Ревматоидный артрит и астма

Нарушение комплексных взаимосвязей между центральной, парасимпатической и симпатической, иммунной системой лежит в основе некоторых заболеваний. Бронхиальная астма и ревматоидный артрит в патогенезе имеют именно такие неполадки в системной работе организма и являются психосоматическими патологиями. В таких случаях показана перед медикаментозным лечением психотерапия.

Ревматоидный артрит и астма

Где связь между бронхиальной астмой и ревматоидным артритом?

При неэффективности медикаментозного лечения, частых и сложных рецидивах заболеваний возникает необходимость поиска не только органических причин, но и другой этиологии. Выходя из врачебной практики, появились наблюдения, что пациенты с нестабильностью нервной системы имеют более тяжелые прогнозы. Таким образом, была проведена параллель между психотипом человека и течением болезни.

Бронхиальная астма

Ревматоидный артрит и астма

БА — патологический процесс с характерными спастическими эпизодами удушья. В основе развития выделяют психосоматический механизм. Заболеванию подвержены люди:

  • неустойчивые к стрессовым ситуациям,
  • не готовы к восприятию негативных факторов внешней среды,
  • нервозные,
  • склонны к «бегству в болезнь»,
  • со свойственной патологической обидчивостью,
  • эмоционально скованные,
  • зацикленные на собственных внутренних переживаниях.

Большое значение в развитии бронхиальной астмы имеет явление «материнского отторжения» ребенка.

Тревога является задающим и ключевым звеном в формировании астматических припадков. Ее исключение, как компенсаторный защитный механизм, провоцирует сдвиг в норадренергической нервной системе, что способствует реактивности иммунной системы. Вытеснение приводит к развитию хронической депрессии, моральному истощению и напряжению. Чувство долга у такого типа преобладает над личными потребностями даже в случаях без крайней необходимости. Пациенты легко проникаются чужими проблемами и горем.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит и астма

РА — воспалительный процесс соединительной ткани суставов. Часто причины возникновения этого заболевания не имеют утвержденной этиологии. В психосоматическом механизме развития значительную роль играет период детского возраста и становление личности. Воспитание с завышенной планкой моральных принципов и устоев, подавление желаний и запретность «сексуальных тем» порождает репрессию. При этом негативные и нежелательные эмоции и ситуации отправляются в подсознание.

Постоянное напряжение и накопление агрессии вызывает неправильную работу в лимбической системе, захватывая гипоталамус. Появляется дисфункция иммунной системы за счет изменения активности серотонина и допамина в адреналовой системе. Таким образом, идет взаимосвязь скованности в околосуставных структурах и репрессии «плохих» эмоций. В состоянии таких людей преобладает:

  • чувство вины,
  • низкая самооценка,
  • плохое настроение,
  • отсутствие удовольствия.

Схожесть заболеваний

Ревматоидный артрит и астма

Ревматоидный артрит и бронхиальная астма в своей этиологии имею один пусковой механизм — нестабильность психо-эмоцианальной сферы и чрезмерное накопление негатива. Для определенной болезни свойственны свои защитные психические механизмы: суставной патологии ревматоидного характера преимущественна подавляющая составная (репрессия) и рационализация, а для пациентов с БА — вытеснение и приспособление к дискомфорту.

Исследования

Было проведено множество подтверждающих исследований. В процессе работы изучены поведенческие реакции испытуемых на стресс, а также работа вегетативной нервной системы. Задействовано больше сотни человек. В первой группе находились пациенты с ревматоидным артритом II-III стадии, во второй — с бронхиальной астмой смешанной формы. Третью образовали абсолютно здоровые люди. Наиболее важными в исследованиях было определение уровней:

  • вариабельности сердечного ритма,
  • тревожности по Спилбергеру-Ханину,
  • депрессии по Беку,
  • по шкале TAS,
  • агрессивности и враждебности по Бассу и Дарки,
  • психологической защиты («Индекс жизненного стиля»),
  • фрустрации за Розенцвейгом.

Важно то, что в фазе обострения болезни зафиксирован подъем патологических показателей. Улучшение диагностических критериев следовало за нормализацией психического состояния и уменьшением тревожности. При ревматоидном артрите явными являются депрессия и импунитивный тип фрустрации. Бронхиальная астма — более тревожный тип.

Со стороны вегетативной нервной системы, определено, что при стрессе у больных БА регистрируется усиление парасимпатической деятельности. В состоянии морального отдыха исследования указывают на снижение сердечной вариабельности и проводимости по холинергическим нейронам. Это доказывает огромное влияние нервной системы на развитие патологических процессов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector