Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.
Подагра: можно ли есть холодец?
Состав и свойства
Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.
Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре. Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме. Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:
- Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
- Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
- Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.
Правила приготовления
Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:
- Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
- Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
- Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
- Вместо мясного бульона следует использовать овощной.
Рецепт холодца для больных подагрой
Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:
- Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
- Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
- Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
- Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
- Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
- Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
- Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.
Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.
Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.