Позвоночный спондилолистез

Листез или спондилолистез позвоночника представляет собой смещение вышележащего позвонка над нижележащим. Спровоцировать появление этого недуга могут различные факторы, включая спондилолиз. Для заболевания характерно ограничение подвижности и сильные болевые ощущения внизу позвоночного столба. Чтобы избавиться от неприятных проявлений болезни прибегают к методам консервативной терапии, однако в исключительных ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Позвоночный спондилолистез

Что такое спондилолистез?

Эта патология представляет собой смещение одного позвонка по отношению к другому. Преимущественно заболевание локализуется в поясничном отделе позвоночного столба. Диагностируют недуг у больных любого возраста, включая детей и молодых людей. Заболевание делят на 2 формы:

  • Антеролистез. Вышележащий позвонок смещается вперед.
  • Ретролистез. Смещение наблюдается назад.

Почему развивается недуг?

До конца установить причины, которые провоцируют развитие спондилолистеза, не удалось по сей день. Однако медики называют следующие факторы риска, которые могут отразиться на возникновении заболевания:

  • врожденные патологии позвоночника,
  • генетическая предрасположенность,
  • ослабление мышечной ткани и связочного аппарата,
  • дегенеративно-дистрофические нарушения позвоночного столба,
  • опухоли, вызывающие костные изменения,
  • чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник и его повреждения травматического характера.

Как классифицируют?

Спондилолистез делят на 5 видов исходя из причины развития:

Позвоночный спондилолистез

  • Патологический. Возникает из-за разрушения определенной области позвонка вследствие воспалительных заболеваний или опухолей. В патологический процесс вовлечены дужки и суставные отростки.
  • Врожденный. Спровоцирован нарушением развития позвоночного столба, из-за которого позвонки смещаются.
  • Истмический. Преимущественно развивается из-за повреждений позвоночника. Часто встречается у спортсменов.
  • Дегенеративный. Причиной становится возрастная дегенерация суставных тканей, которая спровоцирована артритом.
  • Постхирургический. Возникает после проведения хирургических вмешательств в позвоночный столб.
  • Травматический. Диагностируют из-за травмирования костных структур, к примеру, переломов тела позвонка.

Какие симптомы укажут на патологию?

Симптоматика заболевания разнится исходя из тяжести его течения. Преимущественно начальные этапы развития спондилолистеза характеризуются умеренными болевыми ощущениями, которые локализуются области поясницы, и имеют периодический характер. Однако боль усиливается, когда пациент занимается легкой физической активностью. Болевой синдром может отдавать в бедро, голени и ступни. Помимо этого, отмечают следующую симптоматику, которая характерна для спондилолистеза позвоночника:

Позвоночный спондилолистез

  • боль во время прощупывания остистых отростков,
  • искривление позвоночного столба из-за напряжения мышечной ткани,
  • укорочение туловища,
  • складки в зоне поясницы,
  • выпячивание грудины и живота,
  • изменение походки,
  • скованность движений.

Если не проводить своевременную терапию недуга, он начинает прогрессировать и в патологический процесс вовлекаются нервные окончания, участки спинного мозга и седалищный нерв. Из-за этого больные отмечают слабость в нижних конечностях, нарушение их чувствительности.

Диагностические мероприятия

Если у пациента появляется подозрение на то, что развился спондилолистез шейного отдела позвоночника, важно незамедлительное посетить медицинское учреждение, где медик проведет опрос. Во время его он узнает о том, насколько давно появились болевые ощущения и присутствуют ли дополнительные симптомы. Затем врач прибегает к визуальному осмотру. Однако результатов только этих диагностических методов недостаточно, поскольку для спондилолистеза позвоночника характерны те же симптомы, что и для многих других болезней опорно-двигательного аппарата. Поэтому пациента отправляют на следующие обследования:

  • рентгенографию,
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Как проходит лечение?

Консервативная терапия спондилолистеза позвоночника

Позвоночный спондилолистез

Базируется лечение на устранении болевых ощущений, нормализации осанки, укреплении мышечных тканей и фиксации позвонков в здоровом анатомическом положении. Чтобы добиться этого, прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных лекарств, которые позволяют купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. Если с помощью таблетированных форм НПВС не удалось добиться требуемого терапевтического эффекта, используется введение гормональных лекарств непосредственно в позвоночный столб.

Помимо этого, терапия спондилолистеза в обязательном порядке должно включать лечебную физическую культуру. С помощью нее удается растянуть позвоночный столб, улучшить тонус мышечной ткани. Комплекс упражнений обязательно должен оговариваться с лечащим медиком. После проведения ЛФК пациент должен посетить физиотерапевтические процедуры. Терапия заболевания предполагает и ношение корсета.

Хирургическое вмешательство

Лечение спондилолистеза при помощи оперативных методов преимущественно назначается, когда у пациента диагностирован недуг, находящийся на 4 стадии. Помимо этого, прибегают к операции, если болевой синдром не проходит благодаря использованию медпрепаратов. Хирургическое вмешательство назначается и если у пациента наблюдаются неврологические осложнения, а также когда консервативная терапия не принесла требуемого эффекта спустя полгода лечения. Во время операции хирург фиксирует пораженный позвонок в анатомически верном положении. Первые несколько месяцев после хирургии пациенту потребуется провести, соблюдая постельный режим. В следующий же год обязательно ношение специального жесткого корсета, выбор которого осуществляет лечащий доктор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение