Остеосинтез челюстного сустава

Методом оперативного лечения переломов является остеосинтез челюсти. Он применяется, когда скрепление разломанных частей консервативным способом не принесло нужных результатов или невозможно обеспечить надежную репозицию (фиксацию) отломков. Операция может быть как открытого, так и закрытого типа, в зависимости от практических требований.

Остеосинтез челюстного сустава

Показания к применению

Остеосинтез при переломах челюстей используется, когда традиционные способы терапии не дают нужного эффекта. Операция проводится в таких случаях:

  • Травмы челюстей в районе зубного ряда. Когда среди отломков устойчивых зубов практически не осталось, разломанные части претерпели ощутимое смещение и их репозиция стала невозможна без хирургического вмешательства.
  • Челюстные переломы за рядом зубов, с возникшим смещением отломков.
  • Нижнечелюстные патологические травмы и дефекты.

Остеосинтез используется также, когда нужна остеопластика и реконструкция.

Разновидности оперативного вмешательства

Остеосинтез челюстного сустава

  • Виды:
    • очаговые и вне очаговые,
    • комбинация вариантов.
  • Способы:
    • Аппаратные:
      • внутри-, накостные,
      • вне ротовые,
      • репонирующе-фиксирующие.
    • Не аппаратные:
      • накостные,
      • внутрикостные,
      • в комбинации.

Открытый остеосинтез

Для иммобилизации разломанных частей рассекаются мягкие ткани, обнажаются концы кости. Операция позволяет сопоставить обломки челюсти, жировую клетчатку и интерпонированные мышцы. Для этого делается костный шов, ставятся рамки Павлова и др. Иммобилизация — это метод создания неподвижности и покоя травмированному участку. Является основной мерой предупреждения болевого шока.

Закрытый вид

Остеосинтез челюстного сустава

Для фиксирования костных отломков не требуется рассечение и отсоединение мягких тканей, благодаря чему на микроциркуляцию не оказывается влияние. Операция не влечет за собой осложнений, в отличие от открытого вида операции. Вправление смещенных частей и выполнение манипуляции происходит без наблюдения за процессом, и это затрудняет процедуру. Сюда включаются спицы Киршнера по Донскому В.В., аппаратные приспособления.

Очаговый и вне очаговый

При первом методе лечения, соединение отломков происходит приспособлениями, которые позволяют пересечь отверстие перелома и прилежать к нему (например, спицей Кишнера и другими). Во втором же случае, их фиксация осуществляется при помощи приспособлений, находящимися позади щели. Для этого применяют:

  • метод Адамса,
  • аппарат Рудько.

Как проводится?

Остеосинтез челюстного сустава

Способ остеосинтеза выбирается с учетом результатов осмотра перелома, окружающей его кости и тканей, учитывается и характер смещения. Остеосинтез при переломах нижней челюсти проводится через носовой вход. При этом используются разные виды анестезии или интубационный наркоз. Чтобы предотвратить травмирование ветвей нижней челюсти проводится рассечение дермы и мягких тканей на 1,5—2 см. Разрез переднего отдела выполняется в районе подбородка, после чего обнажается ее основание, рассекается надкостница, распаратором скелетируется кость. Разрезы могут также осуществляться через ротовую полость.

Спицы Киршнера показаны при сложных переломах в углу нижней челюсти. Вводятся в передний ее край параллельно, глубиной на 1,5—2 см. Второй конец изгибается рядом с нижним зубным рядом и привязывается к зубам с помощью лигатурной проволоки. Костный шов накладывается рассечением дермы и обнажением концов разломанных частей. Далее осуществляется их сопоставление, соединение проволокой через просверленные в кости отверстия. К плюсам метода относят:

  • возможность соблюдения гигиены рта,
  • исключение патологии мыщелкового отростка,
  • отсутствие нарушения функции жевания.

Противопоказания

Методы остеосинтеза имеют побочные явления и не во всех случаях рекомендованы к применению. Костный шов не накладывается при мелкооскольчатых, косообразных, дефектных переломах, огнестрельных ранениях. В тех ситуациях, когда остеосинтез разрешен, не исключены воспаления, травматический остеомиелит, гнойные нарывы, лигатурные свищи.

Остеосинтез челюстного сустава

К минусам открытого метода (костного шва, рамки Павлова) относят их отслоение, тканевую гипоксию, рубцовые образования, парез мускулатуры лицевой мимики, повторное вмешательство, во время которого удаляются скрепляющие приспособления. Аппаратные способы запрещается применять в отношении психически больных, при гнойных процессах в кожных тканях, при ожогах и обморожениях в области лица.

Осложнения остеосинтеза челюсти

К наиболее частым последствиям остеосинтеза относится остеомиелит травматического характера, образование мозолей, появление ложного сустава, сращивание кусков челюсти в неправильном положении, что влечет за собой нарушение прикуса. В остеосинтезе изначально есть угроза возникновения и развития воспаления. Любое оперативное вмешательство, несмотря на соблюдение асептических правил, и правильное проведение операции, может привести к загрязнению раны, нанести дополнительную травму уже самим вторжением в кость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два + 18 =

Adblock
detector