Вестибулопатия и остеохондроз

Довольно часто диагностируется вестибулопатия при шейном остеохондрозе. Подобное явление связано с нарушением кровотока и ущемлением нервных волокон, что отмечается при активном развитии дегенеративных и дистрофических процессов в структуре позвоночника. В случае частых головокружений, потери равновесия и дезориентации в пространстве можно судить о нарушениях вестибулярного аппарата.

Вестибулопатия и остеохондроз

Общие характеристики

Вестибулопатия на фоне шейного остеохондроза представляет собой патологический синдром, который характеризуется изменением функциональности вестибулярной системы, что проявляется рядом негативной симптоматики. При прогрессировании дегенеративных процессов, которые характерны для хондроза, происходит смещение позвонков, что оказывают давление на нервные окончание и крупные кровеносные сосуды. Это провоцирует развитие сопутствующей патологии в виде вестибулопатии.

Вестибулопатия и остеохондроз

Иногда недуг развивается самостоятельно. Как правило, первые его признаки появляются в раннем детстве, когда ребенка укачивает в транспорте и лифте. Развитие синдрома как сопутствующей патологии усложняет процесс диагностирования отклонений, которые затрагивают вестибулярный аппарат. Это связано с особенностью симптоматики подстраиваться и маскироваться под основные болезни.

Согласно статистике более чем у 30% больных страдающих на шейный хондроз развивается синдром с изменением вестибулярной функциональности.

Этиология

Остеохондроз относится к одной из самых распространенных первопричин развития вестибулопатии. Существуют негативные факторы, которые предшествуют развитию нарушений:

  • поражение головного мозга органического происхождения,
  • травмы области головы и шеи,
  • воспалительные процессы в позвоночнике,
  • новообразования,
  • сопутствующие инфекционные болезни,
  • естественные возрастные изменения,
  • интоксикация,
  • врожденные аномалии,
  • гипертензия.

Патологии внутреннего уха

Вестибулопатия и остеохондроз

Вызвать негативную симптоматику, которая характерна для вестибулопатии, способны некоторые болезни, поражающие слуховой анализатор. Такая болезнь, как лабиринтит развивается на фоне поражения внутреннего уха инфекциями и бактериями, а также под воздействием различных травм. Признаки заболевания включают головокружения, нарушения координации движений, зрения и слуха. При неправильном токе крови в слуховой артерии образовывается инфаркт лабиринта. На начальных этапах патологического состояния отмечаются шумы и заложенность в ушах. Возникает глухота, головокружение и проблемы с равновесием. Иногда патологические процессы в области слухового анализатора являются следствием болезни Меньера, для которой характерно развитие сопутствующей вестибулопатии.

Разновидности и симптомы

В зависимости от первопричины развития патологии различают следующие виды синдрома:

  • Вертеброгенная вестибулопатия. Характеризуется изменением вестибулярной функциональности на фоне дегенеративных и дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. Проявление недуга заключается в головокружениях продолжительного характера, неустойчивости, болезненными ощущениями в затылочной части головы и неконтролированными движениями глаз. Периферический вид развивается постепенно и имеет приступообразное течение, в то время как центральный подвид начинается внезапно.
  • Острая периферическая вестибулопатия. Развивается на фоне воспалительных процессов, которые затрагивают нервные узловые образования в структуре внутреннего слухового прохода. Для такого вида характерны тошнота, эмоциональная нестабильности, нарушение слуха, головокружение, проблемы с равновесием, непроизвольные движения глаз. Симптоматика становится менее выраженной при фиксации взгляда в одной точке.
  • Посттравматическая вестибулопатия. Возникает на фоне травмы структурных элементов внутреннего уха, с повреждением нервных окончаний, а также ушибов головного мозга. Имеет продолжительный характер. К основным симптомам относятся: тошнота, рвота, головокружение, дезориентация, шаткость походки, дисфункция слухового аппарата.

Диагностика вестибулопатии на фоне остеохондроза

Вестибулопатия и остеохондроз

Для диагностирования вестибулопатии применяют различные пробы, что определяют координацию движений. К самым распространенным относится коленно-пяточная и пальце-носовая пробы. А также врачом проводится ряд неврологических исследований. Определяется выраженность мышечной силы. Для этого проводят рукой по краю стопы. В норме в ответ на раздражитель, пальцы ног сгибаются. Проводится осмотр мускулатуры лица и оценка функции нервных и мышечных волокон глаз. В обязательном порядке определяется состояние барабанной перепонки. Для диагностики вестибулярных отклонений на фоне остеохондроза, проводят МРТ и КТ шейного отдела позвоночника. Такие методы определяют структурные изменения в костно-хрящевой и мягких тканях, что способны вызвать негативную симптоматику.

Как проходит лечение?

Лечебные мероприятия направлены на устранение основного недуга. Для лечения остеохондроза применяются нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, глюкокортикоиды и миорелаксанты. Терапия при вестибулопатии носит симптоматический характер. Принято принимать супрессанты, которые направлены на устранение расстройств вестибулярной системы. Противорвотные средства используют при приступах сильной тошноты и рвоты. Довольно эффективно действует на проблему ЛФК. Упражнения направлены на приспособление вестибулярной системы к патологическому состоянию и применяются после устранения головокружений. Более чем у половины больных отмечается полное восстановление после комплексного курса лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector