения проводят в домашних условиях. Чтобы избавиться от болевого синдрома, прибегают к помощи холодных компрессов и обезболивающих медпрепаратов. В обязательном порядке назначаются и антибиотики, если нагрузочный периостит вызвали патогенные организмы. Больному прописывают и антигистаминные медикаменты, к примеру, «Супрастин».

Не обходится лечение заболевания и без противовоспалительных лекарств, которые позволяют купировать воспалительный процесс и ускорить выздоровление. Чтобы улучшить состояние костной ткани, назначают фармсредства, которые имеют в своем составе кальций. Часто прибегают к помощи витаминно-минеральных комплексов, которые содержат витамин C.

Другие методы

Воспаление надкостницы

Чтобы закрепить эффект от употребления медпрепаратов, пациентам назначают физиотерапию, которая включает в себя следующие процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение,
  • парафиновые аппликации,
  • массаж.

Если же у человека диагностирован периостит гнойного характера, требуется проведение оперативного вмешательства. Хирург делает надрез в зоне поражения, проводит дезинфекцию кожного покрова, после чего вставляет в рану дренаж. Впоследствии с его помощью гнойные выделения будут выходить наружу. После хирургического вмешательства восстановительный период занимает большее время, чем медикаментозная терапия.

Если же периостит затронул зуб, проводится его удаление. После этого на протяжении недели больному потребуется полоскать ротовую полость раствором марганцовки.

Существуют ли осложнения?

Воспаление надкостницы

Преимущественно описываемое заболевание становится причиной появления остеомиелита. Кроме этого, нередко развивается и сепсис, представляющий собой общее заражение крови. Если не проводится своевременная терапия, оно может привести к летальному исходу. Последствием перенесенного периостита иногда становятся и гнойники, возникающие из-за распространения гнойной инфекции на рядом расположенные мягкие ткани.

Профилактика

Чтобы не допустить появления периостита, доктора рекомендуют укреплять мышечную ткань всего тела с помощью физической активности. Людям следует ежедневно делать утреннюю зарядку, совершать пешие прогулки, посещать бассейн. Нелишним будет и приобретение ортопедической обуви, которая поможет предотвратить развитие заболевания костной ткани голени. Важно не перегружать себя физическими упражнениями, особенно после долгих перерывов. Поскольку периостит могут спровоцировать различные болезни инфекционного характера, нужно проводить их своевременную терапию и не заниматься самолечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение