Остеофит стопы

Разрастание костной ткани в нижней конечности называется остеофит стопы. Патология возникает из-за длительно протекающего воспалительного процесса, вызванного травмированием или чрезмерной нагрузкой на ногу. Выявить наросты можно с помощью рентгенографии, а лечение заключается в удалении остеофита вместе с расположенными поблизости мягкими тканями.

Остеофит стопы

Виды остеофитов ступни

Выделяют 4 разновидности этих патологических наростов:

  • Посттравматические. Их развитие вызвано механическим повреждением мягких тканей и развитием в них костных нарастаний, связанных с длительно протекающим воспалительным поражением. Образуются чаще в наиболее травмоопасных районах.
  • Периостальные. Вызваны хроническим раздражением надкостницы и образованием остеофитов в области суставных сочленений.
  • Дегенеративно-дистрофические. Развиваются в результате артроза и нарушения подвижности суставов, чаще связанных с возрастными изменениями.
  • Массивные. Возникает из-за развития опухолевых поражений костей, которые могут быть доброкачественными или раковыми.

Остеофит стопы

По структуре тканей костная шпора бывает:

  • Губчатая. Сформирована из вещества, образующего суставную поверхность, а ее появление связано с большими нагрузками.
  • Метапластическая. Появляется при нарушении клеточного состава кости.
  • Компактная. Образуется из наружного костного слоя и именно она чаще всего встречается на стопе.
  • Хрящевая. Возникает возле сустава из-за перерождения его эластичных пластинок.

Быстрый рост многочисленных костных шиповидных образований позвоночника является наследственным заболеванием.

Этиология

К причинам появления шпоры или разрастания костной ткани стопы можно отнести такие факторы:

  • преклонный возраст и естественные трофические нарушения в организме,
  • гиподинамия и сидячий образ жизни на протяжении длительного периода времени,
  • чрезмерна нагрузка на опорно-двигательный аппарат, вызвана занятиями спортом или трудовой деятельностью,
  • нарушения структуры мышечно-суставной системы, вызванные аномалиями строения, такими как плоскостопие или сколиоз,
  • недостаточное поступление кальция и витаминов с продуктами питания,
  • избыточный вес,
  • трофические нарушения из-за гормонального дисбаланса,
  • нарушения питания костей в связи с диабетом или атеросклерозом,
  • отягощенная наследственность.

Проявления остеофитов стопы

Остеофит стопы

Чаще всего нарастания образуются возле пяточной кости, однако иногда их расположения бывает другое. Больного начинают беспокоить боли в конечности, которые значительно усиливаются после нагрузки. При этом к концу дня неприятные ощущения носят распространенный характер и вызывают значительную скованность движений. Кожа над пораженной областью красная и горячая на ощупь. Ходьба может сопровождаться звуком характерного хруста. Со временем заметна деформация стопы. Больному становится сложно подобрать обувь из-за сильных отеков конечности и ее искривления.

Методы диагностики

Для выявления остеофитов используется рентгенография стопы в прямой и боковой проекции. На снимке хорошо заметны очаги патологических косных разрастаний в виде шипов или птичьих клювов, расположенных поблизости с нормальными тканями. Для более тщательной диагностики используется компьютерная томография, она позволяет досконально исследовать внутреннюю структуру стопы. Обязательным является проведение лабораторного минимума исследований общего анализа крови и мочи.

Как лечить?

Остеофит стопы

Терапия проблемы должна быть комплексной и включать медикаментозное воздействие, физиопроцедуры и хирургическое удаление патологических новообразований. На начальных этапах протекания болезни и при ярко выраженных воспалительных проявлениях задача лечения заключается в улучшении качества жизни больного. А также важно выявить и устранить первооснову возникновения остеофитов, так как без этого будут постоянно появляться новые нарастания.

Лекарства

Медикаментозное лечение показано только на начальном этапе развития болезни. Терапия в таком случае способна продлить период бессимптомного течения заболевания и предотвратить тяжелые осложнения и деформации голеностопного сустава и мелких сочленений стопы. Больному показан прием медикаментов, защищающих суставы от разрушения, а именно хондропротекторов. При выраженном болевом синдроме применяют нестероидные противовоспалительные средства, содержащие диклофенак и ибупрофен. Их используют в виде мазей и гелей.

В острый период больному показан покой и бинтование эластическим бинтом стопы.

Физиотерапия

Остеофит стопы

В период восстановления после хирургического удаления остеофитов для пациента полезны умеренные физические нагрузки на сустав. Они способствуют возобновлению функциональной активности конечности в полном объеме, а также предотвращают повторное патологическое нарастание костных элементов. Движения подбираются индивидуально для каждого больного квалифицированным специалистом. При выполнении боль должна отсутствовать. После удаления или медикаментозного устранения болевого синдрома больному показан лечебный массаж, парафиновые или грязевые обертывания и ванны с эфирными маслами.

Хирургическое удаление

Метод применяется только в запущенных случаях и при выраженных деформациях конечности, когда больной больше не может самостоятельно передвигаться из-за больших объемов разрастаний. Операция проводится под местной или общей анестезией в зависимости от обширности доступа. При этом кальцификаты удаляются вместе с расположенными поблизости мягкими тканями.

Как предупредить?

Профилактика образования остеофитов включает правильный образ жизни с достаточной физической активностью, сбалансированным питанием и отсутствием вредных привычек. При возникновении первых неприятных симптомов в области стопы, необходимо немедленно обратиться к доктору и провести необходимые исследования. Важно контролировать вес и следить за здоровьем суставов в пожилом возрасте и в период менопаузы у женщин, ведь гормональные сбои и нарушения обмена веществ значительно провоцируют патологический процесс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение