Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.
Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.
Общие рекомендации
- Перед едой полезно выпивать стакан воды.
- Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
- Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
- Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
- После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
- Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
- Важно снизить потребление сахара и соли.
- Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
- Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
- Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.
Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.
Предпочтения и запреты
Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. В Ростове-на-Дону всегда можно получить медицинский сертификат специалиста, поэтому, если требуется купить медицинский сертификат , то вы всегда можете совержить покупку сертификата специалиста, по нужной вам профессии!. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:
- Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
- форель,
- треска,
- тунец,
- лосось,
- скумбрия и другие морепродукты.
- Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
- Кисломолочные продукты:
- творог,
- кефир,
- сыворотка,
- ряженка.
- Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
- Орехи:
- миндаль,
- арахис (без соли),
- грецкие,
- фисташки,
- кедровые,
- кешью.
- Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
- Свежие фрукты:
- яблоки,
- апельсины,
- грейпфруты,
- гранаты,
- лимон.
- Овощи:
- морковь,
- капуста,
- брокколи,
- кабачки,
- огурцы,
- свекла.
- Фреши разведенные водой 1 к 1.
При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.
Стоит воздержаться от употребления:
- кондитерских изделий и мороженого,
- пищи из бистро, кафе, фаст-фудов,
- белого хлеба и сдобных изделий,
- какаосодержащих продуктов,
- спиртных и газированных напитков,
- чая и кофе,
- острой, жаренной, маринованной, копченой пищи,
- соусов, горчицы, пряностей и специй,
- жирных молочных и мясных продуктов,
- полуфабрикатов быстрого приготовления,
- пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.
Примерное меню
Еда на завтрак
- Каша с маслом, медом, сухофруктами.
- Творог или сырники.
- Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
- Салат из овощей.
- Зеленый чай или стакан свежего сока.
Блюда в обед
- Суп.
- Овощной салат.
- Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
- Бутерброд или хлеб.
Второй обед (полдник)
- Хлебцы, печенье.
- Фрукты и орехи.
- Кефир.
Меню на ужин
- Салат из овощей.
- Каша.
- Творог с фруктами или йогурт.
- Кефир, компот, зеленый чай.
Заключение
Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.