Как питаться при подагре?

Первопричиной развития болезни суставов и тканей становятся сбои в обмене веществ и, как следствие, избыток мочевой кислоты в организме. Диета при подагре — ключевая составляющей в комплексе лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов, а также для профилактики рецидивов. Именно с пищей в организм попадает основной объем пуринов.

Как питаться при подагре?

Зачем соблюдать диету при подагре?

Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам. Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека. Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.

Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание. Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента. Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.

Диетотерапия: основные рекомендации

Как питаться при подагре?

Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:

  • Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
  • Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
  • Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
  • Содержание соли должно быть минимальным.
  • Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
  • Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).

Что полезно?

Группа Перечень продуктов Особенности
Нежирные сорта мяса Индюшатина и курятина В отварном (бульон слить) или запеченном виде 2—3 раза в неделю по 170—200 г
Говядина и кролик
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (камбала, минтай, хек) 1—2 раза в неделю по 200—250 г
Моллюски и раки
Молочные продукты Молоко, сыворотка, кефир и йогурт (1—2%) Употреблять без ограничения, но в рамках дневной калорийности
Творог до 10% жирности, маложирный несоленый сыр типа моцареллы, рикотты
Сливочное масло и козье молоко Как добавка к кашам, супам и пр.
Крупы Гречка, перловка, рис, ячневая, пшеничная Исключить бобовые и сою
Геркулес и овсянка Есть в период ремиссии
Хлеб и макаронные изделия Любые изделия, кроме сладкой сдобы Количество разумное
Овощи Огурцы и картофель Усиливают выведения мочевины Особенно показаны
Чеснок Снимает воспаление
Свекла, морковь, кабачки, белокочанная капуста, тыква В любом виде, но с ограничением соли
Фрукты и ягоды Цитрусовые, абрикосы, зеленые яблоки, груши, финики, хурма, клубника Сырые, а также в виде компотов, морсов и соков
Сухофрукты (исключение — изюм), сухие плоды шиповника Для узваров и как добавка к кашам, творогу
Сладости Варенье (кроме малинового), зефир, пастила, мармелад, мороженое Умеренно

Ограниченно разрешенные продукты

Как питаться при подагре?

Мед и инжир, сливы, виноград, некоторые виды овощей и корнеплодов (репа, сельдерей, ревень, цветная капуста, перец), а также шампиньоны следует включать в свой рацион только в период ремиссии. Можно есть овсянку на завтрак, но лучше хлопья «Геркулес», т. к. в цельной крупе большее содержание пуринов. Отдельно следует сказать о помидорах. Из-за щавелевой кислоты они были под запретом при заболевании суставов. Новые исследования доказали, что введение в питание при подагре томатов, прошедших тепловую обработку, только улучшит рацион. Они богаты витаминами и минералами, а антиоксиданты и фитонциды способствуют снятию воспаления.

Что нельзя употреблять?

Диета при подагре запрещает продукты питания с излишним содержанием соли и пуринов. Следует помнить, что в период обострения нельзя есть даже рыбу и мясо.

Список продуктов, которыми категорически запрещено питаться:

  • копчености, жирные сорта мяса и субпродукты,
  • жирная и соленая рыба, икра и консервы,
  • мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • сдоба,
  • твердые и острые сорта сыров,
  • бобовые и соя,
  • арахис,
  • грибы,
  • щавель,
  • алкоголь, в первую очередь исключается пиво и вино,
  • кофе, крепкий чай,
  • шоколад,
  • малина,
  • острые специи и приправы.

Примерное меню

Как питаться при подагре?

Одним из самых популярных и эффективных считается диетическое питание № 6 по Певзнеру, в котором подагрическая диета полностью покрывает потребности организма в жирах, углеводах и белках, грамотно ограничивая протеины животного происхождения. Общая дневная калорийность — 2700—3500 ккал делает его вполне подходящим и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Примерный вариант дневного рациона представлен в таблице:

Прием пищи Меню, блюдо на выбор
Первый завтрак Макароны с томатной подливой
Овощное соте и запеченный картофель
Манная или овсяная каша на молоке
Рис с овощами и яйцо
Второй завтрак Салат из моркови и тыквы со сметаной
Чай с лимоном или молоком
Сок фруктовый или ягодный
Кисель молочный или йогурт
Обед Суп овощной с крупой
Окрошка с добавлением сыворотки, кефира или кваса
Отварная грудка или рыба
Гречка, отварной рис или картофель
Овощной салат, соте
Морс из ягод, компот
Ужин Морковные котлеты, овощные голубцы
Творожная запеканка
Макароны, кабачково-картофельные зразы
Молочные каши (перловая, пшеничная)
Полдник / перекус Фруктовый мусс
Творог с сухофруктами, йогурт или ряженка
Запеченные овощи
Яйцо отварное, в мешочке, омлет
Сыворотка, отвар шиповника или пшеничных отрубей

Диетические рецепты

Запеканка из творога

  1. Соединить сыворотку (½ стакана), 100 г творога и 1 яйцо.
  2. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Оладьи из картофеля

  1. Натереть на терке 2 больших картофелины.
  2. Соединить с 1 яйцом, 1 ст. л. муки, добавить щепотку соли.
  3. Вымешать массу и выпекать на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Краткие выводы

Рецепты диетических блюд просты и не требуют большого кулинарного мастерства. Важно выбирать разрешенные продукты, соблюдать правила тепловой обработки, не стоит увлекаться жареной пищей. Специальное питание при подагре должно соблюдаться как во время обострения, так и в период ремиссии. Правильная пища и соблюдение режима питания не только дадут организму необходимую энергию, но и будут лечить и оздоравливать, снижая остроту и количество подагрических приступов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение