Волчанка и артрит

Одним из ранних признаков системной красной волчанки является волчаночный артрит, который развивается на фоне патологических изменений в организме. Для него характерно стремительное поражение мелких суставов с воспалительными реакциями и изменением состава синовиальной жидкости, содержащей антинуклеарные антитела и клетки основного недуга.

Волчанка и артрит

Особенности болезни

Системная красная волчанка (СКВ) — сложная хроническая патология, которая характеризуется поражением соединительной ткани. Болезнь затрагивает все органы и системы, в том числе кровеносные сосуды и опорно-двигательный аппарат. Для недуга характерна полисиндромность и быстрое прогрессирование патологии.

Кожные и суставные проявления волчанки похожи на симптоматику гипертиреоза.

Люпус-артрит (волчаночный) развивается в активной фазе основной болезни. Чаще выступает в роли полиартрита и встречается более чем у 80% больных СКВ. Для патологии характерно проникновение болезнетворных клеток в структуру сустава с поражением синовиальной жидкости. В основном затрагивает мелкие суставные сочленения кистей рук, пальцев и голеностопа. Крупные суставы поражаются крайне редко. Особенностью такого вида артрита считается системное поражение идентичных суставных сочленений обеих конечностей.

Причины развития

Системная красная волчанка является следствием иммунного дефекта на генном уровне и воздействия негативных факторов, к которым относятся:

Волчанка и артрит

  • аллергия,
  • инфекции,
  • осложнения во время беременности,
  • аборты,
  • частое пребывание на солнце,
  • психоэмоциональные перенапряжения,
  • наследственность.

В процессе развития болезни защитные функции организма вырабатывают антитела. Из-за сбоя в генном коде они воспринимают здоровые клетки за патогены и атакуют их. Вследствие чего вырабатываются вредные вещества, которые разрушают ткани органов, суставов и сосудов. Ускорить поражение суставной полости и околосуставных мягких тканей способны факторы, которые негативно воздействуют на функциональность ОДА:

  • перенесенные и сопутствующие инфекционные болезни,
  • травмы суставов,
  • нарушение выработки гормонов щитовидной железы,
  • переохлаждение,
  • избыточный вес,
  • вредные привычки.

Симптоматика

Волчанка и артрит

Первым признаком волчаночного артрита считается болевой синдром. На начальных этапах боль имеет мигрирующий характер, а по мере усиления болезни становится локализованной и постоянной. Нередко наблюдается ощущение скованности и снижение работоспособности в больном суставе. Контрактура характерна для утреннего времени, после выполнения физических упражнений она постепенно исчезает. На протяжении всего патологического процесса отмечается отечность околосуставных тканей. При прогрессировании артрита возникают боли в костях и мышцах, появляются воспалительные процессы в мышечной ткани и сухожилиях.

Диагностика волчаночного артрита

Если на фоне системной красной волчанки отмечаются болевые ощущение и нарушения подвижности в суставах, то проводится ряд исследований, направленных на диагностирование артрита. Помимо полного анамнеза и внешнего осмотра, врач назначает ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови. Необходимы для определения количественного соотношения жизненно важных элементов.
  • Пункция синовиальной жидкости. Дает возможность установить наличие патогенных клеток в суставной полости.
  • Рентгенография. Определяет выраженность остеопороза, а также дегенеративно-дистрофических нарушений в суставах.
  • КТ и МРТ. Диагностируют структурные суставные деформации и изменения в околосуставных мягких тканях.

Методы лечения

Волчанка и артрит

Лечебные мероприятия при СКВ индивидуальны и зависят от особенностей организма больного. Для лечения сопутствующего осложнения в виде волчаночного артрита назначают нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на купирование болевого синдрома. При неэффективности таких средств терапию дополняют приемом стероидных гормонов. С особой осторожностью назначаются кортикостероиды. Их применяют с постепенным снижением суточной дозы. Чтобы приостановить разрушительные процессы, используют иммуностимуляторы. При выявлении инфекционного очагового поражения применяют антибактериальные препараты.

Для улучшения регенеративных способностей клеток рекомендуется придерживаться здорового питания, употреблять больше фруктов и овощей. В рационе должны присутствовать только легкоусвояемые продукты.

Для лечения волчаночного артрита широко применяют физиотерапевтические процедуры. Они благоприятно влияют на местную циркуляцию крови и снижают выраженность болевого синдрома. ЛФК и массаж способствуют улучшению кровообращения и нормализации подвижности суставов. Применяются бальнеологические процедуры. Больному рекомендуется избегать больших физических нагрузок, стрессов и переохлаждения.

Последствия

В основном волчаночная форма артрита поддается лечению и контрактура, которая развивается в суставах, вполне обратима. Связано это с тем, что воспалительный процесс затрагивает мышцы и связки, но не приводит к эрозийным разрушениям костной системы. Деформационные изменения, которые не подлежат восстановлению, встречаются очень редко и поражают в основном пальцы рук, что напоминает проявление ревматоидного артрита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение