Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.
Сбалансированная диета при межпозвоночной грыже
Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже
Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:
- купирование болевого синдрома,
- растворение солевых отложений,
- ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
- регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
- насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.
Общие рекомендации
Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:
- Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
- Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
- Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
- Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
- Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
- Копченая и жирная пища противопоказана.
- Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
- Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.
Что рекомендуется есть?
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:
Полезные элементы | Продукты | Польза при грыже |
Ретинол (вит. А) | Яйца | Регенерация тканей |
Рыбий жир | ||
Печень трески | ||
Холекальциферол (вит. D) | Сливочное масло | Формирование костной ткани |
Сметана | ||
Лосось | ||
Аскорбиновая кислота | Цитрусовые | Антиоксидантное воздействие |
Шиповник | ||
Сладкий перец | ||
Витамин B | Субпродукты | Купирование болевого синдрома |
Грибы | ||
Овсянка | ||
Ячмень | ||
Авокадо | ||
Гречка | ||
Кальций | Сыр | Формирование костных структур |
Творог | ||
Миндаль | ||
Магний | Кешью | Остановка процесса дегенерации костей |
Кедровые орехи | ||
Изюм | ||
Фосфор | Рыба | Укрепление тканей |
Брынза | ||
Креветки | ||
Марганец | Горчица | Улучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей |
Фисташки | ||
Морская капуста |
Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.
При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.
Что нельзя есть?
Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:
- мучные изделия,
- сахар и соль,
- магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
- помидоры,
- белый рис,
- спред,
- маринады и копчености.
Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.
Примерное меню
При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:
- Завтрак:
- вареное яйцо,
- овсянка,
- каркаде.
- Второй завтрак:
- салат из свежих фруктов.
- Обед:
- грибной суп-пюре,
- запеченная камбала,
- овощи-гриль.
- Полдник:
- творог.
- Ужин:
- куриные крылышки,
- гречневая каша,
- салат из огурцов и капусты.
- Второй ужин:
- стакан домашнего йогурта.
Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.