Реактивный артрит сустава колена

Около 30% людей сталкивается с воспалительной патологией суставов после перенесенной хламидийной или микоплазменной инфекции. Реактивный артрит коленного сустава у детей — одно из наиболее частых заболеваний, которое выявляют ревматологи. Симптоматика держится от 3 до 12 месяцев с последующим постепенным угасанием. Опасность болезни связана с высокой склонностью к рецидивам, вовлечением в процесс все большего количества суставных зон. Тяжелые формы ведут к деформации и деструкции коленных суставов, с последующим развитием анкилоза и обездвиженностью.

Реактивный артрит сустава колена

Что провоцирует болезнь: предпосылки развития и патогенез

В основе реактивного воспаления суставов лежит генетически обусловленная аномалия иммунной системы. Распространенность HLA-B27 антигенов у европейцев доходит до 8%, у скандинавов равняется 20%, у японцев 2—4%. Мужской пол болеет в 10 раз чаще прекрасной половины человечества. Для возникновения заболевания достаточно занесения инфекционных патогенов:

  • урогенитальной инфекции (микоплазмы, хламидии),
  • кишечной группы (иерсинии, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии),
  • ОРВИ.

Иногда болезнь начинается после использования вакцин против кори, краснухи, коклюша, туберкулеза. «Артритогенные» возбудители проникают в слизистую оболочку первичных очагов. Они размножаются внутри макрофагов и лейкоцитов. Их токсины поступают через кровь в органы-мишени. На микробные антигены, находящиеся за пределами полости коленного сустава, иммунная система синтезирует иммунокомплексы. Перекрестно реагирующие антитела поражают клетки самого организма. Они откладываются в синовиальной оболочке, запуская реактивное воспаление.

Заболевание выявляют в 50 раз чаще у носителей антигена HLA-B27, повышающего вероятность появления этой патологии.

Как распознать заболевание: типичные симптомы

Характерный нюанс — первые признаки патологии появляются через 2—3 недели после перенесенных кишечных, мочеполовых или венерических инфекций. Классическая триада симптомов — визитная карточка реактивного артрита коленной зоны:

Реактивный артрит сустава колена

  • Уретрогенитальное воспаление. Проявляется первым, включает частые и болезненные мочеиспускания, жжение, зуд. Цервицит у женщин сопровождается болью в лобковой области, гнойными и слизистыми выделениями.
  • Конъюнктивит. Сопровождается слезотечением, покраснением, резью и болью в глазах. Появляется через 3—5 дней после появления симптомов воспаления уретры.
  • Артрит. Первый острый эпизод возникает через 10—14 дней после урогенитальных симптомов. Проявляется асимметричным коленным моноартритом: отекает и краснеет кожа в зоне воспаления, локально повышается температура. Пациенты жалуются на сильную боль, нарушение движения, ригидность, скованность, невозможность в полном объеме сгибать и разгибать голень.

Особенность типичного протекания реактивного артрита — слабовыраженные признаки воспаления глаз и мочеиспускательного канала на фоне яркого поражения коленного сустава (правого или левого). Боль ощущается во всем суставе, возникает при любых движениях, обостряется в покое. По характеру бывает ноющая, тупая. Болезнь Рейтера — один из вариантов заболевания, появляющийся после хламидиоза, отличается сильными проявлениями всех трех симптомокомплексов. Реактивный артрит коленного сустава встречается наиболее часто и в детском возрасте. Болезнь начинается остро, через 2—3 недели после ОРВИ, мочевой или кишечной инфекции. Поражение несимметрично. Ребенок жалуется на боль в суставе, прихрамывает при ходьбе, выражены местные симптомы воспаления в коленной зоне.

Методы диагностики реактивного артрита коленного сустава

Для правильной постановки диагноза назначают лабораторные анализы и диагностические исследования. Комплекс мероприятий включает:

Реактивный артрит сустава колена

  • ОАК и ОАМ,
  • биохимический анализ,
  • серологические исследования,
  • исследование первой порции мочи,
  • тест на выявление урогенитальной инфекции,
  • рентген,
  • УЗИ,
  • ПЦР,
  • артроскопию,
  • консультацию уролога, венеролога,
  • осмотр офтальмолога.

Признаками, подтверждающими реактивный артрит, будут повышенное СОЭ, положительный С-реактивный белок, отрицательный тест на РФ и АНФ, выявление возбудителя ПЦР-методом, специфический маркер HLA-27.

Как лечить: эффективные препараты

Основные подходы в терапии: борьба с кишечной и урогенитальной инфекцией, подавление воспалительной реакции, профилактика деструкции. Лечение проводится комплексно и включает в схему лекарственные средства, физиотерапию, массаж, ЛФК. Ревматологи назначают следующие группы препаратов, представленные в таблице:

Средства Механизм действия Примеры
Антибиотики Оказывают бактерицидное действие на возбудителей «Азитромицин»
«Доксициклин»
«Офлоксацин»
«Рокситромицин»
«Тетрациклин»
НПВП Устраняют воспаление и боль «Целебрекс»
«Кетопрофен»
«Индометацин»
«Мелоксикам»
Глюкокортикоиды Уменьшают воспаление, устраняют боль, снимают отек «Метилпреднизолон»
«Бетаметазон»
Ингибиторы ФНО Нормализуют обменные процессы в хрящевой ткани, восстанавливают структуру «Этанерцепт»
«Инфликсимаб»

Чем опасен реактивный артрит: последствия и осложнения

Реактивный артрит сустава колена

При поздней диагностике и задержке лечения болезнь протекает с частыми рецидивами. Велика вероятность хронизации воспалительного процесса. Пациентов постоянно беспокоят регулярные боли в суставе, ослабление связочно-мышечного аппарата, ограничение подвижности, хромота, сниженная трудоспособность. При агрессивном течении и наличии HLA-B27 генетического фактора развивается деструктивная деформация колена, ведущая к инвалидности.

Как предупредить заболевание, прогнозы реактивного артрита

Заболеет пациент или нет, а также будут ли у него рецидивы, во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены и предписаний ревматолога после выписки. Эффективные меры профилактики:

  • Избегание незащищенного секса и случайных половых связей.
  • Выполнение правил интимной гигиены.
  • Избегание переохлаждений и рецидивов вирусных инфекций после выздоровления.
  • Повышение иммунитета путем закаливания и при помощи иммунокорректоров.
  • Обогащение рациона натуральной витаминизированной пищей.
  • Прием комплексных витаминов и минералов 2 раза в год после перенесенного артрита.

Правильное комплексное лечение в 20% случаев исключает рецидивы и затяжное течение. У 50% пациентов заболевание рецидивирует раз в 3—6 месяцев. В хроническую форму патология переходит у 17—20% больных, активно прогрессируя в периоды обострений. В 5% случаев у пациентов с генетической предрасположенностью деформируется и разрушается коленный сустав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector