Врачами рекомендована особая диета при подагре в период обострения для купирования болевого синдрома и улучшения подвижности пораженных суставов. Оптимальный рацион подбирается индивидуально при помощи диетолога, который изучит анамнез и учтет все особенности течения болезни. При отсутствии возможности обратиться к специалисту можно самостоятельно составить меню, которое понизит содержание мочевой кислоты в организме.
Обострение подагры: что есть?
Цель диеты при подагре в период обострения
Если у больного есть лишний вес, диета должна быть направлена на сокращение количества потребляемых калорий. Ожирение провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и способствует накоплению мононатриевых уратов.
Из-за нарушения обменных процессов в организме человека вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что приводит к формированию солевых отложений в суставах. Правильно подобранная диета при обострении подагры способна снизить количество мононатриевых уратов (МГУ), что даст следующую положительную динамику:
- купирование болей,
- улучшение подвижности,
- спад отечности тканей,
- предотвращение развития болезни,
- улучшение работы ЖКТ.
Основные правила
Период обострения подагры характеризуется сильными болями, расстройством работы кишечника и уменьшением физической активности. Так как нагрузки в это время противопоказаны, расход калорий уменьшается, что может привести к набору лишнего веса. Чтобы избежать негативных последствий, больному следует ужесточить диету. При самостоятельном составлении рациона помогут такие правила:
- Питание должно быть дробным — 5—6 раз в день маленькими порциями. При этом рекомендуется, чтобы приемы пищи каждый день осуществлялись в одно время.
- Переедания и голодания одинаково негативно сказываются на состоянии.
- Предпочтение рекомендуется отдавать жидкой пище и кисломолочным продуктам.
- Показано повышенное потребление жидкости — не менее 3-х л в сутки, особенно при развитии подагры на ногах. Наиболее эффективна щелочная минеральная вода, полезны будут соки, компоты. При этом пить нужно в перерывах между приемами пищи.
В таблице представлено рекомендуемое количество питательных веществ:
Компоненты рациона | Количество г в сутки |
Жиры | 90 |
Углеводы | 450 |
Белки | 80 |
Соль | 5 |
Полезные продукты
Питание при подагре должно базироваться на продуктах, содержащих минимальное количество пуринов. В период обострения особое внимание следует уделить нежирной пище, богатой витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно полезны такие продукты, способствующие выведению МГУ:
- соя,
- сухофрукты,
- семечки,
- орехи,
- свежая зелень.
В таблице представлены продукты, которые можно кушать:
Группа | Название |
Овощи | Морковка |
Баклажан | |
Кабачок | |
Огурец | |
Картофель | |
Помидор | |
Фрукты | Апельсин |
Груша | |
Яблоко | |
Мандарин | |
Слива | |
Банан | |
Каши | Гречка |
Овсянка | |
Рис | |
Макароны | |
Мясо и птица | Курица |
Говядина | |
Кролик | |
Индейка | |
Рыба | Хек |
Палтус | |
Минтай | |
Треска | |
Карп | |
Кисломолочная продукция | Молоко |
Простокваша | |
Кефир | |
Творог | |
Сметана | |
Сыр | |
Яйца | Куриные |
Перепелиные | |
Бульоны | Овощные |
Хлебобулочные изделия | Ржаной |
Пшеничный | |
Хлеб с добавлением отрубей |
При готовке следует отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару.
Овощи нужно есть в сыром виде, маринованные и соленые необходимо исключить из рациона. В качестве заправки можно использовать подсолнечное, оливковое масло. Покупные соусы следует заменить на домашние (томатный, сметанный, молочный), в которые необходимо добавлять минимальное количество специй и соли.
Что нельзя есть?
В период обострения нельзя есть следующую вредную пищу:
- жареные и копченые блюда,
- фрукты и ягоды, богатые пуринами (малина, инжир),
- субпродукты (легкие, печень, почки, мозги),
- мясные и грибные бульоны,
- жирную рыбу (лосось, форель, тунец),
- бобовые (горох, чечевица, фасоль),
- овощи, богатые пуринами (шпинат, щавель, цветная капуста),
- пряности (хрен, острый перец, зерна горчицы),
- шоколадные сладости и торты.
Из напитков следует исключить горячий шоколад, кофе, какао и крепкий чай. Такие напитки способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и чрезмерному возбуждению нервной системы. Однако разрешено пить цикорий и слабый зеленый чай. Необходимо полностью исключить алкоголь (в том числе вина и слабоалкогольные напитки).
Полезные рецепты
Чтобы составить полезное и вкусное меню, можно готовить такие блюда:
- Картофельный суп. Отваренный корнеплод пропускается через сито, а затем разводится овощным бульоном (морковка, сельдерей, корень петрушки). Добавляется вареное яйцо и сливочный соус, после чего кастрюля ставится на огонь на 10—15 мин.
- Винегрет. Отваривается картофель, свекла и морковка. Оставляются до остывания, после чего нарезаются кубиком. В овощную смесь добавляется огурец и зелень. Для заправки используется подсолнечное масло.
- Сырники. Смешивается творог и мука, затем добавляется яйцо. Масса перемешивается и формируется в лепешки. Готовить на сковороде нужно до образования золотистой корочки.
Примерное меню
В качестве примера больному рекомендуется использовать следующий дневной рацион:
- Первый завтрак:
- тыквенная каша,
- бутерброд с сыром,
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- салат из свежих фруктов.
- Обед:
- картофельный суп,
- овощи на гриле,
- котлетки на пару из кролика.
- Полдник:
- творожная запеканка.
- Ужин:
- запеченный карп,
- отварной рис,
- салат из свежих огурцов.
- Второй ужин:
- стакан несладкого йогурта.
Важно помнить, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни и физические параметры больного. При составлении рациона на день следует ориентироваться на собственные ощущения. Если употребление разрешенного блюда вызвало ухудшение самочувствия, то его нужно немедленно исключить из меню. Людям, склонным к аллергии, необходимо подходить к составлению диеты с особой осторожностью.