Холодец при подагре

Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.

Холодец при подагре

Подагра: можно ли есть холодец?

Состав и свойства

Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.

Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре. Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме. Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:

  • Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
  • Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
  • Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.

Правила приготовления

Холодец при подагре

Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
  • Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
  • Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
  • Вместо мясного бульона следует использовать овощной.

Рецепт холодца для больных подагрой

Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:

  1. Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
  2. Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
  3. Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
  4. Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
  5. Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
  6. Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
  7. Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.

Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.

Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение