Часто проявляются отклонения, что влекут за собой осложнение движений или тугоподвижность суставов. Контрактура — патология, при которой подвижность суставов крайне ограничена. С заболеванием под силу справиться невропатологу, но после обострения недуг лечится исключительно операбельным путем. Важно при первых признаках проблем с опорно-двигательным аппаратом обратиться к врачу. Заболевание характерно ограничением полноценного движения. Отклонению подвержены люди, что связывают жизнь с малоподвижными профессиями, у которых работа имеет сильную физическую нагрузку, профессиональные спортсмены или работники химических производств.
Общие причины тугоподвижности суставов
Распространенным считается такой исход после перелома, если изначально была неправильно наложена шина. Часто встречаемая — контрактура коленного сустава. Краткосрочное нахождение стопы под углом 100—130 градусов способно повлечь ригидность голеностопных соединений. Одним из первых «звонков» проблемы выступает чувство тугоподвижности утром.
Факторами развития ригидности суставов являются такие патологии и состояния:
- постоянный травматизм: ушибы, переломы, вывихи, растяжения,
- отечность,
- огнестрельные ранения,
- инфицирование,
- поражения организма артрозом или артритом,
- фиброзные процессы,
- поражение нервной системы,
- механические травмы, ожоги,
- анатомические изменения,
- воспалительные процессы,
- недостаточная работа кровеносной системы,
- продолжительная иммобилизация,
- врожденные отклонения,
- инсульт,
- недолеченные травмы или отстроченная терапия,
- дегенеративно-дистрофическое развитие,
- болевой синдром,
- неправильное шинирование.
Причины тугоподвижности суставов у детей
Довольно часто встречается врожденная тугоподвижность тазобедренных суставов, что еще называют дисплазией. Это приводит к сильному болевому синдрому и деформациям конечностей. При недолеченных рубцах после ожогов кожного покрова у детей встречается срастание фаланг пальцев, предплечья с плечом или плеча с туловищем. На фоне сильных воспалительных процессов происходит сморщивания подкожной клетчатки, что часто выступает последствием флегмозной ангины. В результате развивается кривошея.
Вид контрактуры, что определяет причина
Тугоподвижность суставов проявляется основным симптомом в виде невозможности двигать суставами из-за болей или физиологической скованности. Для правильного назначения терапии важно хорошо рассмотреть причины ригидности суставов. Различают также врожденные и приобретенные отклонения. Патологию разделяют на виды в зависимости от причины:
- антрогенная, возникающая на фоне травм,
- миогенная — из-за острых и хронических недугов,
- неврогенная — в результате параличей, истерии,
- дерматогенная — по причине кожных повреждений,
- десмогенная — вследствие сморщивания подкожной клетчатки.
Своевременное лечение большинства отклонений препятствует ригидности суставов.
Как диагностируют?
В первую очередь, важно определить первопричину патологии. Для этого проводится диагностика, позволяющая выявить провокатор и степень тяжести осложнения. Первым проводится осмотр — определяется, насколько тугоподвижный сустав посредством пальпации. Одновременно оцениваются жалобы больного. Производится исследование степени натяжения кожи, измерения объема активных и пассивных движений. Для подтверждения диагноза делается рентген, КТ или МРТ.
Лечение недуга
Медикаментозная терапия
Лечение с помощью медикаментов применяется при артрозе или артрите, тендините и бурсите. Для снятия воспаления и отека показан прием нестероидных противовоспалительных лекарств. Легкие обезболивающие показаны при дискомфорте с утра. Чтобы купировать острый болевой синдром назначаются новокаиновые блокады. По мере лечения боли в мышцах пропадают, возвращается тонус, замедляется патологический процесс. По необходимости назначаются гормональные средства.
Оперативное лечение
При осложнениях, неподдающихся консервативным методам ригидность суставов лечат операбельным путем с последующей реабилитацией. Виды вмешательств:
- Иссечение рубцов с пластикой при дерматогенных и десмогенных контрактурах.
- Разрезание фасций показно при укорочении соединительнотканных оболочек, определяющих тугоподвижность.
- Удлинение сухожилия требуется, если развилась тендогенная контрактура со сморщиванием мышечно-сухожильного аппарата.
- Сложные стойкие формы лечатся артропластикой, артролизом, капсулотомией, остеотомией.
- Ампутация используется в качестве меры по решению проблемы неоперабельной застарелой контрактуры.
Другие методы лечения
- Массажи, теплые ванны.
- ЛФК, физиотерапия (парафин, грязи, электрофорез, механо- и бальнеотерапии, ударно-волновое лечение), гальванизация.
- Насильное выпрямление.
- Применение аппарата Илизарова или шарнирно-дистракционных конструкций.
- Накладывание гипса или лонгеты в несколько этапов.
Как предупредить?
В профилактических целях важно регулярно заниматься физическими упражнениями для увеличения амплитуды движений. Следует не запускать травмы и своевременно лечить их, не отказываться от терапии преждевременно, не переносить на «потом», правильно носить шины, гипс и лонгет, а после их снятия обязательно пройти курс по восстановлению подвижности. Стоит соблюдать меры безопасности, не травмировать конечности и суставы.