Гонартроз и другие болезни суставов

Главное отличие гонартроза от других заболеваний суставов заключается в его четко определенной локализации. Как правило, патология поражает только коленные суставные сочленения. В то время как другие дегенеративно-дистрофические болезни втягивают в патологический процесс не только суставы, но и позвоночник. Гонартроз преимущественно поражает пожилых людей, но под действием негативных факторов развивается и до 40 лет, что нередко приводит к инвалидности.

Гонартроз и другие болезни суставов

Причины болезни

Гонартроз относится к патологиям не воспалительного характера, при которой отмечается дегенеративно-дистрофическое нарушение структуры хрящевой ткани коленного сустава. Более 20% больных артрозом страдают именно такой формой болезни. Под действием негативных факторов хрящ становится тонким и менее эластичным, что приводит к образованию трещин и эрозий. Далее патологический процесс распространяется на кость, которая повреждается вследствие полного истощения хрящевой ткани. Отмечается разрастание костных отростков, что приводит к деформации структуры ноги. Из-за образования остеофитов на периферии кости патология носит дополнительное название — деформирующий остеоартроз (ДОА).

Гонартроз и другие болезни суставов

Спровоцировать развитие болезни могут следующие негативные факторы:

  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция обменных процессов,
  • ожирение,
  • нарушение кровообращения,
  • травмы опорно-двигательного аппарата,
  • большие нагрузки на коленные суставы,
  • гормональные и эндокринные нарушения,
  • сопутствующие болезни воспалительного характера,
  • анатомические особенности формирования суставов.

Симптомы отличающие гонартроз от других заболеваний суставов

Для болезни характерно вялотекущее начало. На первой стадии развития гонартроз практически не проявляется, изредка возникают тянущие болевые ощущения, которые проходят после непродолжительного отдыха. По мере прогрессирования недуга боли усиливаются, особенно при длительной ходьбе. А также отмечается чувство скованности в коленном суставе. Подвижность сочленения заметно нарушается, особенно в утреннее время. На поздних этапах развития патологии у больных усиливаются болевые ощущения, становятся более интенсивными и затрагивают все колено. При ходьбе отмечается хруст в суставе. На такой стадии болезни нарушается функция сгибания и разгибания сочленения.

Нередко в полости сустава образовывается выпот, что приводит к развитию сопутствующей патологии — синовита.

Гонартроз и другие болезни суставов

Визуальные изменения отмечаются на второй стадии развития деформирующего остеоартроза коленного сустава, когда кости меняют свои очертания, а голень заметно искривляется. При пальпации определяется основная локализация болей. Чаще отмечается во внутренней части колена или в области суставной щели. Осуществляя сгибание и разгибание в колене слышны похрустывания.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, врач собирает анамнез жалоб и проводит внешний осмотр пораженного сустава с определением его подвижности. Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови. Определяет количественное соотношение важных элементов, а также показатели СОЭ.
  • Рентгенография. На начальных этапах болезни такой метод неинформативный. На поздних стадиях определяет выраженность суставной щели, отмирание клеток костно-хрящевой ткани и разрастание костных наростов, что характерно для ДОА.
  • МРТ и КТ. Определяют структурные изменения хряща и кости на всех этапах развития патологии.
  • УЗД. Проводится в комплексе с рентгеном, для определения всех дегенеративно-дистрофических изменений с суставной полости.

Дифференциальная диагностика

Гонартроз и другие болезни суставов

Гонартроз часто путают с другими суставными патологиями, поэтому важно знать, в чем их основные отличия. Главное различие, которое дифференцирует ДОА от артроза, заключается в том, что при гонартрозе повреждаются только коленные суставы. А также очевидна разница между деформирующим остеоартрозом и повреждением мениска. Менископатия развивается стремительно и имеет острое начало, в то время как гонартроз на протяжении длительного времени имеет скрытый характер и практически не проявляется.

Коксартроз характеризуется поражением тазобедренного сустава с иррадиацией болевых ощущений в область коленного сочленения. При этом колено не теряет своей подвижности, что дифференцирует патологию от ДОА. Довольно часто в полости коленных суставов развивается артрит. Для болезни характерно острое начало и ярко выраженная клиническая картина. Отмечаются интенсивные болевые ощущения, нарушение подвижности пораженного участка, отечность и покраснение мягких тканей. При гонартрозе околосуставные структуры не видоизменяются.

Нарушение местного кровообращения в коленном суставе приводит к развитию локализованных болевых ощущений, которые усугубляется при выполнении физических упражнений и смене метеорологического состояния. В отличие от гонартроза, при сосудистых нарушениях подвижность сустава не страдает. А также боли вызванные дисфункцией кровеносных сосудов интенсивны в период роста организма человека. В более взрослом возрасте они утихают и имеют ноющий характер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector