Остеотомия нижней и верхней челюсти

Такое оперативное вмешательство, как остеотомия челюсти считается одной из самых распространенных процедур в стоматологии. Применяется для коррекции прикуса и нормализации функциональности зубной и челюстной системы. Благодаря минимальному травматическому воздействию, челюстная операция не вызывает негативного изменения строения лица.

Остеотомия нижней и верхней челюсти

Показания к проведению

Остеотомия проводится для коррекции прикуса, исправления врожденных аномалий и устранения негативных последствий хирургической пластики лица. Как правило, применяется для оперативного воздействия на верхнюю или нижнюю челюсть, но при необходимости бывает двухчелюстная. Исходя из параметров работы, выделяют полную или фрагментарную операцию.

К основным показаниям к проведению коррекционной процедуры относятся:

  • аномалии прикуса,
  • выпячивание челюсти,
  • стремительное развитие челюстных элементов,
  • неправильное распространение жевательных движений,
  • врожденная недоразвитость челюстной системы,
  • неестественное расположение зубов.

Такая патология, как нарушение прикуса поддается ортопедическому лечению и сводится к коррекции при помощи пластинок. В более запущенных случаях применяется хирургия, которая используется при переломах и травмах нижней и верхней челюсти по типу Лефор. Методика, которая применяется для устранения патологии, зависит от выраженности деформационных изменений и локализации основного дефекта.

Подготовка и проведение

Остеотомия нижней и верхней челюсти

Прежде чем приступить к оперативному вмешательству, доктор собирает анамнез жалоб и историю сопутствующих болезней. Проводится внешний осмотр пораженных участков челюсти с обязательным проведением рентгенографической диагностики. Чтобы процесс заживления проходил нормально и в кратчайшие сроки, за несколько недель до проведения операции рекомендуется отказаться от курения, употребления алкоголя и приема некоторых лекарств. Вмешательство не проводится, если есть вирусные или хронические патологии в период обострения.

Нижняя челюсть

Так как для проведения операции используется местный наркоз, в первую очередь определяется наличие аллергии на применяемый препарат. Начинается остеотомия нижней челюсти с небольшого надреза слизистой в угловой части. Далее проводятся необходимые манипуляции с костной тканью, с предварительным распилом челюстной кости. Применяется раздвигание и фиксация отдельных фрагментов. После чего, такие же манипуляции проделываются на второй стороне челюсти. Как правило, отечность на лице сохраняется в течение 1 месяца. Нарушение чувствительности подбородка может продолжаться около 3—4 месяцев. Состояние считается естественным и не требует врачебного вмешательства. При благоприятном исходе через 3 дня после проведения операции пациента выписывают из стационара.

Верхняя челюсть

Оперативное вмешательство начинается с анестезии. Далее проводится надрез слизистой оболочки над переходной складкой. Края разреза раздвигаются, чтобы получить беспрепятственный доступ к передней части челюсти. По предварительным замерам осуществляется распил кости и дальнейшее формирование челюсти с использованием костных фрагментов и их фиксацией. После проведения манипуляции в течение нескольких месяцев подбородок возвращает нормальную чувствительность и полностью проходит отечность мягких тканей.

Довольно часто остеотомия верхней челюсти проводится в комплексе с ринопластикой.

Восстановление

Остеотомия нижней и верхней челюсти

Остеотомия считается самой безопасной и менее травматичной операцией по коррекции патологий. Несмотря на это, восстановительный период занимает продолжительное время и требует серьезной реабилитационной программы. Восстановление после оперативного вмешательства состоит из следующих этапов:

  • Антибактериальная терапия. Проводится в первые дни после операции, чтобы минимизировать риск развития инфекционного воспаления.
  • Фиксация. В первые сутки пациенту налаживается тугая повязка для фиксации правильного положения челюсти. С такой целью используются специальные резинки, которые предотвращают любое движение челюстью и зубами.
  • Удаление швов. Проводится не ранее, чем через 10 дней после проведения процедуры.
  • Извлечение винтов. Осуществляется через 3—4 месяца после удаления швов.

Последствия остеотомии челюсти

При благоприятном исходе операции отмечается улучшения прикуса, коррекция внешних недостатков и восстановление поврежденных участков челюсти. Благодаря изменению анатомических аномалий нормализуется процесс жевания пищи, что улучшает работу органов пищеварения. Довольно редко возникают осложнения после радикального вмешательства, к которым относятся:

  • инфекционное поражение,
  • отечность близко лежащих тканей,
  • развитие вторичной аномалии прикуса,
  • нарушение чувствительности кожных покровов лица,
  • разрушение фиксационной пластины.

Противопоказание

Проведение операции запрещено беременным женщинам и детям до полного формирования костной системы. Не рекомендуется осуществлять вмешательство людям, страдающим сахарным диабетом. Противопоказанием к остеотомии является наличие инфекционных болезней и патологий системы кровообращения с нарушением свертываемости крови. Операция не проводится без должной подготовки зубного ряда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector