Питание при артрозе

Лечебная диета при артрозе суставов является одним из ключевых компонентов нормализации обмена веществ. Правильное питание облегчает состояние больного и восполняет дефицит важных для нормальной и адекватной функциональности сочленений нутриентов. Для излечивания от артроза требуется питание, насыщающее организм необходимыми элементами для суставов.

Питание при артрозе

Важность диеты

Правильное питание при артрозе коленного сустава позволяет нормализовать вес или предупредить развитие ожирения. Заболевание нередко провоцируется высокой нагрузкой массы на сочленения. Диетотерапия позволяет восполнить недостаток пластичных и строительных ингредиентов для соединительной ткани и содействует восстановлению структур ОДА. Рекомендуется дробное питание 5—6 раз в сутки. Еда при артрозе готовится на пару, в мультиварке, тушится, запекается или варится.

При составлении меню учитывают суточную потребность кальция для предупреждения остеопороза.

Что при артрозе суставов можно есть?

Питание при артрозе

Рекомендации к питанию при артрозе колена:

  • Лучше употреблять нежирные сорта мяса и птицы, морской рыбы.
  • Вегетарианцам рекомендуется белок получать из сои, бобов, арахиса и тофу.
  • Полезно соблюдать жирность кисломолочных и молочных продуктов до 3,2%. Наиболее богаты кальцием твердые сорта сыра.
  • Яйца лучше кушать не более 3-х в сутки.
  • Ввести холодец из костей, содержащий белки хондроитина и коллагена.
  • На перекус брать орехи: кедровые, кешью, миндаль, арахис, грецкие, фундук, лесные — источники антиоксидантов и защиты клеток от разрушения и изнашивания.
  • Готовить разнообразные крупы, которые содержат сложные углеводы, участвующие в выработке суставной смазки.
  • Из овощей и зелени предпочтение отдать петрушке и укропу, салату, бобовым и пасленовым культурам, брокколи, ревеню, сельдерею, луку, руколе, батату и шпинату.
  • Картофель, кабачки и тыкву можно есть в запеченном виде.
  • Из ягод и фруктов полезны яблоки, смородина, грейпфрут, арбуз, клубника.
  • Из десертов рекомендуются сорбеты, желе, кисели, мороженое.
  • Полезны при артрозе свежевыжатые соки, лечебные отвары и чаи.

Что запрещено есть?

Питание при артрозе

Если артрозом поражаются колени и другие суставы, запрещенные продукты — это:

  • Жирные сорта мяса, колбасы. Сосиски содействуют быстрому набору веса, провоцируют нарушения работы ЖКТ, уменьшают выработку смазки коленных суставов.
  • Помидоры, сладкий перец, капуста. Содержат компоненты, которые связывают коллаген и хондроитин — строительные ингредиенты хряща.
  • Вишня, плоды цитрусов. Снижают плотность и минерализацию костей, поэтому их нельзя есть.
  • Быстрые углеводы мучных и кондитерских изделий. Приводят к ожирению.
  • Алкоголь. Провоцирует сбои метаболизма, синтеза гормонов и питания костей и хрящей.
  • Соусы, рафинированные жиры.
  • Продукты быстрого питания и полуфабрикаты.

Больным полезно уменьшить употребление поваренной соли до 5 г в день и исключить соления. Поэтому квашеная капуста при артрозе противопоказана. Запрещаются диуретики и слабительные ввиду риска усугубления нарушения обмена вещества и вымывания полезных нутриентов. Артроз и кофе считаются несовместимыми: кофеин снижает содержание кальция в костях и приводит к уменьшению прочности.

Примерное меню

Питание при артрозе

При поражении артрозом коленей и других суставов требуется соблюдение водного режима. После сна выпивается стакан чистой воды или с добавлением лимона. В течение суток пьют зеленый чай, морсы, кисели, квасы, минеральные настои, кислородные и молочные коктейль с низким содержанием сахара и жиров. Объем выпиваемой жидкости зависит от возраста и сопутствующих заболеваний пациента, но составляет не менее 1,5 л. Ориентировочное меню:

  • На завтрак при артрозе плечевого сустава 1 степени рекомендуются каши на воде: овсяная, гречневая, пшено, кукурузная, рисовая или бобы. Можно подсластить блюда медом или сухофруктами. Хорошим вариантом считаются:
    • творог, сырники, запеканка,
    • кефир, простокваша, сыворотка или ряженка с сухим овсяным печеньем,
    • вареные яйца, омлет с овощным салатом.
  • Ланч составляет легкий перекус. При артрозе стопы 2 степени можно:
    • несколько ядер орехов,
    • бананы, гранат, киви, ананас,
    • сухофрукты.
  • Обед. Овощные супы включают в меню на неделю 1—2 раза. А также:
    • холодец, студень,
    • печеные картофель, тыква или батат,
    • мясо и рыба,
    • салаты из овощей,
    • рагу,
    • крупы,
    • ржаной хлеб.
  • На полдник при артрозе можно кушать кабачковые блинчики, травяные чаи с крекерами и печеньем фрукты. Другие варианты:
    • компоты,
    • кисели,
    • муссы,
    • фрэши,
    • фруктовые салаты,
    • сырники,
    • запеканки.
  • Ужин:
    • овощные салаты,
    • тушеные овощи,
    • каши,
    • творог.

Варианты диет

Рисовая диета

Питание при артрозе

Лечебное употребление рисовой крупы при артрозе показано во время завтрака. Рис выводит токсины и вещества распада клеток, растворяет соли в межсуставной жидкости. Рекомендуется как питательная, но низкокалорийная каша. При лечении артроза употребляют неочищенный бурый или необработанный белый рис. Можно смешать с пшеничными отрубями. Перед каждым приемом пищи выпивают стакан теплой лимонной воды. Обед делается через 4 часа. Диета при артрозе коленного сустава соблюдается 40 суток раз в год. Противопоказаний к очистительному питанию нет. Пить кофе запрещено. Алгоритм диеты:

  1. Приготовить 5 банок.
  2. Насыпать в емкость 3 ст. л. крупы и залить 0,5 л воды.
  3. Спустя сутки промыть и опять покрыть водой.
  4. Во вторую емкость насыпать порцию риса.
  5. В третьи сутки повторить п. 2—3 с содержимым банок.
  6. Повторять пока не заполнятся все тары.
  7. На 6-й день варят крупу из первой емкости.

Лечебное голодание

Лечение голоданием выводит отходы жизнедеятельности и улучшает минеральный состав крови. Голодная диета при артрозе тазобедренного сустава по Брегу начинается с одного дня, когда допустимо пить только воду. Курсы рекомендовано проводить под строгим наблюдением врача. Увеличение длительности периода без еды проводится постепенно в течение года.

При выборе методики лечебного голодания учитываются особенности рациона, образ жизни, ряд индивидуальных параметров, степень артроза и динамика при заболеваниях.

Питание при артрозе

Между курсами голодания диета при деформирующем артрозе на 60% состоит из сырых или немного термически обработанных фруктов и овощей, 20% полиненасыщенных жиров (подсолнечное, оливковое, соевое масло), углеводов меда, соков, сухофруктов, риса, ржаного хлеба и бобов. Остальные 20% продуктов представлены белками: нежирными сортами мяса и рыб, куриными и перепелиными яйцами, твердыми и мягкими сырами, орехами, семечками. При артрозе пьют очищенную воду и натуральные соки.

Дробное питание

При артрозе голеностопного сустава одной из оптимальных систем питания считается грейзинг — дробное питание. Такой подход избавляет от чувства голода, переедания, позволяет похудеть, поддерживает активность метаболизма и сокращает калорийность рациона. Эта методика при артрозе суставов предполагает питаться малыми порциями через каждые два часа. Нужно максимально сократить потребление сладостей и сахара, вредные фастфуды. Полезные сорта мяса при заболевании: кролик, дичь и диетическая курица без кожицы. Рацион дополняется молочным изделиями, овощами и фруктами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector