Такие овощи, как баклажаны при подагре — источник витаминов и минералов и незаменимый в лечении этого недуга. Они помогают очистить костную и хрящевую ткани от солевых отложений. Поэтому растение становится незаменимым продуктом в рационе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Из баклажана готовят икру и сок, а на зиму можно заморозить или насушить.
Баклажаны и подагра
Можно ли есть синие овощи?
Содержание продукта:
- токоферол,
- витамин С,
- группа В,
- фосфор (F),
- калий (K),
- хлор (Cl).
Баклажаны — это очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Благодаря в составе овоща полезных веществ, на организм сказывается только позитивное влияние:
- соли не задерживаются, а выводятся из организма,
- выводятся холестерин и желчь,
- нормализуется кислотно-щелочный баланс,
- улучшается кровообращение,
- налаживается рабочий процесс в органах пищеварительной системы, а также функциональность печени и почек,
- лечится подагра и выводятся камни из почек, а желчь — из печени.
Рецепты блюд
Можно есть баклажаны при болезнях суставов в разнообразных блюдах.
Самые популярные — сок и баклажанная икра. Чтобы избавиться от приступов боли нужно насушить овощи в сушарке или в духовке, и делать из них компрессы на пораженные участки. Заготавливают продукты осенью. Перед сушкой плоды вымыть и порезать тоненькими колечками, толщина которых около 1 см. После чего отправить на сушку. Уже перед самим налаживанием компресса колечко опустить на 1 мин в кипяченую воду, а сустав обработать раствором из соды (на стакан воды 0,5 ч. ложка соды). Приложить на больной участок. Зафиксировать теплой тканью и держать такой компресс ровно 2 часа. После протереть с помощью воды и намазать маслом из оливок.
Баклажанный сок
Для того чтоб нормализовать процесс вывода мочевой кислоты из органов нужно употреблять сок, только что выдавленного из синего овоща. Можно приготовить двумя способами напиток:
- «Классический».
- Вымитый, но неочищенный овощ, нарезать большими кубиками.
- Отправить в металлическую кастрюлю, добавить 0,5 л воды и настаивать на протяжение 3-х часов.
- Емкость накрыть крышкой и поставить на газовую плиту.
- Довести до кипения.
- Выдушить сок из одного лимона.
- Томить на маленьком огне длительностью в 15 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Измельчить блендером полученную массу.
- С помощью марли процедить.
- Такой сок употреблять на протяжение дня одинаковыми пропорциями.
- “Быстрый”.
- Средней величины баклажан очистить от кожуры.
- Воспользоваться мясорубкой, измельчить блендером или натереть на терке.
- Профильтровать через марлю.
- Полученную жидкость принимать по треть стакана за пару минут до еды, в день по 3 раза.
Рецепты икры
Также можно приготовить двумя способами:
- “Баклажанная икра”.
- На приготовление нужно всего 30 минут.
- Подготовить, почистить и нарезать ломтиками 1 свежий лук и по 2 помидора и баклажана.
- Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла и всыпать овощи.
- Важно постоянно помешивать, чтоб не пригорело, овощи должны пустить сок и так протушить 20 минут.
- 3 зубочка чеснока пропустить через чеснокодушилку.
- Приправить специями и посолить по вкусу.
- Томить на огне еще 5 мин., а после снять и дать пару минут настояться.
- Можно употреблять.
- “Икорка на зиму”.
- Этот рецепт для консервации. Можно применять в любую пору года при обострении недуга.
- Очистить 5 баклажанов, пол килограмма красного, но не жгучего перца и 2 моркови.
- Овощи измельчить с помощью мясорубки.
- 1 кг помидоров также пропустить через мясорубку, а после томить на маленьком огне 10 минут.
- К томатам отправить остальные овощи и еще столько же тушить.
- Один лучок порезать мелкими квадратиками и обжарить на масле из подсолнуха до прозрачного оттенка.
- К блюду положить лук и по вкусу специи.
- Все перемешать и еще 30 минут тушить.
- Подготовить банки, обдать их кипятком.
- Наложить икорку, стерилизовать 15 мин. и закатать.
Настой из овоща
Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 г синих овощей и 1 чашку воды. Снять кожуру мелко порезать на кусочки. Поместить продукт в эмалированную емкость, залить кипятком и поставить на водяной пар. Держать 30 минут. После отжимается через марлю, можно под прессом. Употреблять по 100 г перед каждой трапезой, 3 раза в день.