Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.
Полиартрит: как правильно питаться?
При повышенной массе тела диета, в первую очередь, направлена на снижение веса. Лишние килограммы провоцируют дополнительную нагрузку на суставы, что особенно опасно, если у больного ревматоидный полиартрит.
Воспаление суставов требует комплексного подхода к лечению, включающего прием медикаментов, физические нагрузки, физиопроцедуры и составление сбалансированного рациона. У больных, которые придерживались врачебных рекомендаций в питании, наблюдались следующие положительные эффекты:
- уменьшался риск развития осложнений,
- ослаблялся воспалительный процесс,
- купировался болевой синдром,
- улучшалась функциональная подвижность суставов,
- уменьшалось количество побочных эффектов от медикаментов.
Основные правила диеты при полиартрите
Питание при полиартрите базируется на следующих врачебных рекомендациях:
- Показано дробное питание. Пища принимается маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
- Если больной не страдает ожирением, то дневной рацион содержит 2500 ккал. При повышенной массе тела количество килокалорий уменьшается до 1900.
- Соль исключается из рациона, однако в стадии ремиссии разрешены послабления (3 г в сутки).
- Питание должно быть сбалансированным, т. е. включать достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов.
- Голодание и переедание одинаково негативно сказываются на организме.
- Количество животных жиров и простых углеводов уменьшается.
Что можно есть: основной список разрешенных продуктов
При самостоятельном составлении рациона больному полиартритом следует обратить внимание на следующие блюда и пищу, представленные в таблице:
Перечень разрешенных продуктов | Название |
Каши | Гречневая |
Пшеничная | |
Рисовая | |
Ячменная | |
Мясо | Курица |
Говядина | |
Овощи | Морковь |
Капуста | |
Тыква | |
Помидор | |
Кукуруза | |
Лук | |
Чеснок | |
Редька | |
Фрукты и ягоды | Яблоки |
Смородина | |
Крыжовник | |
Клюква | |
Брусника | |
Напитки | Морс |
Кисель | |
Каркадэ |
Полезные продукты при разных видах недуга
Ревматоидный полиартрит
В зависимости от вида заболевания суставов, существуют различия в составлении меню. Диета при ревматоидном полиартрите должна обязательно включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Блюда, содержащие Омега-3 в больших количествах, необходимо употреблять не менее 2-х раз в неделю на протяжении 2—3-х месяцев. К такой продукции относятся:
- рыбий жир,
- лосось,
- тунец,
- форель.
При подагрическом артрите диета приближена к вегетарианской. Акцент делается на свежих овощах и фруктах, но в зимний период разрешены замороженные.
Реактивный полиартрит
При таком типе заболевания следует отдавать предпочтение рыбе, рыбьему жиру, а не мясу. Питание при ревматоидном полиартрите исключает кисломолочную продукцию, а при реактивном — разрешено, но только низкой жирности. Витамины и антиоксиданты следует получать из свежих овощей и фруктов. А также чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют употреблять мед и чеснок.
Псориатический полиартрит
Кроме общих рекомендаций, указанных для всех видов артрита, больным следует обратить внимание на индейку и курицу. При выборе рыбы необходимо делать акцент на белом мясе (камбала, палтус, треска, хек и т. д.). На завтрак можно есть отруби, способствующие правильной работе ЖКТ. А также рекомендованы свежевыжатые соки в дополнение к компотам и травяным чаям.
Что нельзя есть при полиартрите?
Запрещенная продукция, в зависимости от вида недуга, представлена в таблице:
Ревматоидный | Реактивный | Псориатический | Подагрический |
Томаты | Жирная молочная продукция | Гранат | Щавель |
Малина | |||
Клубника | Бобы | ||
Бобы | |||
Молочная продукция | Соленая рыба | ||
Баклажаны | Икра | ||
Болгарский перец |
Во всех 4-х случаях запрещены такие продукты:
- кукурузная и овсяная каши,
- бульоны (мясные, рыбные, грибные),
- соленья,
- консервы,
- маринады,
- мучные изделия,
- цитрусовые,
- свинина,
- колбасные изделия,
- картофель.
Диета в период обострения
Больной должен придерживаться более строгих правил, к которым относятся:
- Количество килокалорий уменьшается до 1800, за счет минимизации простых углеводов.
- Количество сахара и сахаросодержащей продукции максимально сокращается.
- Нельзя употреблять более 80 г белка и 70 г жира в сутки. При этом акцент делается на жирах растительного происхождения.
- Соль есть нельзя.
- Один раз в 7 дней следует делать разгрузочный день на яблоках, овощах или кисломолочной продукции.
- Еда готовится только на пару или варится.
Питание во время ремиссии
Когда стадия обострения миновала, то больным показана менее жесткая диета по таким правилам:
- Белки и жиры употребляются в нормальных количествах, указанных диетологом.
- Простые углеводы не должны превышать 350 г в сутки.
- Соль разрешена, но не более 10 грамм в день.
- Крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона. Альтернативой выступают травяные настои, соки, кисели и морсы.
- Шоколад и мучные изделия есть не рекомендуется.
Примерное меню
При самостоятельном составлении рациона за пример можно взять следующие блюда:
- Первый завтрак:
- омлет на пару,
- творог,
- чай каркадэ.
- Второй завтрак:
- свежее яблоко.
- Обед:
- овощной бульон,
- рыба на пару,
- морс,
- рис.
- Полдник:
- тыквенная запеканка.
- Ужин:
- запеченная индейка,
- салат из капусты с оливковым маслом,
- сок.
- Второй ужин:
- нежирный кефир.
Размер порций варьируется в зависимости от физических параметров больного. Если нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета килокалорий. Несмотря на то что при лишней массе тела больному следует похудеть, голодание противопоказано.