Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Включение в рацион пациента фруктов и овощей способствует уменьшению симптоматики заболевания. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте является вспомогательным способом терапии, облегчающим протекания симптомов болезни и значительно улучшающим качество жизни больного. Будет лучше, если рацион с правильным соотношением овощей и фруктов разработает диетолог, индивидуально для конкретного пациента. У некоторых больных могут быть и иные сопутствующие недуги, и диетолог учтет их в своих рекомендациях.

Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Важность диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Продукты питания, употребляемые больным, являются важнейшим источником превышения уровня мочевой кислоты в организме. Они являются поставщиком пурина — естественного вещества, содержащегося в пище. Если человек неправильно питается, ест запрещенные продукты, не соблюдает режим, предписанный доктором, то возникает подагра и сопутствующие заболевания.

Когда оптимизирован прием пищи подагра успешно лечится традиционной медициной, включающей медикаментозные средства и физиотерапию.

Общие принципы

Диетическое питание при подагре — необходимое условие выздоровления. От него зависит эффективность и успешность лечения. Процесс борьбы с симптоматикой и самим заболеванием предусматривает такие принципы организации процесса потребления пищи:

Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

  • Диетическое питание для подверженных подагре людей основано на рационе диеты № 6. При появлении первых признаков ожирения или проблем с избыточным весом следует соблюдать стол № 8.
  • Убрать из рациона пациента пищу с высоким процентным содержанием пурина и щавелевой кислоты.
  • Ограничить и снизить потребление соли в натуральном виде. Блюда лучше не солить вовсе.
  • Употреблять продукты, которые могут снизить кислотность. Важно есть больше фруктов, овощей, молочной продукции.
  • Соблюдать питьевой режим. Полезно пить морсы, фреши, компоты.
  • Отдать предпочтение жидкой и мягкой пище.

Питаться нужно, учитывая следующие рекомендации:

  • Предпочитать жиры и белки животной природы, легкоусвояемые углеводы.
  • Есть часто (5—6 р. в сутки) и небольшими порциями.
  • Как больным, так и здоровым людям, имеет смысл каждую неделю устраивать себе один разгрузочный день, и есть только свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • При подагре питание должно быть сбалансированным, довольно разнообразным, и обеспечивать организм необходимыми энергетическими килокалориями. Нужное и достаточное количество калорий — рассчитает врач-диетолог.

Что можно есть?

Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

При соблюдении всех рекомендаций специалистов симптоматика болезни сократится, и пациент будет чувствовать себя значительно лучше. При увеличенной дозе мочевой кислоты в организме, в пищу можно добавить такие блюда:

  • овощные супы (без зажарки) с использованием круп,
  • деликатесы из моря,
  • нежирную рыбу,
  • крольчатину,
  • крупы и макароны,
  • йогурты,
  • сметану (не выше 15% жирности).

Разрешены такие сладости:

  • свежий зефир,
  • мармеладные изделия,
  • варенье.

Запрещенные продукты

Когда идет организация целебного питания, то пациенту нужно знать и понимать, что при подагре воспрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

  • бульоны, сваренные из рыбы или мяса,
  • копчености,
  • животные жиры,
  • грибы и блюда, приготовленные с их добавлением,
  • бобы,
  • мясо молодых животных,
  • майонез,
  • субпродукты (печенка, мозги, легкие),
  • засоленная рыба,
  • консервы рыбные и мясные,
  • икра любой рыбы,
  • сыры, содержащие жира выше 45%,
  • жирные кремовые торты и пирожные,
  • виноград всех сортов.

Примерное меню

При заболевании подагрой и проявлении малоприятной симптоматики необходимо в строгом порядке придерживаться правильного рациона, разработанного диетологом, и соблюдать питьевой режим. Врач учтет индивидуальные особенности больного и его заболевания. Продукты, содержащие пурин, следует полностью исключить из рациона.

Типичное разработанное меню на одни сутки для пациента:

Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

  • Завтрак:
    • творог, заправленный нежирной сметаной,
    • бутерброд с сыром,
    • слабозаваренный чай.
  • Ланч:
    • омлет из яиц на основе молока,
    • свежевыжатый сок.
  • Обед:
    • суп — свекольник,
    • картофельное пюре,
    • овощной салат.
  • Полдник:
    • компот из сухофруктов,
    • запеканка творожная.
  • Ужин:
    • отварная или приготовленная на паровой бане рыба,
    • каша пшеничная.

Подагру вызывают блюда, в которых имеется большая концентрация мочевой кислоты, а также пища, нарушающая ее выведение из организма пациента. Болезни больше подвержены мужчины, нежели женщины. Из своего меню нужно навсегда исключить всю пищу, которая обладает острым вкусом. Продукты, окисляющие организм и содержащие пурины, причиняют большой вред суставам, и вызывают появление хронических тяжелых заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Adblock
detector