Остеосинтез щиколотки

При переломе правильным выбором считается остеосинтез лодыжек. Это хирургическое вмешательство проводится для восстановления функции костей лодыжки и их правильного анатомического сращения с минимизацией риска таких последствий, как хромота и боль при движении в голеностопе. Своевременное обращение к врачу необходимо, т. к. через 2 недели операция может быть затруднена началом образования костной мозоли или ложного сустава.

Остеосинтез щиколотки

Показания

Остеосинтез — единственное решение по устранению дефектов, что появились из-за некорректного сращения отломков кости и формирования лжесуставов.

Необходимостью проведения операции на лодыжке считаются такие переломы:

  • несложный без смещения только в одной лодыжке,
  • со сместившимися костями и отломками,
  • 2-х участков по закрытому или открытому типу,
  • пронационно-абдукционный внутренней и наружной лодыжки, медиальной связки,
  • осложненный с травмированием малоберцовой косточки на 50 мм выше дистальной зоны внешней лодыжки и разрывом дельтовидной связки и выпадением стопы наружу,
  • сложный Потта-Десто с травмированием 2-х лодыжек, края большой кости голени и подвывихом стопы.

Особенности остеосинтеза лодыжки

Остеосинтез щиколотки

Обеспечение стабильной фиксации отломков голеностопа в корректном положении с обеспечением работоспособности костной оси и стабилизацией области перелома вплоть до полного сращения — основные задачи остеосинтеза. В качестве фиксаторов, как правило, применяются штифты, гвозди, шурупы, винты, спицы, изготовленные из материалов с биологической, химической и физической инертностью. Остеосинтез лодыжечной части проводится несколькими способами:

  • Наружно или внеочагово, когда спицы вводятся в голеностоп выше и ниже области повреждения с фиксацией к скобам аппарата Илизарова. Для установки прибора необходимы винты для правильного смещения отломков и контроль рентгена.
  • Внутренний остеосинтез. Производится с сопоставлением отломков с удалением осколков и мест ущемления мягких тканей. Жесткая иммобилизация осуществляется винтами и пластины с моделированием и подгонкой. При этом шурупы не внедряются в суставную полость.
  • Интрамедуллярный способ с внедрением штифта в кость.
  • Артроскопия. Сустав не вкрывается, а остеосинтез проводится через надрезы, куда вводится зонд с камерой и нужные инструменты.

Ход хирургического вмешательства

Остеосинтез щиколотки

Остеосинтез голеностопного сустава производится под общей анестезией. Техника выполнения зависит от типа выбранного фиксатора и его конфигурации. Но определяются общие этапы проведения:

  1. Рассечение кожи и подкожной жировой клетчатки.
  2. Раздвижение тканей зубчатыми крючками или распаратором Фарабефа.
  3. Визуализация линии перелома в открытой ране с выбором дальнейшей методики.
  4. Сопоставление отломков вручную, удаление гематомы и мелких осколков (самая сложная часть операции даже при открытом доступе).
  5. Фиксация лодыжек специальными пластинами и винтами.
  6. Наложение швов на кожу и дренирование.

Восстановление и возможное осложнение

Дренаж убирается через 48—72 часа. Хождение даже на костылях разрешается только на 14-й день, но ЛФК проводится с первых дней. Сразу рекомендовано напряжение-расслабление четырехглавой мышцы, производятся вращательные движения пальцами стопы. При это необходим контроль физиотерапевта. Весь период реабилитации показано использование ортеза на голеностоп. Опираться на ногу разрешено через 1,5—2 месяца, но нагрузки должны быть минимальными — по 10 м каждые 2 дня. Полная нагрузка возможна только по истечении 12 недель. Дополнительно показаны массаж бедра с целью стабилизации кровоснабжения, физиотерапия для купирования воспалений.

Восстановление после операции проходит без образования костной мозоли. Пластину убирать пластину необязательно. Сращение лодыжки занимает 2 месяца.

Остеосинтез щиколотки

При правильно проведенной операции и выполнение по протоколу последствия только положительны, однако может развиться аллергическая реакция из-за чего пластину придется преждевременно удалить из лодыжки. Если это не сделать, появится отек и удаление конструкции будет затруднительно. К другим осложнениям относятся:

  • инфекция в ране с развитием лихорадки,
  • отторжение фиксатора,
  • поломка конструкции,
  • сильные боли,
  • атрофия мышц, чаще у пожилых,
  • формирование лжесустава — редко.

Противопоказания

Операцию на лодыжке по принципу остеосинтеза не проводят при патологиях в системе кроветворения, острой инфекции, недостаточности сердца и почек, психорасстройствах, обострившихся артритах, остеомиелите. Противопоказанием к операции является открытый перелом лодыжек, поскольку высок риск инфицирования раны и сепсиса. Не проводится вмешательство при травматическом шоке любой степени из-за большой кровопотери и общего тяжелого состояния. Изначально нужна стабилизация состояния, в противном случае летальный исход неизбежен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два + 9 =